|
Неправильное подключение счётчика. Каковы последствия
Стармех (3.00) |
Доброго времени суток. С недавнего времени получил в своё распоряжение завод, и сразу столкнулся с проблемой учёта электроэнергии. Проблема в следующем: щит был собран неизвестно кем и когда, примерно три месяца назад, и за это время на счётчике намотало 137кВт(у меня в квартире такой же расход), при этом от щита запитан парогенератор 80кВт и линия 54кВт., учёт вторичный, видимо поэтому всё было подключено без особого контроля. Сейчас арендодатель выставляет счёт на кругленькую сумму. Возможно ли хотя бы примерно посчитать каково потребление было в реальности, ибо на меня сейчас все его потери виснут... Фото прилагаю, не лучшего качества, поэтому +схема как было подключено. Счётчик Меркурий 230АМ-03 5(7,5)А. ТТ стоят перевёрнуто, правильно ли это?
|
|
На вашей схеме ноль на счётчик не подан, отсюда и проблемы.
Вторичка тр-ров тока не заземлена (но это для безопасности имеет значение, не для измерения).
То, что тр-ры тока перевёрнуты, конечно же неправильно. Хотя, смотря как подключены. Если вторичка тоже наоборот подключена, тогда нормально (хотя всё равно - ублюдочно делать так).
Примерно посчитать можно, если вы представляете, сколько времени в сутки работают (непрерывно) основные (самые мощные) потребители. Собственно, точность оценочного расчёта и будет зависеть от того, насколько полно вы учтёте всех потребителей и верно оцените продолжительность включения (не совсем корректный термин в данном случае, правда) каждого из них. Ну а дальше только умножать (мощность х продолжительность) и складывать (произведения по каждому потребителю). ну и результат х на искомый период (неделя, месяц, год).
А лучше всего первым делом привести схему в нормальное состояние, чтоб на вас дальше всех собак не вешали. А потом уж спокойно сесть и посчитать.
Сейчас сделал вот так, трансформаторы перевернул. исходя из того что в счётчике контакты 7,8,15 и 16 замкнуты, полагаю что схема должна работать правильно, так ли это?
А вот посчитать таким образом вряд ли получится. Если бы работал только парогенератор, то может быть... а так на линии 6 двигателей разной мощности, работало всё хаотично(по времени), потому как всё управлялось в ручную, сейчас делаю полную автоматизацию путём установки логических модулей.
Если то, что у вас сейчас собрано по факту, соответствует 2-му варианту схемы, тогда правильно.
Ещё б только вторичку тр-ров тока заземлить (соединить перемычкой выводы И2 всех тр-ров, и подключить её к шине PE (PEN) ). Ну или с каждого из трансов выкинуть по "хвосту" на шину.
Возможно вопрос глупый, но все же, показания на коэффициент трансформации умножали?
Перевернуты ли ТТ можно выяснить лишь ВАФом, встречались экземпляры с несоответствием маркировки на корпусе с "начинкой" внутри, хотя явление редкое и сомневаюсь что после монтажа кто то "векторку" снимал. Да и для современных электронных счетчиков направление тока вроде как на показания не влияет, (по крайней мере по собственным не самым точным экспериментам).
Если сейчас все соответствует схеме, в дальнейшем проблем быть не должно. За прошедший период доказать перерасход (как и обратное), почти не возможно. Можно конечно попробовать договориться произвести усредненный расчет опираясь на показания следующего месяца (или хотя бы недели), но пойдет ли на это арендодатель? Хотя это и в его интересах найти реальное место "недоучета".
Возможно вопрос глупый, но все же, показания на коэффициент трансформации умножали?
Естественно ТТ в зависимости от нагрузки могут быть с различными КТ и счетчик этого не знает. Это уже более навароченные промышленные счетчики могу считать активку, реактивку, учитывать КТ, менять время на летнее-зимнее, отслеживать маршруты передвижения электронов в системе глонасс и т.д.
Тут ещё и политический вопрос не освещёный тс. Что за узел учёта, локальный неофициальный или опломбированый офф поставщиком энергии. Соответственно и действия различные. В одном случае разбирательство официальное, в другом чисто местные разборки с хозяином территории.
Всем спасибо за советы и высказывания, суть мне ясна. Прошу не судить строго, я не имею образования в данной области, жизнь заставила этим заниматься) За неимением в штате электрика, приходится самому вникать, нанимать кого-то нет возможности пока, а тут без советов спецов не обойтись. Как говорится век живи, век учись...) Форум понравился, довольно живой, поэтому ещё много вопросов в скором будущем задам)
Почему же не освещённый - слова "Сейчас арендодатель выставляет счёт на кругленькую сумму" однозначно указывают на то, что учёт "вторичный".
Нельзя экономить на ставке электрика! Ну хотя бы на пол-ставки грамотного человечка пригласили... Результат экономии - ВОТ!
Нельзя экономить на ставке электрика! Ну хотя бы на пол-ставки грамотного человечка пригласили... Результат экономии - ВОТ!
Не могу не согласиться, но вот акционерам этого было не объяснить... экономия сплошь и рядом, только если бы они с самого начала понимали что не везде это лучше, то и производительность завода была бы на порядок больше... Только сейчас я смог им предоставить аргументы для понимания критичности в тотальной экономии, и наконец получил одобрение нового проекта завода, к весне необходимо всё переделать полностью, вплоть до организационных моментов.