E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>защита силового трансформатора

защита силового трансформатора

Электрик
mad_max-kot
(2.00)
кто чем может подскажите. на силовом транс-е сработала диф.защита. приехали, осмотрели, видимых повреждений не обнаружили. мегоометром проверили изоляцию транса , вводов 110 кВ, шинного моста от вводов 10 кВ до проходных изоляторов 10 кВ ячейки ввода и ячейки тсн, а также тт-110 кВ и тт-10 кВ. изоляция низковатая была, но грешили на погоду. температура воздуха 0 по цельсию ветер, небольшой снег.. включили на хх, через минуту работы сработала опять дзт. на следующий день заменили проходные изоляторы 10 кВ на ячейках ввода 10 и тсн и опн-10 кВ, а также сняли оммическое. оммическое в норме. опять запустили на хх, погода -10 по цельсию, безветренно, без снега.транс пошел. поставили под нагрузку. по истечению 11 дневного срока, при повышении температуры до 0 по цельсию, опять отработала дзт. опять все осмотрел, все клеммные шкафы на наличие снега и влаги, изоляторы, тт-110 и 10 кВ, опн-10 кВ на наличие сколов и пожогов, все чисто. тт-10 кВ проверили упз, рабочие. может быть из-за того, что на тт-110 кВ по стороне НН изоляция проводов потресканная, усохшаяся? на клеммниках влаги нет, но грешу что в гофре мог из за перепада температур образоваться конденсат, что и привело к небалансу токов . кто что знает подскажите.
Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
11 января 2016, 21:24

Бывали подобные вещи на пс 35/6 кВ, пару раз. Причина оказывалась банальной. Цепи РЗА, ШУ от транса 35/6кВ и МВ-35 к ЗРУ-6кВ, были проложены в металлической трубе, причем средняя точка трубы значительно ниже концов, соответственно мороз "рвал" изоляцию, в оттепель сработать могло все что угодно. Лечилось конструированием эстокады из перфорированных лотков и замены поврежденных кабелей. Однажды были проблемы в проходном РШ в клеммниках, тоже тогда дня за три всю ПС перелопатили, не успели тока ВИ сделать, на неисправность случайно набрели...
Могу пожелать Вам тока удачи, ибо нет ничего хуже "плавающей" неисправности. Попробуйте заменить диф реле, проверьте все клеммные коробки, особенно на улице, можно "мегернуть" контрольные кабели. Судя по тексту Вы кажется "сетивик", без релейщиков там делать нечего, такие проблемы решаются совместно.

mad_max-kot изоляция низковатая была, но грешили на погоду. температура воздуха 0 по цельсию ветер, небольшой снег..


Изоляция, как и все остальные показатели должна быть всегда в норме, последствия могут оказаться дороже. Это ниже 1000В у нас в стране традиционно бардак, лишь бы "светилось", а выше 1000В - нормы святы, а ПУЭ - библия (хоть и не поспевает за реалиями).

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
12 января 2016, 15:26

Максим Васильевич, добрый день!
Ситуации по ложной работе ДЗТ И газовой защиты не редкость. Основная причина неисправность в цепях РЗА и по газовой защите и по ДЗТ.
Обычно на ПС при работе основных защит Тр-ра выезжают бригады СПС, РЗА и службы диагностики и включение данного тр-ра производится только с разрешения главного инженера филиала после проверки масла на хроманализ и определения конкретной причины.
С уважением Виктор Костров!

Электрик
mad_max-kot (2)
0
12 января 2016, 17:54

спасибо за подсказку, тоже думаю что все дело в РЗА упирается. начальник у меня из бывших релейщиков, грешит на неисправность реле РНТ и вторичных кабелей. я как раз таки и руковожу бригадой службы подстанций в своем районе, в бригаде у меня и инженер РЗа есть и испытатель. все осморты и измерения делаем совместно, единственный нюанс, что опыта у моего инженера РЗА в таких делах маловато. по измерениям изоляции, я с начальством ругался, что в такую погоду смысла испытывать нет, так как по сырости будет результат низкий. в мороз провели измерения транса, вся изоляция в норме. все включения и переключения производим только с разрешения диспетчерской службы, и то только после того как я дам телефонограмму об осмотре и измерениях, и данную телефонограмму рассмотрят и утвердят в головном центре компании.
как погода установиться, нынче у нас в регионе бураны, планируем, по решению руководства компании, ставить транс под нагрузку и проверить ДЗТ под нагрузкой, для выявления причин в релейке.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
13 января 2016, 09:02

По опыту работы в РЗиА могу сказать, что испытания проб масла и исправность реле газового и диф.защиты это первое с чего начинаются работы. Причем реле просто меняется на заведомо исправное, так проще и быстрее.

Электрик
mad_max-kot (2)
0
13 января 2016, 19:31

всем добрый вечер, а кому и день. отбор масла после первого срабатывания дзт делали, масло отличное. газовое и рнт не меняли. сегодня при погоде - 20 по цельсию, произвел осмотр всех клеммных коробок и шкафов рш, нашел причину, как мне кажется, на клеммной коробке тт-110 кВ щель была, неплотно затянули крышку, через нее снег надуло на клеммник. скорей всего когда в прошлый раз осматривали и запускали транс, не плотно затянули крышку клеммной коробки на тт-110. сегодня щель законопатили, снег с клемм очистили, все болтовые соединения на всех клеммниках протянули, крышки по затягивали до "тынды". прозвонили все кабеля по вторичке РЗА мегомметром, изоляция 30 МОм, прозвонили в очередной раз изоляцию транса, изоляция как у нового. запустили сперва на хх, затем поставили под нагрузку и произвели проверку дзт под нагрузкой, векторная отличная. оставили в работе. вот теперь не знаю, грешить на клеммник стоит или где нибудь чего не доглядели. буду ждать потепления))))

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить