|
Пайка светодиодных лент.
Эксперт клуба Электро-Владивосток (868.00) |
Уважаемые коллеги! Подскажите чем лучше всего паять светодиодные ленты -каким припоем флюсом, какая мощность паяльника? Есть конечно коннекторы, но мне нужна именно пайка. В пайки совсем не силён, нет опыта!
Можно конечно посмотреть видео ролики на Ютубе чтобы потренироваться , но хочется узнать именно Ваш опыт в этом вопросе!
|
|
Опыта пайки СЛ нет. Коннекторы рулят.
во первых сама лента должна быть нормальной, на дешёвой ленте очень плохо лудятся пятаки, паяльник не более 25 Вт мощностью,, я использую припой ПОС-61 (без флюса), простую канифоль и паяльник с медным жалом 25Вт на 220В.
если опыта пайки нет то сначала надо потренироваться "на кошках"
Паяльник 25-40 ватт, можно и больше, но тогда надо сделать регулятор температуры (делается просто, простой диммер и вперед). Хорошая лента в принципе паяется нормально. А вот в китайской есть такой баг, провода припаяны к пятачкам, а контакта нет. После трех неудачных попыток с укорачиванием ленты, я пришел к выводу, что паять можно с обратной стороны. Прелесть этого способа в том, что припаяться можно в любом месте ленты (не обязательно на пятачки), потому что с обратной стороны идут два основных проводника без всяких разрывов. Просто зачищаете ножиком тонкий слой изоляции. Кладете пинцетом кусочек канифоли, и паяльником с оловом один раз тыкаете. Потом провод нагреваете, окунаете в канифоль, чтобы она осталась на проводе. Провод кладете на место пайки и еще раз тыкаете паяльником. Дальше задача, чтобы проводки не сдвинулись, пока олово остывает. Лента даже нагреться не успевает (во всяком случае от 40 ваттного паяльника такого не было.
Как бы без навыка пайки лучше не лезть, а паять можно хоть гвоздём нагретым на углях, когда нет паяльника.
Проблем с качествеными лентами не было, а вот с дешёвыми сколько угодно. начиная от того что проводнички в ленте никакие и на них падает напряжение, приходится дублировать их проводами на длиных лентах.
А так припой ПОС61 и флюс ТТ. Канифоль конечно классика, но по хорошо зачищеному от окислов, что не всегда в наличии.
хм, моя канифоль даже с окислами нормально действует, видать какая то особенная......
Паяльник 40 Вт и Советский припой, паяет нормально...
Современные припои, вроде как, бессвинцовые...
Возможно с ними и возникают проблемы при пайке...
Я бы порекомендовал паять кислотой
кислоту надо смывать, так как это активный флюс, канифоль же можно оставить (хотя я смываю) так как она пассивна
с чего смывать?
с контакта на котором эта кислота была.
Во первых она выгорает, а во вторых, если там что-то и остается, зачем ее смывать.
долго рассказывать зачем её надо смывать, но если Вы потом кормитесь с того заказа в виде доп обслуживания, ну там через год Вам звонят "Алло, а у меня тут лента погасла" "да хорошо, сейчас приеду и сделаю, стоить это будет 1 000 000 рублей"
)))) А если пропаять осенью, место пайки глядишь к весне, вместе с травкой Зазеленеет...
Пайка, конечно, только с бескислотным флюсом (кислотный и место пайки разрушит, и ближайшие светодиоды испортит со временем.
Я пользуюсь амеровской универсальной пастой (марка утрачена, красного цвета), наношу на контакты, и паяю обычным припоем. Паяльник 25 Вт, жало фирменное Goot, четытехгранное.
Коннекторы - зло. Через год-полтора, а то и раньше, контакт под действием больших токов становится нестабильным, - тронешь - работает, потом снова отключается.
Лично я паяю припоем ПОС-61 (без разницы - толстый/тонкий, с канифолью/без) и с спирто-канифольным флюсом ЛТИ-120; припаиваю к ленте провод марки МГТФ-0.2 небольшие отрезки, для гибкости. Далее соединяю с проводом, например ПВС - тоже пайкой.
Насчет коннекторы зло, зависит от производителя я считаю.
Категорически нельзя паять кислотой провода и элементы электро - радио - оборудования!
Ленту паяю припоем ПОС-61 с канифолью, иногда с флюсом ЛТИ-120. Паяльник на 25 Вт.
На фото - замена короткого родного китайского хвостика.
Кислота она разная бывает, ортофосфорной можно, потом водичкой промыть. Китайская медь иногда больше ничем не лудится
Провода - нельзя!!!
Значит не следует использовать такую медь.
Снова спор - ни о чём. Существует ГОСТ, Отраслевые стандарты, есть РМ, в котором содержится прямой запрет на использование кислоты.
Пишите на уровне даунов ops: