|
От лежанки отопления бьет током и образовываются прорывы.
Мастер-электрик elektrik220 (37.00) |
Друзья, коллеги, подскажите!! ситуация такова: у нас фирма занимает весь первый этаж 5-ти этажного дома (50х-60х годов). Подвала, как такового нет. Все коммуникации проходят под полом нашего офиса. Все трубы стальные. Замена труб была лет 10 назад. Визуально трубы в отличном состоянии. За последние полгода трубу подачи горячей воды (она же отопления) на дом прорывало 9 раз. Причем, примерно, в одном и том же месте (разброс прорывов метров 7), если учитывать, что вся длина дома метров 60. Прорыв представляет из себя ровную воронку в диаметре 10-15мм. Образовываются они снизу трубы, как выразились сантехники "на 7 часов". При протекании воды по трубе от нее бьет током (сантехник при мне громко "заругался" прикоснувшись к ней), закрыв задвижку подачи воды, никаких ударов током не прослеживалось..сантехники молча сделали свою работу (она уже у них стабильная..раз в месяц вызываем), закрыли полы и ушли..Предварительно один из них сказал, что это у вас "блуждающие токи" наводят такой беспредел, якобы из-за стоявшей на полу офисной техники..Я, что-то сомневаюсь в этот утверждении. Мое мнение,что либо трубы не заземлены на вводе, либо кто-то из жильцов активно пользуется стояком, как рабочим нолем. Помогите, пожалуйста, советами, мнениями и как правильно действовать, и как это можно замерить вычислить?!?!
|
|
есть несколько подозрительных моментов:
1. то, что при закрытии вентиля перестает "бить током"
2. большая кучность прорывов.
То, что кто-то (или весь дом) может вешать рабочий ноль или землю на батарею - разумное допущение.
Однако, я бы сделал следующее в первую очередь:
1. Проверил наличие (при отсутствии заставил бы установить) шунта уравнивания потенциалов на вводном вентиле ГВС.
2. Воткнул бы изоляционные прокладки между лежаком и его опорами (крюками/кронштейнами/хомутами...), которые в свою очередь контачат с влагонасыщенным фундаментом.
Если лежак длительное время подвергался электрохимической эрозии, то 10 лет - это уже срок. То, что снаружи он выглядит как новый ни о чем не говорит. Заставьте провести опрессовку (гидравлическое испытание) нормативным давлением и, скорее всего, у эксплуатирующей организации не останется вариантов кроме замены всего лежака, а не латания тришкиного кафтана.
Изоляцию трубы дома от трубы "улицы" сделайте.
Поставьте пластиковую трубу, хотя бы метр. И потом уже уравнивающий шунт.
Ни в коем случае.
Там и так прокладки на фланцах задвижки. Из-за них и требуется шунт.
Если в трубе присутствует потенциал определить это замерами. Причину попробовать определить методом отключения. ВРУ здания групп автоматов прочее.
Ну локализуете вы точку утечки на землю по ГВС (например, гибкими токовыми клещами). Возможно, даже на какое-то время принудите устранить левое присоединение - это не метод борьбы с первопричиной, т.е. отсутствием нормального заземления ГВС.
благодарю за отзывчивость и разъяснения!!
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПО ПОДРОБНЕЙ О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (ЗАМЕРЫ) ПОТЕНЦИАЛА..ситуация такая, что нам надо, что-то предъявлять управ.компании за их холатное отношение и бездействие..и хотелось бы достоверно знать причину этих аварий, чтобы было чем мотивировать в диалоге..
каким образом гибкими токовыми клещами можно определить точку утечки на землю?! это мне на протяжении всей длины трубы надо делать замеры?! просто доступ к лежакам труб в полу имеется только в трех местах первого этажа и если прорыв где-то вне зоны этих лючков, то приходиться сантехникам выдалбливать еще подобные лючки..их все больше и больше становиться..мне замеры в каких местах этого лежака надо делать?!а какими еще замерами можно определить потенциал?!
а про мнение о блуждающих токах никто ничего не сказал..значит оно полноправно обсурдно?!
опрессовку труб делали перед отопительным сезоном этого года..никаких прорывов после ее проведения не обнаружилось..опять же была ли проведена опрессовка на самом деле не понятно..по-крайней мере управ.компания утверждает о ее проведении..
Предъявить вы можете только АКТЫ, а их Вам может выдать только энерголаба. Она точно знает как делать замеры.
По поводу потенциала. Предварительно поглядеть однополюсным индикатором по свечению.Ну это грубо . И вольтметром ноль и корпус трубы. Если бьет какое то напряжение будет . У детей в старой хрущевке иногда в ванной щипало от воды. Я намерял вольт пятдесят. У соседа снизу по стояку при выключении выключателя в зале все пропадало. Конечно не всем понравится когда приходят с претензиями . Это управляющая компания должна заниматся по заявке. но у нас сейчас все пропало .возможно заменили эту цепь
если что-то поймаете индикатором на лежаке(!!!), то уже пора в набат бить, а не то, что что-то доказывать УК.
+1
нет, но к офисной технике на полу отношения точно не имеет.
методом последовательного исключения, т.е. выполнить замеры токов в стояках
Спасибо, за вразумительные ответы!!
Первый (косвенный) признак - были ли объявления на подъездах о запрете открытия кранов с/по на время проведения испытаний повышенным давлением. Более достоверный признак проводившихся работ - вошкался ли кто-то у вас с манометрами (причем, долго).
Если хотя бы по одному из признаков ответ отрицательный - никакие работы по гидравлическим испытаниям УК не проводила. Пусть не свистят.
elektrik 220. берите за хобот электрика и энергетика УК и разбирайтесь досконально, как выполнена система заземления. Возможно , по трубам идет уравнительный ток. У меня похожее было: сантехник жаловался на удары током от туб отопления и воды в узле. я клещами нашёл наибольший ток 16А на трубе холодной воды,которая идет в столовую. В ходе разбирательств обнаружил, на ШС столовой из ВРУ уходит кабель 3с плюсом(рабочий ноль в 2 раза тоньше фазных) этот тонкий ноль прикручен к корпусу ШС столовой вместе с землёй, рабочие и защитные нули столовки посажены на одну шину, "земля" от ВРУ уходит стальным прутком. После разделения шин на N и РЕ и N на изоляторах в ШС столовки, проблемы не стало. Получается нехватка сечения нулевого провода "компенсировалась" через СУП здания