E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Как узнать о несанкционированном воздействии на электросчетчик

Как узнать о несанкционированном воздействии на электросчетчик

Рак
(1.00)
У меня вопрос может не совсем по теме. Собираюсь сдать дачу в аренду. Но тут посетила мысль о том, что сейчас же много кто использует различные устройства для торможения электросчетчиков. Вот, к примеру мощные магниты:
Причем почитал форумы пишут, что если обнаружат, то штраф грозит немалый. И платить то придется мне. Так вот: возможно ли как то определить о таком воздействии на счетчик? Что можно предпринять, чтобы избежать такой ситуации. Заранее благодарен за ответ.
Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
02 апреля 2016, 21:42

Приветствую. Если еще актуально, то самый надежный способ, это поместить счетчик в отдельный металлический ящик на замок или под пломбу. В таком варианте остановить или смотать счетчик практически невозможно. Всякие разные "экономайзеры" это лохотрон, а серьезные устройства не каждый возьмется изготовить да и стоят они недешево и не каждый счетчик на эти приборы "поведется". Если доступа к счетчику нет (металлический корпус надежно защитит от всех видов магнитов, единственным вариантом останется сжечь счетчик, что фиксируется довольно легко и сделать это можно только намеренно) то украсть электроэнергию можно только подключившись в обход, что тоже будет видно.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
04 апреля 2016, 18:30

Попробуйте магнит к электроному счётчику приложить, чтобы убедиться что ему глубоко пофиг это. А индуктивные счётчики сейчас уже не актуальны из-за погрешности. Их невозможно установить

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
04 апреля 2016, 18:52

Да тут речь скорее о том, чтобы вообще охоту отбить что-то химичть со счетчиком. Понятно, что глубоко, понятно, что разные принципы и разработчики стремятся к тому, чтобы свести к минимуму возможность воровства, но тем не менее, учет электроэнергии идет через учет тока, а это в любом случае происходит через электромагнитную индукцию (во всяком случае, так позволяют мне думать те знания, что получил в техникуме, если я не прав, поправьте меня). Но опять же речь не об этом, а о том, что рядовому пользователю этого не докажешь. Люди склонны верить в лохотроны и халяву а с металлическим боксом точно ничего сделать не смогут, разве что раскурочить, чтобы ставить эксперименты. Да и на счетчиках сейчас стали ставить магнитные пломбы (тоже ведь неспроста) и регистрация этой пломбой магнитного влияния тоже может стать поводом для наложения штрафа.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
05 апреля 2016, 23:59

Школьный курс физики в помощь. Можно посчитать напряженость поля магнита для воздействия на датчик холла с известными параметрами Даже если учесть что защита от магнитного поля отсутствует.
Для тех кому лень считать, могу сказать что магнит с такими параметрами немножко побольше счётчика и денег хороших стоит.
Современые счётчики переделывают заливая программу которая показывает заданые цифры месячного расхода, никак не искажая моментальные показания. Но при желании это вычисляется довольно простыми путями.

Если так волнует возможная проблема с электричество со сдачей дома, то сдавайте официально с договором в котором указаны зоны ответствености сторон. Если что, то в судебном порядке будет возможность доказать что ты не верблюд.
Также зависит от поставщика. В садоводствах электроэнергия поставляется юрлицу, дальше уже внутрение разборки и безответсность полная

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
06 апреля 2016, 19:12

mikeв котором указаны зоны ответствености сторон. Если что, то в судебном порядке будет возможность доказать что ты не верблюд.

Энергосбыту по барабану на Ваши договора, кто абонент тот и верблюд.

В суде Вы обязаны будете доказать, что именно арендатор делал это, в противном случае Ваш договор ни о чем.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить