E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Стабилизатор напряжения для частного дома

Стабилизатор напряжения для частного дома

Наталья
(13.00)
Уважаемые Мастера, посоветуйте пожалуйста какой выбрать стабилизатор напряжения для всех потребителей в частный дом на 10 кВт.
Электрик-наставник
evaan (216)
0
16 октября 2015, 21:44

Я бы взял "Ресанта - 10000\1-ЭМ". Есть также "Ресанта - 12000\1-ЭМ" - на 12 кВт. Это электромеханические стабилизаторы, с довольно высокой точностью стабилизации. Из опыта их использования известно, что периодически приходится им делать ревизию: смотреть за состоянием щеток; бывает выходят из строя моторчики привода (отладил эту технологию ремонта до мелочей!).
Также есть релейные стабилизаторы, точность стабилизации у них - около 8% (примерно +- 17В). Также приходится их ремонтировать - горят контакты реле, или просто "сходят с ума"...
Лучше всего, конечно распределить нагрузку в доме: водогреи, плиту, обогреватели - без стабилизации; а например насосную станцию, газовый котел, аппаратуру, холодильники, стиральную машину, кондей - через стабилизатор. Возможно и мощность стабилизатора можно поменьше выбрать... 8-)

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
16 октября 2015, 23:19

В ценовой категории ресанты реально пристойней аналоги от Штиль.
А если бюджет позволяет, то альтернативы Каскаду СН-О-10, на мой взгляд, просто нет.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
2
17 октября 2015, 01:27

Андрей Анатольевич, не советуйте людям, перенесшим пожар, ещё одно потенциально-пожароопасное устройство. Только без обид. :D
Наталья Евгеньевна, "не экономьте на спичках", лучше возьмите Вольтер (гарантия 5 лет) или Лидер (гарантия 3 года). Я предпочитаю Вольтер - ставлю его всем своим заказчикам.
А электромеханические стабилизаторы, стоящие в несколько раз дешевле, требуют присмотра, как написал коллега @evaan, и регулярной профилактики. Может быть повезёт, а может быть опять всё загорится - лучше не связывайтесь.
Если захотите сэкономить, лучше купите релейный стабилизатор, но второго поколения Rucelf. Мощность берите максимально возможную 12000ВА. Нагружать релейные стабилизаторы рекомендую на 40...50%, тогда прослужит долго и безотказно. Пример инсталляции со стабилизаторами Rucelf и Вольтер можете посмотреть на сайте мастер220.рф

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 октября 2015, 11:46

МастерВольтер (гарантия 5 лет) или Лидер (гарантия 3 года)

Что вольтер, что лидер - это полностью в вашем тренде типа иэка "в три слоя". Причем, в свете текущей ситуации, предлагаете откровенно дорогие железки с далеко не выдающимися характеристиками. Не в последнюю очередь - довольно низким КПД.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 октября 2015, 13:27

LightWayиэка "в три слоя"

Зато дом не сгорит

LightWayНе в последнюю очередь - довольно низким КПД.

КПД у них самый обычный. И характеристики хорошие.
Повторяю, зато дом не сгорит, а с электромеханикой - может сгореть с высокой вероятностью. (Кстати, "чайники" наверное заждались ;) )

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
17 октября 2015, 14:29

МастерЗато дом не сгорит

Что там было про "у семи нянек дитя без глазу"? ))))

МастерКПД у них самый обычный. И характеристики хорошие.
Повторяю, зато дом не сгорит, а с электромеханикой - может сгореть с высокой вероятностью. (Кстати, "чайники" наверное заждались )

Обычный - это, не менее, чем на 1-2% ниже, чем у приличных аналогов. С учетом лайфтайм стаба - это реальные деньги на ветер.

Характеристики хорошие... Невольно вспоминается давняя моя история, когда одна "американЬская" компания с российскими корнями, "производящая" компоненты СКС, включила в свой каталог активное сетевое оборудование под своим брэндом. Была там одна маркетинговая замануха, которая побудила поинтересоваться этим оборудованием... В ответ на мой запрос реальных спек коммутаторов мне через несколько дней перезвонил давний контактер из представительства компании и тихонечко озвучил ответ на мой запрос из головного офиса - переслать его он не решился. "Верхние" манагеры в ответ на запрос распекали своего сотрудника-регионала, типа "еще нифига не продали, а уже вопросы задаете... вон, хохлам сказали что коммутаторы хорошие, так они контейнерами втюхивают" )))

Пожароопасны не электромеханические стабы, а любая хрень собранная на коленке подвальными умельцами/заказанная у китайцев "эффективными минетжерами", т.е. без малейшего понятия о принципах проектирования ответственного электрооборудования. Интересно, отчего же ЦБ РФ, десятки крупнейших банков, оборудование на объектах ядерной энергетики, критически важные объекты МО оснащены именно электромеханическими стабилизаторами (правда, почему-то, не ресантой, вольтером или иэком).

Чайникам не терпится припасть к источнику знаний? :lol:

Электрик-наставник
evaan (216)
0
17 октября 2015, 21:20

Обид ни на кого не имею. Имею опыт тестирования на собственном домашнем хозяйстве некоторые виды стабов.
Кстати, ремонтировал Э/М Ресанты от 5 до 12кВт; могу сказать, что собраны они вовсе не "на коленке", довольно достойно, и защиты там какие - никакие есть. Частые выходы из строя моторчиков сервопривода - из-за соседей сварщиков/надомников - жестянщиков. Конечно неплохо бы комплектовать стабилизатор каким- нибудь УЗМ(-51 и т.п.) - по выходу! Таки и чему там еще гореть?? Релейные - вообще другая тема, но гореть там тоже вроде как не чему; вот вопрос - из-за него!? Может...
В данный момент тестирую у себя "Qattro elementi stabilia - 5000" на предмет надежности. Кто-то может наперед сказать о нем (не считая вольтметра по выходу) что - нибудь дельное? ;)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 октября 2015, 23:46

evaanЧастые выходы из строя моторчиков сервопривода

Это самое безобидное. Кстати, мне такая неисправность не встречалась. У сервоприводных стабилизаторов бывает другой, более неприятный дефект - из-за неровной контактной поверхности автотрансформатора происходит ускоренный износ и, как следствие, зависание щёток. Это сопровождается большим искрением с последующим срабатыванием защиты. Насчёт Ресанты, согласен, что у них качество немного выше, чем у других электромеханических стабилизаторов этой ценовой категории. Но я всё равно не рекомендую своим заказчикам ставить электромеханические стабилизаторы - как Вы сами сказали, они требуют регулярного техобслуживания.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 октября 2015, 23:52

LightWayИнтересно, отчего же ЦБ РФ, десятки крупнейших банков, оборудование на объектах ядерной энергетики, критически важные объекты МО оснащены именно электромеханическими стабилизаторами (правда, почему-то, не ресантой, вольтером или иэком).

Перечисленные Вами объекты используют электромеханические стабилизаторы высшей ценовой категории, а мы сейчас обсуждаем рекомендации для бытового использования. К тому же не забывайте, что на стратегических объектах стабилизаторы проходят регулярный техосмотр и профилактическое техобслуживание, а в быту, пока он не вырубится, к нему никто не подходит. С этой точки зрения Вольтер - оптимальный вариант.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 октября 2015, 00:32

МастерС этой точки зрения Вольтер - оптимальный вариант.

Вы хотя бы иногда мониторите цены?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
18 октября 2015, 08:55

Какой недорогой стаб посоветуете для использование в не отапливаемом помещении. 10-12 кВа.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 октября 2015, 12:28

hohlachovКакой недорогой стаб посоветуете для использование в не отапливаемом помещении. 10-12 кВа.

Релейник второго поколения.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 октября 2015, 12:51

hohlachovнедорогой стаб посоветуете для использование в не отапливаемом помещении

"Недорогой" и "в неотапливаемое помещение" - взаимоисключающие вещи. Любое силовое электрооборудование в "климатических" корпусах - продукт не массовый и, соответственно, не дешевый. Диапазон рабочих температур у бытовых стабов редко бывает ниже 0, а потому, дешевле на зимнее время сооружать термобокс из негорючего утеплителя.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
18 октября 2015, 12:57

МастерВольтер (гарантия 5 лет)

Тут днями предлагали "недорогую и качественную" автоматику с пожизненной гарантией из Сомали )))

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
18 октября 2015, 17:18

LightWayпожизненной гарантией из Сомали

:lol: :lol: :lol:

Электрик-наставник
evaan (216)
0
19 октября 2015, 08:36

LightWayс пожизненной гарантией из Сомали )))

Знать жизнь такая в Сомали...(а может сей девайс от сомалийских пиратов?? :lol:).

Электрик-наставник
evaan (216)
0
19 октября 2015, 08:38

Мастер - из-за неровной контактной поверхности автотрансформатора происходит ускоренный износ и, как следствие, зависание щёток

А поверхность "где ездиют" щетки токосъема, я так думаю, становится неровной из-за перегрузки - перегрева транса... :(

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
19 октября 2015, 10:16

evaanза перегрузки - перегрева транса..

Кстати, о перегрузках... Перегрузочнкя способность нормальных электномеханических стабилизаторов в разы выше, чем релейных. Отчасти этим определяется область их применения.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
19 октября 2015, 10:20

hohlachov:lol: :lol: :lol:

Вам же сказали слово "импортозамещение", а Вы всё ха-ха...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
19 октября 2015, 12:19

evaanА поверхность "где ездиют" щетки токосъема, я так думаю, становится неровной из-за перегрузки - перегрева транса...

Бывает и от рождения

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить