|
Ноль в квартирном щитке
Электрик VV88 (5.00) |
Здравствуйте уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой. В старом доме, в нише, установлен старый щиток. Магистраль стояка, как я понял находится за ним. И вот, заказчик задумал менять проводку и хотел бы сразу заодно поменять старый щиток на новый, покрасивей, посолидней. НО, при осмотре старого щитка увидел что ноль расположен прям на корпусе щитка, при этом с этим нулем соединены еще 2 провода. Один приходит от этого соединения на вводной автомат на эту квартиру, а остальные уходят вглубь за щиток. Все это дело в самом щитке скручено, и зажато металлической пластиной. Вверху щитка, после счетчика, установлены автоматы, одни на фазу, другие на ноль. И вот вопрос: скрутка зажатая пластиной, не магистральный ли ноль всего стояка? Насколько безопасно вообще теперь менять этот щиток, ибо качество скрутки- неизвестно, а если это магистральный ноль и скрутка при монтаже, не приведи бог, рассыпется, будет сами знаете что. Как быть в данной ситуации, что Вы порекомендуете? Прошу помочь в данном вопросе. Фото прикладываю, там так же видно как подведена фаза.
|
|
Здравствуйте! Судя по фото -это магистральный ноль, только сечения кабеля смущает. Рекомендую если есть возможность отключить питания всего "стояка"чтобы заменить щиток, если нет то я думаю если Вы снимети пластину которая держит нули то эта скрутка сразу не развалится, а как снимети наденьте на эту скрутку зажим "орех"- и в дальнейшем на новом щите не соединяйте этот ноль с корпусом щита, (оставив его в зажиме).
Здравствуйте, Владимир Вячеславович!
Пока я писал свои рекомендации - коллега меня немного опередил.
Мне доводилось делать замены таких щитов в Сталинских домах, то, что пишу - чисто из моего опыта. А делать так или нет - Вам решать. Если не уверены - лучше не беритесь.
Судя по фотографии, под пластиной зажаты три провода: два старых провода Гуппера - это действительно магистральный ноль, а синий - отходящий на вводной автомат. Слева, под изолентой - фаза.
Как бы я поступил в данной ситуации. Прежде всего попробовал бы договориться с соседями на верхних этажах, попросил бы отключить на час вводные автоматы. Если отключить не удастся, то моя технология будет выглядеть так.
Подготовить временную розетку для электроинструмента и лампочку Ильича, отключить от вводного автомата отходящие провода, и подключить к автомату розетку и лампочку. Провода - зафиксировать: например, прикрепить временным хомутом и шурупом к стене.
Нулевую и фазную скрутки захватить стяжками у основания, по изоляции проводов. Хорошими стяжками, не китайскими, с рынка, чтобы не отскочили в процессе работы! С фазной - проделать это очень легко, там провода длинные, с нулевой - будет немного сложнее, но сделать это надо обязательно.
Отвернуть пластину, которая зажимает нулевую скрутку. Нулевую скрутку немного отвести влево и замотать изолентой. Скрутка не рассыплется, если работать аккуратно, "без резких движений", и чтобы при этом никто не отвлекал дурацкими вопросами.
Снять автомат с DIN-рейки, немного отвести на себя и вниз, и желательно тоже зафиксировать, как угодно, хоть веревкой привязать к шурупу в стене.
Теперь нужно демонтировать счётчик и автоматы, - те, которые сверху, затем - демонтировать металлоконструкцию. Она закреплена в нише в распор, болтами: два сверху и два снизу. Возможно, где-то надо будет стукнуть молотком и зубилом. Но только не перфоратором!!!
Далее, берём два ореха У-733. Надо зачистить на 25 мм старые фазные провода Гуппера, в том месте, где на картинке обведено красной линией, и установить один орех. Магистральные провода пусть так и лежат, параллельно, в глубокой канавке пластины ореха. Отходящий провод, метр - полтора, подключить медный, белый - 4 или 6 мм кв. и собрать орех, конец нового провода - заизолировать.
То же самое проделать с нулевыми проводами, только отходящий провод взять голубой. Орех расположить ниже, там, где изоляция проводов Гуппера не повреждена. На картинке то место не видно, его закрывает стальная металлоконструкция старого щита.
Новые, отходящие от орехов, провода надо закрепить к стене шахты мягкими хомутами: каждый провод - своим хомутом. Старые скрутки после орехов пока не откусывать.
Теперь понадобится фонарь. Выключаем автомат, отключаем, по одному, от автомата синие старые провода, подключаем к автомату новые. Включаем автомат, убираем фонарь. Старые синие провода откусить от скруток, эти места промотать изолентой получше, и, вместе с орехами, убрать в шахту. Аккуратно, без резких движений, не перегибать сильно "гуппер".
Если в квартире живут - то надо бы организовать времянки для освещения квартиры лампочками Ильича, и подключить пару удлинителей с розетками.
Теперь нужно сформировать нишу, в соответствии с размерами нового щита. Основание щита не вмазывать, а крепить шурупами. Это для того, чтобы не ломать стену, когда придёт время замены стояков. Провода коротко не обрезать: за щитом, в шахте, оставить технологический запас.
Проблема в старом фонде в подведёной мощности и соответственно стояк рассчитывался по ней. Провод от силы 4 квадрата люминь в стояке, допустимый ток посчитать несложно. Ещё и водогрей газовый, который купивший хату тут же меняет на бойлер электрический, переделывает проводку у себя и начинаются проблемы с электричеством по всему стояку.
По мощности цифры не помню, но она по современым меркам смешная, что-то 600ватт на квартиру. Делали тогда с запасом, то есть плитка на 600ватт и освещение. Ну входные пробки на квартиру шли стандартно 6А. Когда жил в старом фонде в центре Питера, то хорошо изучил эту тему. Так называемая ретро проводка на роликах из пары свитых проводов до сих пор не редкость и работает. Но подключение современого электрочайника ей уже не под силу.
Правильный плакат, абсолютно согласен!
Потому уже давал рекомендацию выше:
"Белый Кот" - в целом все верно, последовательно и подробно. Можно использовать как "Технологическую карту" . Единственное что могу добавить, и то это мой личный за...б, стараюсь не использовать болтовые/винтовые соединения, если они не находятся в РЩ (имеют свойства со временем терять затяжку, особенно актуально для алюминиевых и луженных медных многопроволочных проводов), в связи с этим в подобных случаях для ввода использую также алюминий (6-10 кв.мм), 50-70см технологического запаса в шахту, на скрутку - алюминиевую гильзу с последующей опрессовкой.
Некоторые, перед подключением алюминиевых проводов большого сечения, их проковывают...
А по подробнее?
Прессовка гильзы - дело хорошее, согласен, но применительно к рассматриваемому случаю, не уверен в возможности прессовки гильзы на нулевой провод, т. к. он очень короткий. Кроме того, придётся обязательно отключить стояк на довольно длительное время, и разобрать скрутки. Ещё, далеко не у каждого имеется пресс для гильз больших размеров; есть ли он к ТС - не знаю.
Относительно протяжки винтов ореха: я Вас умоляю ... Орехи есть практически в любом этажном щите, и работают они десятилетиями, без протяжки. Электрики из жил. контор боятся до них руками-то дотрагиваться, не то, чтобы их разбирать и протягивать.
???
Присоединяюсь. Во первых, на "орехе" четыре винта, на каждом стоят гроверы, если усилие затяжки большое, то провод продавливается в пазы и распирается в "орехе", дальше ему "плыть" некуда, плюс сами пластины ореха выступают в роли пружин (металл толстый и хоть и прогибается, но тем не менее он остается под напряжением). То есть, как ни крути, а на век провода такого "ореха" хватит за глаза. Обычные винтовые зажимы согласен, проводу есть куда "плыть", тем более, что как правило, винт один и он вонзается в алюминий, хочешь не хочешь, а сильно не затянешь, а если и затянешь, то очень сильно в этом месте провод истончится, а там где это произойдет, он быстрее начнет "уставать" и в этом случае, лучше гильза с опрессовкой.
Аналогично, присоединяюсь, это как???
Ладно, коллеги, уговорили, не имею ничего против орехов (хотя я и не люблю их, мороки много)
К сожалению эти ребята трогать тока стакан не бояться (не все но многие). А если серьезно, подобные вещи которые простояли уже 20-30-40 и более лет, мне тоже страшновато трогать (очкую мал-мал)
По правде сказать - и мне тоже. Но нередко - приходится.
А я люблю орехи. Особенно грецкие)))
Смотря с чем сравнивать, если нет пресса, то гораздо меньше (с учетом того, что надо еще отдать свои кровные за пресс) А если есть, то надо еще и гильзу подобрать (когда несколько проводов, да еще разных диаметров).
Хочу заметить, что если "орех" в свое время был поставлен правильно, то ничего там не ослабло и провода не плавятся, хотя токи часто неплохие (с учетом того, когда они были установлены, и какое потом стало потребление).
Где б их только найти подешевле, у нас аж килорубль за килограмм. И это не чищенных, а что там будет внутри, орех или экскременты червячков это еще бабка надвое сказала
Зачищенный конец провода перед тем как закрепить под гайку - простукивают молотком (без фанатизма)...
Говорят, что после этого "затянутый" конец провода", течёт" гораздо меньше...
это из разряда.."надо скрутку синей изолентой мотать" )))
Цитата:
При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или же ограничен с одной стороны.
При ручной ковке непосредственно на металл или на инструмент воздействуют кувалдой или молотом.
Свободную ковку применяют также для улучшения качества и структуры металла.
При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы,
в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.
это из разряда.."надо скрутку синей изолентой мотать" )))
Блин, а что синяя изолента не помогает? Оказывается это вранье? Блин как меня жестоко обманули(
Цитата:
При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или же ограничен с одной стороны.
При ручной ковке непосредственно на металл или на инструмент воздействуют кувалдой или молотом.
Свободную ковку применяют также для улучшения качества и структуры металла.
При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы,
в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.
А для какого именно металла (а также вообще в каком это контексте требуется рассматривать)?
Одно дело, если для стали; а если для алюминия, то сомнительно - металл мягкий...
Вот не пойму наверное никогда, зачем на скрутку надевать гильзу? Скрещивать ежа с ужом (два разных метода соединения)?
"Рабинович, или крестик снимите, или трусы наденьте"(ц)(анекдот)
Уж если скрутка, то её дальше либо пропаивать, либо варить, либо надевать "орех", СИЗ (СИЗ правда, сразу на провода надевается и им уже скрутка и делается), и т.д.
А если опрессовка - то жилы вводятся в гильзу без всякой скрутки, параллельно друг другу, и производится опрессовка.
Прикиньте сами - что скрутка, что опрессовка, по отдельности - это дополнительная деформация жил (но тут, понятно, никуда не денешься). А так вдвойне - сначала скрутили, а потом всё это дело ещё и в гильзу и под пресс - и ладно, если профиль опрессовки хотя бы "шестигранник", а если "точка"? Да на алюминиевых проводниках? Да ещё, как некоторые любят, переворачивать клещи на 180 градусов и делать следующую точку с другой стороны? Ужоснах...