E-mail:
Пароль:

Вопрос по выбору мегаомметра

Эксперт клуба
sudakovsky
(7753.00)
Хочу пополнить свой набор измерительной техники мегаомметром. В связи с активизацией одного из заказчиков (адаптация американского света под евро стандарт 110-->220) появилась острая необходимость. Кстати, задумал статью, уже сделал фотографии, как закончу работы, напишу.

Озадачился выбором недорогого прибора. Украинские и дешёвые российские приборы выглядят как кусок гуано, а если на гуано не похожи,  начинают цены от 17000... Коллеги, что посоветуете? Также взгляните на три прибора у китайцев, что скажете:

Два в одном - Измеритель сопротивления изоляции + Мультиметр/Мегаомметр

Измеритель сопротивления изоляции VC60B+ 250/500/1000В

Измеритель сопротивления изоляции, мегаомметр MASTECH MS5205 250/500/1000/2500V

В идеале, конечно, универсальный прибор, с измерением сопротивления металлосвязи. Пока у китайцев такого не нашёл, но наверняка есть и такие. Или может я чего-то в метрологии недопонимаю - у последней модели есть режим от 0.01 до 200 Ом с неплохой точностью - это не оно?
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 сентября 2015, 20:13

Посмотрел последний в ссылке.
Точность 0,5%. Пределы от 0,01 до 200 Ом. Для измерения металлосвязи пойдёт.
Замеры, думаю, будут "для себя". В ЦСМ поверять прибор вряд ли возьмут. Надо смотреть перечень средств измерений. Если там в списке есть - смело можно покупать.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 сентября 2015, 20:21

Про адаптацию 110---->220 В.
Наши провода, кабеля и пр. имеют запас до 660 В и до 1000 В. Заморское оборудование, думаю, имеет тоже запас.
Сопративление изоляции должно выдержать. Про токи и пр. речи не веду, если мегометр покупать планируется.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
25 сентября 2015, 20:43

Из_РоссииЗамеры, как я понимаю, будут "для себя". В ЦСМ поверять прибор вряд ли возьмут. Надо смотреть перечень средств измерений. Если там в списке есть - смело можно покупать.

Речь о поверке не идёт. Только для себя.

Из_РоссииПро адаптацию 110---->220 В.
Наши провода, кабеля и пр. имеют запас до 660 В и до 1000 В. Заморское оборудование, думаю, имеет тоже запас.
Сопративление изоляции должно выдержать. Про токи и пр. речи не веду, если мегометр покупать планируется.

Адаптация, в конечном счете - это замена патронов североамериканского образца на европейский, и поверьте, тут всё непросто.

А мегаомметр нужен, чтобы проводить финальные испытания после повторной сборки светильника. По ГОСТ 60598-1-2011 сопротивление изоляции обычных светильников измеряют при напряжении постоянного тока ~500 В через 1 мин после подачи напряжения. Для низковольтных - 100 В.

В общем, задача - не сертифицировать по ГОСТ, а отдать заказчику гарантированно исправный светильник, который не загорится и никого не убьёт. Ведь при переделке часто приходится перетягивать имеющиеся и новые провода в металлических втулках, трубках, вкручивать патроны, и невозможно гарантировать, что при этом не нарушится изоляция.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
27 сентября 2015, 14:13

Для дачи купил приставку для измерения изоляции 261 http://www.chipdip.ru/product/m261/ к 266 клещам, удовольствие обошлось меньше тыщщи, но пару лет назад. Для себя вполне достаточно, посмотреть изоляцию чтобы спать спокойно. Точность особая не нужна. Китайцы и сейчас это лепят, внутри ничего выдающегося, есть регулировки, подстраивал преобразователь, поточнее 500в. Вариант вполне работоспособный и бюджетный. Ссылка на чипдип, лабаз жлобский, но есть картинка и описание, наверняка можно купить дешевле у тех же китайцев.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
27 сентября 2015, 19:32

Смеха ради, глянул на авито - если для личных нужд, то есть масса вариантов "от рубля". Для регулярного же использования я бы разорился от 17-ти...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить