E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Подключение 10 рожковой люстры к двойному выключателю

Подключение 10 рожковой люстры к двойному выключателю

Major
(7.00)
Добрый день!
На фото люстра и что было в комплекте к ней! Из потолка у меня 4 провода. Соединяю провода от рожков вместе, например, 4 шт. и подключаю к одному фазному проводу, остальные(6 шт.) соединяю и подключаю к другому фазному проводу, и 10 синих проводов вместе подключаю к рабочему нулю. Правильно рассуждаю? Вот с землей мне не все понятно! Как правильно нужно соединить провода заземления, которые были в комплекте к люстре? Я так понимаю, комплект для подключения на один выключатель?
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
2
06 августа 2015, 10:47

MajorИз потолка у меня 4 провода.

Если по проекту выключатель двухклавишный, и проводка сделана правильно, то из потолка должны выходить 4 провода: голубой - рабочий ноль; желто-зеленый - защитное заземление; два провода от выключателей - цвет может быть любой, кроме желто-зеленого и голубого.
В люстре провода соединяем так: от рожков все голубые провода соединяем вместе, и присоединяем через клеммник к голубому проводу из потолка; желто-зеленый с кольцевым наконечником зажать под гайки при сборке люстры и присоединить через клеммник к желто-зеленому проводу из потолка. Коричневые, от рожков, присоединить к проводам от выключателей, можно по-разному, разбить на две группы как больше нравится, например, 4+6, или 5+5, или 9+1, или все вместе, к одному выключателю.

0
06 августа 2015, 16:46

Один провод желто-зеленый соединен с крепежной планкой, один край с кольцевым наконечником нужно под гайкой подсоединить с люстрой(там где на картинке наклейка защитного заземления)?Второй край(желто-зеленый) скручиваем с проводом, который соединен с крепежной планкой?Для чего эти дополнительные гайки?Почему целых два провода заземления?Я чего-то не понимаю!

Электрик-наставник
ЧитаЭл (130)
0
06 августа 2015, 17:01

MajorПочему целых два провода заземления?

Здравствуйте! Все верно, один провод необходим для заземления планки, тк она крепится отдельно, а затем уже к ней крепится люстра. Кроме того люстра должна быть непосредственно заземлена ввиду возможного плохого контакта между ней и планкой (изделие ведь окрашено)

Majorскручиваем с проводом, который соединен с крепежной планкой

и далее присоединяем скрученные провода к желто-зеленому (который из потолка) через клемник

0
06 августа 2015, 18:41

Тогда лучше заменить провод из комплекта(3-х жильный) на четырех жильный такого же сечения?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
06 августа 2015, 19:37

Major... заменить провод из комплекта(3-х жильный) на четырех жильный ...

Можно заменить, или ещё один провод добавить. Это не принципиально, делайте, как удобнее.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
08 августа 2015, 09:57

Рекомендую не устанавливать входящий в комплект клеммник, а воспользоваться безвинтовыми зажимами Wago 222-121 (если на потолок выведен "правильный" кабель с моножилой). Если на потолок выведен провод с многопроволочными жилами, воспользуйтесь новыми Wago 221-й серии (или остатками 222-й серии).

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить