|
Фаза очутилась на нуле, после отключения автомата.
baxofff (0.00) |
Ситуация вот какая:
Купили однокомнатную квартиру в доме, который был построен очень давно. Ремонта в квартире не было никакого (ну кроме самого первого). Решили поклеить обои и, пользуясь случаем, поменять проводку. Проверил фазы в розетках, все фазы оказались на левых контактах розетки. Пошёл в подъезд, выключать электричество в квартире. Открыл щиток и ужаснулся. Кое как отследил от своего счётчика путь до "автоматов" (точнее до пакетника и черного автомата) Выключил пакетник, заметил, что через пакетник идёт только фаза. Контакт, на который приходит ноль, обгорел и висит в воздухе (то есть на него когда-то ноль и приходил, но отгорел и отвалился от пакетника вместе с болтом и резьбой на который крепился нулевой провод). Фазовый выход с пакетника идет на счетчик (при отключении фаза с выхода пакетника пропала), а от счетчика идет до автомата (черный такой с белым язычком). Там все очень загромождено проводами, поэтому может, а скорее всего, я ошибаюсь в путях отслеживания, потому что на автомате (на нижнем контакте) индикаторная отвертка светится пуще прежнего, а на верхнем контакте как-будто бы еле еле. НО! Пакетник же разорвал фазу, как может фаза приходить на автомат??? Ноль (раз на пакетнике его нет и подавно) видимо взяли напрямую с приходящего нуля и отправли через счетчик сразу в квартиру (без каких либо выключателей).
Захожу в квартиру, включаю свет, не горит. Ну думаю, все нормально значит. Проверяю фазы в розетках, Внимание: они теперь на правых контактах!! КАК??? Но нуля на разетках нет вообще! То есть беру тестер и проверяю напряжение в на двух контактах розетки - 0; на правом контакте (где раньше был ноль) и на чугунной батарее - 215 вольт; на левом контакте (где раньше была фаза) и батарее - 0.
Вот такая ситуация, проводку поменять пока не могу, ждем электрика, который видимо уволится, когда откроет щиток и увидит происходящее в нем.
Заранее благодарю всех за помощь в моей ситуёвине))
|
|
Правильно решили пригласить электрика!
Про индикатор. Они разные, и часто показывают что хотят.
Про перемену фазы. Возможно, через ноль приходит напряжение. Надо сразу мерить тестером, а не индикатором. Так же как мерили, хоть на батарею.
И заявку сделайте в ЖЭК/РЭУ официальную.