|
Плавкая вставка ПВЦ 10*38
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
На днях запускал ИБП 6кВА. На внешнем блоке аккумуляторов установлен Предохранитель-разъединитель с индикацией ПР32 3P 10*38 32А от ИЭК
Одна из трёх плавких вставок ПВЦ 10*38 gG 32А (тоже ИЭК) оказалась перегоревшей. Я успешно заменил её на Legrand gG 10.3*38.
Как обычно, не смог не посмотреть внутрь. Кварцевая засыпка в норме, а дальше - сюрприз, см. фото. Перегорание произошло совсем не в том месте, где предполагается, а в самых, казалось бы, охлаждаемых точках, сразу под колпачками, в самых толстых местах перемычки.
Я понимаю, что это изделие от ИЭК почему-то стоит в 10 раз дешевле такого-же от Legrang, но всё же. Есть мысли?
|
|
бахрома-пористость наводит на мысль о диком нарушении технологии, а именно о отсутствии промывки/гашения после кислоты.
Не думаю, я внимательно изучил место перегорания - медь идеально чистая как ниже, так и выше пережженного места. К внутренним колпачкам полосы приварены точечной сваркой, центральная спайка аккуратная без следов флюса. На снимке видно, что левая тонкая часть имеет микронаплыв припоя, изменивший ток пережигания, но правая - абсолютно чистая. Бахрома и пористость - это последствия разбрызга меди в кварцевой засыпке. Снимок не передаёт текстуру нетронутой части - она кажется неровной, но в реальности она идеально чистая и ровная.
Ответ то прост, ИЭК. Остальное непринципиально. Где накосячил дядюшка Ляо мы не догадаемся. Мне попадались медные провода которые рвались руками как гнилые нитки. Медь какая-то странная была, не пластичная, практически крошилась. Что с её сопротивлением не знаю, померить тогда не догадался.
С металлами у них ваааще чудеса случаются. Мне тут попалась водопроводная оцинкованная сталюга "бай чина". При видимости нормальной трубы весит как дюралька. При малейшей попытке гнуть (с подогревом или без) лопается по шву. Заварить нормально электродом практически нереально - похоже, содержание марганца зашкаливает. При нарезке резьбы крошится как черствый хлеб...