E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Неправильное подключение счётчика. Каковы последствия

Неправильное подключение счётчика. Каковы последствия

Стармех
(3.00)
Доброго времени суток. С недавнего времени получил в своё распоряжение завод, и сразу столкнулся с проблемой учёта электроэнергии. Проблема в следующем: щит был собран неизвестно кем и когда, примерно три месяца назад, и за это время на счётчике намотало 137кВт(у меня в квартире такой же расход), при этом от щита запитан парогенератор 80кВт и линия 54кВт., учёт вторичный, видимо поэтому всё было подключено без особого контроля. Сейчас арендодатель выставляет счёт на кругленькую сумму. Возможно ли хотя бы примерно посчитать каково потребление было в реальности, ибо на меня сейчас все его потери виснут... Фото прилагаю, не лучшего качества, поэтому +схема как было подключено. Счётчик Меркурий 230АМ-03 5(7,5)А. ТТ стоят перевёрнуто, правильно ли это?
Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
12 октября 2015, 13:02

Стармех +схема как было подключено. Счётчик Меркурий 230АМ-03 5(7,5)А. ТТ стоят перевёрнуто, правильно ли это?

На вашей схеме ноль на счётчик не подан, отсюда и проблемы.
Вторичка тр-ров тока не заземлена (но это для безопасности имеет значение, не для измерения).
То, что тр-ры тока перевёрнуты, конечно же неправильно. Хотя, смотря как подключены. Если вторичка тоже наоборот подключена, тогда нормально (хотя всё равно - ублюдочно делать так).
Примерно посчитать можно, если вы представляете, сколько времени в сутки работают (непрерывно) основные (самые мощные) потребители. Собственно, точность оценочного расчёта и будет зависеть от того, насколько полно вы учтёте всех потребителей и верно оцените продолжительность включения (не совсем корректный термин в данном случае, правда) каждого из них. Ну а дальше только умножать (мощность х продолжительность) и складывать (произведения по каждому потребителю). ну и результат х на искомый период (неделя, месяц, год).
А лучше всего первым делом привести схему в нормальное состояние, чтоб на вас дальше всех собак не вешали. А потом уж спокойно сесть и посчитать.

0
12 октября 2015, 13:27

Сейчас сделал вот так, трансформаторы перевернул. исходя из того что в счётчике контакты 7,8,15 и 16 замкнуты, полагаю что схема должна работать правильно, так ли это?
А вот посчитать таким образом вряд ли получится. Если бы работал только парогенератор, то может быть... а так на линии 6 двигателей разной мощности, работало всё хаотично(по времени), потому как всё управлялось в ручную, сейчас делаю полную автоматизацию путём установки логических модулей.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
1
12 октября 2015, 13:58

Если то, что у вас сейчас собрано по факту, соответствует 2-му варианту схемы, тогда правильно.
Ещё б только вторичку тр-ров тока заземлить (соединить перемычкой выводы И2 всех тр-ров, и подключить её к шине PE (PEN) ). Ну или с каждого из трансов выкинуть по "хвосту" на шину.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
12 октября 2015, 20:01

Стармехза это время на счётчике намотало 137кВт(у меня в квартире такой же расход),

Возможно вопрос глупый, но все же, показания на коэффициент трансформации умножали?

Стармех ТТ стоят перевёрнуто, правильно ли это?

Перевернуты ли ТТ можно выяснить лишь ВАФом, встречались экземпляры с несоответствием маркировки на корпусе с "начинкой" внутри, хотя явление редкое и сомневаюсь что после монтажа кто то "векторку" снимал. Да и для современных электронных счетчиков направление тока вроде как на показания не влияет, (по крайней мере по собственным не самым точным экспериментам).
Если сейчас все соответствует схеме, в дальнейшем проблем быть не должно. За прошедший период доказать перерасход (как и обратное), почти не возможно. Можно конечно попробовать договориться произвести усредненный расчет опираясь на показания следующего месяца (или хотя бы недели), но пойдет ли на это арендодатель? Хотя это и в его интересах найти реальное место "недоучета".

Эксперт клуба
mike (2020)
0
12 октября 2015, 20:55

Electric Str
Стармехза это время на счётчике намотало 137кВт(у меня в квартире такой же расход),

Возможно вопрос глупый, но все же, показания на коэффициент трансформации умножали?
У меня такой же вопрос сходу возник, счётчик то без коэфициента считает, он не в курсе трансформаторов тока. Может всё работает правильно?

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
12 октября 2015, 21:14

mike
Electric Str

У меня такой же вопрос сходу возник, счётчик то без коэфициента считает, он не в курсе трансформаторов тока. Может всё работает правильно?

Естественно ТТ в зависимости от нагрузки могут быть с различными КТ и счетчик этого не знает. Это уже более навароченные промышленные счетчики могу считать активку, реактивку, учитывать КТ, менять время на летнее-зимнее, отслеживать маршруты передвижения электронов в системе глонасс и т.д. :D

Эксперт клуба
mike (2020)
0
13 октября 2015, 11:34

Тут ещё и политический вопрос не освещёный тс. Что за узел учёта, локальный неофициальный или опломбированый офф поставщиком энергии. Соответственно и действия различные. В одном случае разбирательство официальное, в другом чисто местные разборки с хозяином территории.

0
13 октября 2015, 12:39

Всем спасибо за советы и высказывания, суть мне ясна. Прошу не судить строго, я не имею образования в данной области, жизнь заставила этим заниматься) За неимением в штате электрика, приходится самому вникать, нанимать кого-то нет возможности пока, а тут без советов спецов не обойтись. Как говорится век живи, век учись...) Форум понравился, довольно живой, поэтому ещё много вопросов в скором будущем задам)

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
13 октября 2015, 22:30

mikeТут ещё и политический вопрос не освещёный тс. Что за узел учёта, локальный неофициальный или опломбированый офф поставщиком энергии. Соответственно и действия различные. В одном случае разбирательство официальное, в другом чисто местные разборки с хозяином территории.

Почему же не освещённый - слова "Сейчас арендодатель выставляет счёт на кругленькую сумму" однозначно указывают на то, что учёт "вторичный".

Электрик-наставник
evaan (216)
0
14 октября 2015, 10:11

СтармехДоброго времени суток. С недавнего времени получил в своё распоряжение завод, и сразу столкнулся с проблемой учёта электроэнергии. Проблема в следующем:

Нельзя экономить на ставке электрика! Ну хотя бы на пол-ставки грамотного человечка пригласили... Результат экономии - ВОТ! :o

0
14 октября 2015, 12:04

evaan
Нельзя экономить на ставке электрика! Ну хотя бы на пол-ставки грамотного человечка пригласили... Результат экономии - ВОТ! :o

Не могу не согласиться, но вот акционерам этого было не объяснить... экономия сплошь и рядом, только если бы они с самого начала понимали что не везде это лучше, то и производительность завода была бы на порядок больше... Только сейчас я смог им предоставить аргументы для понимания критичности в тотальной экономии, и наконец получил одобрение нового проекта завода, к весне необходимо всё переделать полностью, вплоть до организационных моментов.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
14 октября 2015, 21:15

Отец Федор.....часом не свечной ли заводик...обломился. (12 СТУЛЬЕВ)
Мечты СБЫВАЮТСЯ! :lol:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить