|
Светодиодный светильник
Электрик-наставник СпецЭлектро (121.00) |
Здравствуйте, подключил две пары светодиодных светильников через 2-х клавишный выключатель. одна пара светильников без трансформатора , а др. с трансформатором на каждый светильник. Те светильники которые с трансформатором вспыхивают с периодичностью 30 секунд при отключенном выключателе. Что с этим можно сделать?
|
|
избавиться от подсветки в выключателе
Выключатель без подсветки.
1 замена выключателя на аналогичный но без подсветки
2 "выкусить" лампочку подсветки из выключателя
3 иногда, когда кабель на лампу идет рядом (в пучке) с розеточными группами (примерно порядка 10м и более), наводки на кабель хватает для "пульсаций", лечиться установкой шунтирующего конденсатора (параллельно лампе/драйверу) 0,2-1,0 мкФ металлобумажный (не в коем случае не электролитический, они имеют привычку взрываться), на 440В или 630В.
Последний вариант довольно универсален, лечит даже выключатели с индикацией.
Хм... вот за это спасибо! Почему-то не приходило в голову, что это можно сделать и это будет реально работать. Совсем забыл про вариант с конденсатором, обычно выкусывал подсветку. На 440 вольт достаточно (у него действующее значение будет 311 вольт (насколько помню, на конденсаторах показывается амплитудное значение). В принципе, лечение можно и подобрать. Формула проста Xc=1/ωС. Следовательно, замеряем ток, который надо шунтировать, находим для него сопротивление, и по этой формуле считаем, какая емкость нужна, чтобы зашунтировать и делаем не больше, не меньше, а ровно столько, сколько надо. Еще раз спасибо!
Снова Вы замарачиваетесь, , не стоит, мощность ламп может измениться, как и производитель, токи поменяются, и т.д. Я обычно заезжаю в магазин, беру что есть из диапазона и все, стараюсь в кейсе всегда иметь 3-5 шт примерно 0,5мкФ, на вольтаж вообще внимание не обращаю (разумеется 440/630В). не помогло лишь однажды, удалось лишь сильнее "затушить" лампу. Как правило сделать то надо здесь и сейчас, а Вы говорите "рассчитать...подобрать.. "
Снова Вы замарачиваетесь,
Конечно заморачиваюсь Я такой, к сожалению, или к счастью, для кого как. Для моей жены - к счастью Мощность ламп по сути дело десятое. Ведь ток дает именно лампа в подсветке. Следовательно, если зашунтировать этот ток, то хоть меняй, хоть нет. А по сути, можно любое значение поставить выше 0,2-1 мкФ. Чем больше значение, тем больше шунт. Беда только в том, что чем выше шунт, тем больше он хавает электричества, когда лампы (и шунт, соответственно) включены. Не совсем пойму только, как вы затушили лампу? Если только на 12 вольт и трансформатор маловато выдавал или провод тонкий был. Тут же тоже ко всему надо грамотно подходить. Лично я беру случай, когда "засветку" дает именно лампа подсветки выключателя. А когда после трансформатора, тут, ессно, надо аккуратнее подходить. И еще момент, не проще ли в таком случае ("затухания" лампы) поставить два кондера (с одного и другого провода) только на землю?
Это тоже бывает. Я говорил, когда можно не спеша, дома, например Хотя дома у нас часто не так, как на "работе" ))))))
Снова Вы замарачиваетесь,
Конечно заморачиваюсь Я такой, к сожалению, или к счастью, для кого как. Для моей жены - к счастью Мощность ламп по сути дело десятое. Ведь ток дает именно лампа в подсветке. Следовательно, если зашунтировать этот ток, то хоть меняй, хоть нет. А по сути, можно любое значение поставить выше 0,2-1 мкФ. Чем больше значение, тем больше шунт. Беда только в том, что чем выше шунт, тем больше он хавает электричества, когда лампы (и шунт, соответственно) включены. Не совсем пойму только, как вы затушили лампу? Если только на 12 вольт и трансформатор маловато выдавал или провод тонкий был. Тут же тоже ко всему надо грамотно подходить. Лично я беру случай, когда "засветку" дает именно лампа подсветки выключателя. А когда после трансформатора, тут, ессно, надо аккуратнее подходить. И еще момент, не проще ли в таком случае ("затухания" лампы) поставить два кондера (с одного и другого провода) только на землю?
Это тоже бывает. Я говорил, когда можно не спеша, дома, например Хотя дома у нас часто не так, как на "работе" ))))))