E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>В умном доме стоит делать радиорубку или не завязывать все на одно место?

В умном доме стоит делать радиорубку или не завязывать все на одно место?

Электрик
Kostantin
(4.00)
Я совсем в этом деле чайник. Есть загородный дом, который достался от родителей. Я собираюсь в нем установить освещение и безопасность по системе умного дома, может еще сауну приплету к этому управлению.
Жду любых советов по теме. Можно ли сделать без выделения отдельной радиорубки и прокладки кабелей, насколько перегружается силовая система и много идет энергопотребления?
Эксперт клуба
From Russia (2967)
1
01 февраля 2016, 14:06

Наверное, надо на спецфорумах спрашивать.
УД есть разные. И простые, с кабелями, и неочень простые.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 февраля 2016, 14:33

Kostantin Можно ли сделать без выделения отдельной радиорубки и прокладки кабелей, насколько перегружается силовая система и много идет энергопотребления?

Надеюсь не обижу, - если Вы считаете энергопотребление, то УД, скорее всего, Вам может стать не по карману.

Если всё же средства есть, то немного расскажу.

Энергопотребление при использовании УД не возрастает, а снижается, за счёт умного, адаптивного управления отоплением, вентиляцией, кондиционированием, освещением.

Если нет желания/возможности прокладывать кабели, в уже готовом доме можно развернуть беспроводную систему на базе устройств Z-Wave. Система строится вокруг контроллера, на сегодня это Fibaro Home Center 2 (стоимость >50кРуб). Он является мозгом системы. Все остальные приборы - датчики, исполнительные устройства, связаны с контроллером беспроводным протоколом связи Z-Wave. Плюсом системы является беспроблемная возможность масштабирования, удобный пользовательский интерфейс для настройки и собственных сценариев, доступный неспециалисту.

Если УД создаётся с нуля, то лучше строить его на базе проводных систем, например, на базе шины KNX.

-1
01 февраля 2016, 15:23

Я когда пробивал эту тему перед установкой, я так понял, что в идеале умный дом можно без миллиона силовых дополнительных прокладывать, центральный контроллер ставится просто, изолируется от внешних воздействий и все. Но я в подвале сделал отдельную комнату, куда сходятся силовые, плюс компы соединял еще по дому.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 февраля 2016, 16:24

АнатолийПавленкоЯ когда пробивал эту тему перед установкой, я так понял, что в идеале умный дом можно без миллиона силовых дополнительных прокладывать, центральный контроллер ставится просто, изолируется от внешних воздействий и все. Но я в подвале сделал отдельную комнату, куда сходятся силовые, плюс компы соединял еще по дому.

Вы чего сказать-то хотели?
:?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
01 февраля 2016, 16:40

1. Завязывать систему безопасности на "умный дом" я бы не рекомендовал. Максимум - выдача информации о постановке/снятии с охраны и тревогах.
2. Если собираетесь строить УД по радиоканалу или гибридной технологии (Z-Wave, ZigBee, Insteon...), то сводить все в одну "рубку" идеологически неверно, т.к. противоречит самой идеологии соты и не только не повысит устойчивость системы, но и может привести к снижению скорости обмена в сети.
3.

sudakovskyЕсли УД создаётся с нуля, то лучше строить его на базе проводных систем, например, на базе шины KNX.
В сегменте DIY решения на KNX - это стрельба из пушки по воробьям. Кроме того, в любой электроустановке уже есть провода (электропроводка) и можно построить довольно бюджетный УД на базе HomePlug или UPB.

Kostantin...может еще сауну приплету к этому управлению...

Попробуйте сформулировать для себя зачем вам УД, какие функции хотите реализовать и каким образом. А "приплести" к системе диспетчеризации отдельно стоящего здания можно хоть блэкджек с шлюхами - вопрос только за каким...

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
01 февраля 2016, 19:52

Kostantin Я собираюсь в нем установить освещение и безопасность по системе умного дома, может еще сауну приплету к этому управлению.
Жду любых советов по теме.

По поводу безопасности:
1. Объёмные извещатели / GSM модуль - передача информации (открытие/закрытие/проникновение) на ТЛФ...
2. Видеокамеры / Регистратор с детекцией движения / Интернет - передача информации (движение в зоне детекции)
на Комп / ТЛФ...
+ Контроль помещений в любое время...

По поводу умного дома:
Его принцип - управление по программе либо дистанционно, Чем Либо...
Задайте себе вопрос - Чем Вы хотите управлять... И стоит ли, оно того...

Совмещать, не имеет смысла...

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
01 февраля 2016, 21:32

Вы все очень усложняете. Если рассматривать маркетинговую идею "умный дом", как всего лишь технологию, то становится немного легче. Есть традиционная проводка, где каждый потребитель связан напрямую с источником и взаимодействие между разными потребителями и органами управления закладывается на этапе кабельных работ. А есть современная электрика, где связи закладываются уже на программном уровне. Правда пока все же необходимо выполнять кабельные работы по определенным стандартам. Про беспроводные варианты говорить не буду, т.к. для нового строительства и для капитальной реконструкции их применять не целесообразно.

В остальном, на сегодняшний день, дом умнее не становится, собственно как и автомобиль. Технологичнее, удобнее, безопаснее да. Но пока не умнее.

Для топикстартера - сделайте для начала ТЗ и опишите там, как вы видите свой дом. Что в нем будет и как, по вашему мнению, должно функционировать. Может быть вам нужен просто единый интерфейс для всех систем безопасности, а может кофемашина должна к Вашему пробуждению приготовить любимый кофе. Хотелок бывает тьма, и каждая стоит своих денег.

0
02 февраля 2016, 08:35

Не плохой вопрос.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
02 февраля 2016, 13:21

В основном при рассмотрении хотелок и затрат на их реализацию, понимаешь что большая часть этого просто не нужна. В любом случае наигравшись с макетом приходишь к выводу что простой выключатель проще надёжнее и удобнее, нежели поиск кнопки на пульте и необходимость таскать пульт с собой. а придя к этому, понимаешь что выклюяатель уже достаточное устройство и огород из проца и реле после него это просто лишнее. Значительно полезнее в доме сделать нормальную проводку, которой там наверняка нет. Можно заложить основу для умного дома, разводку силы и освещения. Делать лучше по помещениям, можно конечно и к каждой точке свой кабель и свой автомат, но размеры щита и количество кабеля будет заметно большим, нежели при разводке на несколько локальных щитов по помещениям.
А с безопасностью проще отдаться охранной конторе, если таковая есть и обслуживает территорию. В остальных случаях максимум что можно получить это информацию о проникновении и фотки с камер.
У меня реально до ментов 50 км о дома в деревне, было 20км, но в этом году их сократили. никаких контор охранных рядом нет. И вариант единственый, не делать ничего привлекающее внимание к дому и не оставлять там ничего ценного.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить