E-mail:
Пароль:

Перегорают лампы.

Danzig
(4.00)
Здравствуйте!

Имеется следующая проблема — в одной из комнат постоянно перегорают лампы в люстре.

Упреждая возможные и явные ответы:
— Плохая люстра. Нет — во второй комнате такая же, полёт нормальный.
— Плохие лампы. Нет — проблема более глобальна: перегорают и лампы накаливания, и т.н. энергосберегающие, и светодиодные. В «контрольной» люстре совершенно идентичные (партия, срок эксплуатации) светодиоды, полёт нормальный.
— Плохое «питание». Нет — на этом же автомате ещё пол-квартиры, не помню когда менял лампы (часть коридора, санузел, кухня). Розетки работают нормально (наст. лампа, комп, часы, всякая ересь по мелочи). Про «скачки напряжения» в отдельно взятом электроприборе пока не слышал.

Естественный ход мысли простого обывателя — проводка от коробки до девайса. Решил поменять.
Приглашённый специалист, проверив все соединения, осмотрев люстру и всё до чего смог добраться не вскрывая стен, вынес вердикт что замена проводки не поможет. Однако, даже после телефонного совещания со «старшими пацанами», ничего кроме «плохие лампы» и «скачки напряжения» родить не смог.
Вкрученная 100-ка (накал) сгорела через пару часов. Сейчас горят две 15-ваттовые из послевоенных запасов (буквально), но это несколько печально выглядит.
Прошу совета, возможно проблема где-то на поверхности, возможно кто-то сталкивался с подобным — не оставьте в темноте в XXI веке!

Важное дополнение!
Перегорают не сразу, а через некоторый промежуток времени — от часов до недель. И постепенно — по одной, две.
Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
02 декабря 2015, 13:59

Добрый день!
Что осматривал электрик в люстре? Сколько рожков? В каких то определенных горят лампы?
Люстра производство Тайланд?
Смотреть, конечно надо люстру. Соединение общих с отходящими, подсоединение к патронам, сечение провода.
Я бы заменил все отходящие проводники на 0,75мм2. определился. Если горят дальше и Вам слишком дорогА эта люстра, то менять патроны, наверняка лампы горят не во всех патронах.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
02 декабря 2015, 15:17

Пока единственная версия, это некачественные патроны. Посмотрите, не подгоревшие ли у них контакты.

0
02 декабря 2015, 21:49

Спасибо за ответы.
Уважаемый Виктор Костров,
электрик (и каюсь я нос засунул) осмотрел всё что не скрыто поверхностями стен и потолка. В люстре всё замечательно — как только с завода, да там и особо осматривать нечего: платформа, на которой крепятся 6 керамических патронов, немного провода и клеммы. Всё.
Лампы горят во всех шести патронах. В процессе эксплуатации ничего не греется. Совсем. Контакты как новенькие, провод довольно толстый (не скажу диаметр, но не малый) жилы в текстильной оплетке, сверху ПХВ — никаких следов деградации, хоть сейчас обратно в магазин неси ))
Люстра пр-ва Чехии (не хрусталь ))
В стартовом тексте Вы пропустили важную деталь — в другой комнате идентичная люстра.

to sudakovsky
я, так понимаю, ответил на Ваше предположение относительно качества и целостности патронов?

Спасибо за гипотезы, но пока, к сожалению, всё мимо. Очень мимо.

Выскажу предположение, вероятнее всего глупое и непрофессиональное совершенно, но уж простите дилетанта:
возможно ли в скрытой проводке (вот единственное слабое место ибо непонятно как, кто и когда её мастерил), скажем так, «длинное замыкание», т.е. в каком-то месте штатное сопротивление изоляции уменьшилось, но для «короткого» недостаточно. Немного сумбурно, но в радиоэлектронике это называется «наводкой», в телефонии «воздух» — допускаю вероятность, что и в электротехнике имеется схожее явление.
Никто не сталкивался?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
02 декабря 2015, 21:57

DanzigВыскажу предположение, вероятнее всего глупое и непрофессиональное совершенно, но уж простите дилетанта:
возможно ли в скрытой проводке (вот единственное слабое место ибо непонятно как, кто и когда её мастерил), скажем так, «длинное замыкание», т.е. в каком-то месте штатное сопротивление изоляции уменьшилось, но для «короткого» недостаточно.

Даже если такое могло бы быть, это не повлияло бы на жизнь ламп. Лампы не любят не просадок напряжения, а частых включений. Их причиной может быть плохой контакт.

Выключатель тоже проверялся? Нет никаких признаков искрения? Мерцание света?

Эксперт клуба
From Russia (2967)
1
03 декабря 2015, 10:27

Напишу свой ход мыслей для решения этой проблемы.
1. Поменять люстры, из комнаты А в комнату Б.
Пишите, что они одинаковые.
2. Эксплуатировать их дальше.
Если проблема в люстре, то она, проблема, "переехала" в другую комнату.
3. Если проблема осталась на месте, то дело не в люстре, а в проводке, выключателе и пр.
4. Замена люстр позволит точно определить причастность или не причастность люстр.
5. Если люстры не причастны, то смотрите распайку, выключатели. Это, как правило, можно посмотреть без
глобального ремонта.
6. Самое важное - домовой, живущий в доме!!! Как с ним обращаться, это целая наука. Его обижать не рекомендуется! ;)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
03 декабря 2015, 13:14

Уважаемые коллеги, моё мнение: ТС над нами стебается, а вы повелись. :twisted:
Посмотрите в профиле ТС его настоящее имя. :? Возможно я ошибаюсь, но очень смахивает на тролля или спамера.

0
03 декабря 2015, 13:43

Из_РоссииНапишу свой ход мыслей для решения этой проблемы.

1. Видимо придётся, хотя это весьма хлопотно из-за особенностей крепления. Придётся громить сразу две комнаты на неопределённое время, так как лампы «гаснут» через неопределённый срок.
пп. 2-4 — следствие п.1
5. Всё смотрел. Попробую заменить выключатель, но это для очистки совести — мол, сделал всё что мог.
6. Это да, самое, пожалуй, правдоподобное :? объяснение.

to Белый Кот
весьма удивился при регистрации запросу персональных данных. В свободное от досужих размышлений время изучите для начала 152-ФЗ, ст. 13.11, 13.14, 19.7 КоАП РФ и ст. 137 УК РФ, так как «незнание не освобождает» и для существования в социуме знание только закона Ома недостаточно.
А что Вам в имени моём? Или у Вас столь печальный опыт, что Вам везде тролли мерещатся? Тогда мне Вас искренне жаль.
В чём Вы видите троллинг? Где Вы увидели спам? Вам знаком термин «флуд»?
Впрочем, «тогда я буду смахивать в другую сторону» ©

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
03 декабря 2015, 15:34

Danzig
1. Видимо придётся, хотя это весьма хлопотно из-за особенностей крепления.

Дорогу осилит идущий!!!
Есть вариант другой. Нанять спеца. Если оплату предложите нормальную, люди на самолёте прилетят, поменяют местами люстры и улетят. Из любого города России.
Вам тоже плюс будет - барабашка на Вас не обидется...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
03 декабря 2015, 15:51

Danzig
5. Всё смотрел. Попробую заменить выключать, но это для очистки совести — мол, сделал всё что мог.
6. Это да, самое, пожалуй, правдоподобное :? объяснение.

Выключатель для очистки совести нужно было исключить в первую очередь.
Вы не поверить, но иногда чудеса случаются. Правда, чудеса имеют вполне материальные корни, только из смежных отраслей знаний.
В частности, может иметь смысл замерить уровень ЭМИ в районе проблемной люстры. Кто знает что стоит у соседа сверху как раз над люстрой)))

Danzigto Белый Кот
А что Вам в имени моём? Или у Вас столь печальный опыт, что Вам везде тролли мерещатся?

На ЗоПД кивать не будем - каждый волен предоставлять ту информацию, которую полагает необходимой. Тем более, что при существующем уровне развития СОРМ однозначно идентифицировать реального злодея не представляется неразрешимой задачей))
А троллей здесь всяких поперевидали. Делать-то бывает планктону нечего и начинают играть в плюшевых дятлов, полагая, что смогут поприкалываться над занятыми людьми. Потом очень удивляются в стиле Пятачка "Винни, Винни! Куда это я пошел?.." Не принимайте на свой счет.

Собственно по теме. Не затерялся ли где в цепи проблемной люстры такой дивный девайс, как "блок защиты ламп" (ака система плавного пуска) ?

0
03 декабря 2015, 16:34

Из_РоссииЕсть вариант другой. Нанять спеца.

Не в оплате дело, у самого пока хватает сил переставить с места на место то, что когда-то сам установил.
Затраты, как материальные, так и остальные, должны быть адекватны проблеме и вероятности её решения. Если пренебречь данным постулатом — идеальный вариант: купить новую квартиру. 8-)

LightWayчто стоит у соседа сверху

Ничего. Проверял. Пятый, крайний этаж. На чердаке, кроме голубиного дерьма, ничего.
LightWayНа ЗоПД кивать не будем...

и в мыслях не было до флудера. Но обязательное(!) поле ФИО при регистрации на форуме, на мой взгляд, перебор.
СОРМ штука дорогая и хлопотная. «Включается» только при наличии веских оснований.
Троллить форум электриков... это как-то за гранью понимания... ладно уж какой-нибудь «кружок мамочек-овуляшек». Ганзу пусть идут троллят ))

Собственно по теме. Увы, но кроме обычных проводов, клемм, патронов точно ничего нет.
Ниже фото — как видите я не лукавил, когда говорил, что всё в идеальном состоянии. Кстати, куплена и установлена в 2006 году.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
03 декабря 2015, 17:26

Если сил хватает, вариант - начать делать - самое то.
Про поменять квартиру, хорошо написали :D

На мой взгляд, поменять люстры, можно без финансовых затрат. Время, понятно, потратите...
Зато определитесь, в чем проблема: в люстре, в месте, в проводах/выключателях...

Ранее написали, что люстры одинаковые, обе. Проблем не должно быть с креплением и пр.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
04 декабря 2015, 22:39

LightWayНе затерялся ли где в цепи проблемной люстры такой дивный девайс, как "блок защиты ламп" (ака система плавного пуска) ?

Встречался я как-то за потолком с такой штуковиной. Один форумский крендель себе хатку прикупил напротив Ленэкспо. Тоже лампочки горели.

0
05 декабря 2015, 09:24

Геополисза потолком

Если их не выпускали в 1959 году, то наличие «такой штуковины» в плите перекрытия крайне маловероятно (микродолю процента всё же оставим — ведь находят в угольных пластах непонятные штуковины из непонятного металла, темпоральные перемещения опять же, квантовый скачок и т.д, т.е. всё то что многие называют барабашкой, домовым и пр.)
Из-за травмы запястья вынужден отложить попытку решения проблемы брутфорсом — перестановкой слагаемых, т.е. люстр, с места на место, всё равно других идей ни у кого не возникло.

Категорически не обещаю, но постараюсь отписать чем всё закончилось.
Всем спасибо, удачного дня.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
05 декабря 2015, 12:47

Выздоравливайте!
Ждём продолжения, чем и как решили проблему.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
05 декабря 2015, 14:46

Домик случайно не вблизи телевышки или чего-то подобного?
Насчёт барабашки вполне вероятно что-то подобное, на фотке определёно что-то есть, но я не понимаю что, раньше не видел.

Электрик
mezoch (1)
0
06 декабря 2015, 16:39

У меня была на даче такая-же проблема,но как я понял всё дело в лампах я нашел советские уже 3 годя горят,а те что я покупал постоянно перегорали

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
07 декабря 2015, 11:02

mikeДомик случайно не вблизи телевышки или чего-то подобного?

там же типа только с одной люстрой проблемы.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
07 декабря 2015, 11:16

Danzigперегорают и лампы накаливания, и т.н. энергосберегающие, и светодиодные.

Важное дополнение!
Перегорают не сразу, а через некоторый промежуток времени — от часов до недель. И постепенно — по одной, две.

Качественные лампы накаливания могут перегорать в 2 случаях.

1) Повышенное напряжение
2) Лишнее электронное устройство в самой цепи.

Вы второе исключили, первое само собой исключается. Оно не возможно локально без трансформатора или электронного устройства.

Остаётся только плохая лампа.

Плохой контакт, если совсем плохой то видно как мигает лампа, если не видно то это обычное сопротивление. В этом случае просто напряжение на лампе ниже и лампа служит в разы дольше.

Электротехника это наука о контактах и это точная наука, в ней не бывает чего то не объяснимого.
Сколько было уже подобных ситуаций в моей практике. Обычно хозяин сам напридумывал сложностей и запутывает других, навязывая свою точку зрения.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
07 декабря 2015, 23:04

hohlachov
mikeДомик случайно не вблизи телевышки или чего-то подобного?

там же типа только с одной люстрой проблемы.

Распределение высокочастотных волн в реальных условиях дело тёмное. Тем более сейчас масса всяких передатчиков, тех же сотовых и как сложится в определёной точке пространства всё это, никто не скажет.

0
08 декабря 2015, 14:38

Здравствуйте!
Я думаю дело скорее всего в самих лампочках.
Думаю для начала нужно поменять лампочки из той люстры где они стоят и не перегорают, в эту самую люстру.
Желаю скорейшего решения проблемы!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить