E-mail:
Пароль:

Включение плавких вставок

Электрик
Электроток
(1.00)
Прошу ответить на такой вопрос. Можно ли включить 3 плавких вставки по 200 А параллельно для защиты кабеля состоящего из 3-х параллельно включенных кабелей и пропускающих ток 600 А. По ГОСТ 17242-86 вроде бы можно.
К тому-же компании АВВ, Апатор выпускают оборудование (держатели плавких вставок), в котором 2 вставки включены параллельно.

С Уважением, Электроток.
Электрик-наставник
ЧитаЭл (130)
0
28 июля 2015, 19:20

Сечение кабелей одинаково?

Не нашел нормативку, но параллельно нельзя, только на каждый кабель (жилу) отдельно.
Что произойдет при повреждении одного из кабелей? Останутся два защищаемых тремя параллельными вставками :(

Электрик-наставник
ЧитаЭл (130)
0
28 июля 2015, 19:22

Электроток пропускающих ток 600 А.

при выборе кабелей не забудьте про этот пункт 3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более: ¶

80% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), — для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;

Электрик
Электроток (1)
1
29 июля 2015, 11:59

Спасибо за оказанное внимание. Да, сечение кабелей одинаково. Но хочу ответить на Ваши вопросы. Если повредится один кабель, например в нем КЗ, то сгорят все вставки. Если кабель будет преднамеренно отсоединен и снижена нагрузка, то естественно надо одну вставку вытащить. Возможно я ошибаюсь, но здесь я не вижу каких-либо проблем.

Электрик-наставник
ЧитаЭл (130)
0
29 июля 2015, 13:25

Электроток например в нем КЗ, то сгорят все вставки.

стоит просчитать этот режим прежде чем утверждать, я бы вначале посчитал

ГОСТ Р 50571.4.43-2012

434.4 Защита от тока короткого замыкания проводников, соединенных параллельно

Общее защитное устройство может защитить проводники, соединенные параллельно, от коротких замыканий в цепи при условии, что рабочие характеристики этого устройства гарантируют его эффективную работу, если повреждение происходит в самом тяжелом случае в одном из параллельных проводников. Считается, что ток короткого замыкания распределен между параллельными проводниками относительно равномерно. Так может рассматриваться повреждение кольцевых групповых цепей.

Если работа общего защитного устройства не эффективна, то должны быть приняты одна или несколько следующих мер:.

а) Электропроводка должна быть выполнена таким способом, чтобы снизить до минимума риск возникновения короткого замыкания в любом параллельном проводнике, например, с помощью защиты от механического повреждения, и проводники должны быть смонтированы таким способом, чтобы снизить до минимума риск пожара или опасность поражения людей электрическим током.
b) Для двух проводников, соединенных параллельно, защитное устройство должно быть установлено со стороны питания для каждого параллельного проводника.
c) Если число соединенных параллельно проводников больше двух, то защитное устройство должно быть установлено со стороны питания и со стороны нагрузки для каждого параллельного проводника.

В приложении к ГОСТу есть еще и пояснения.

Номинальная отключающая способность каждой вставки 100 кА, если принять приблизительно равномерное растекание тока кз по параллельно включенным предохранителям, ток для перегорания всех вставок нужно 300 кА. При межфазном кз в одном из кабелей не станет ли Ваш кабель сам "плавкой вставкой"

Электрик-наставник
ЧитаЭл (130)
1
29 июля 2015, 13:27

ЭлектротокЕсли кабель будет преднамеренно отсоединен и снижена нагрузка, то естественно надо одну вставку вытащить

:) а вот "забыть вытащить" у нас часто бывает

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
29 июля 2015, 15:03

ЧитаЭлНоминальная отключающая способность каждой вставки 100 кА, если принять приблизительно равномерное растекание тока кз по параллельно включенным предохранителям, ток для перегорания всех вставок нужно 300 кА. При межфазном кз в одном из кабелей не станет ли Ваш кабель сам "плавкой вставкой"

Неверно, отключающая способность - это, если своими словами, способность защитно-коммутационного аппарата (в данном случае, пл. вст.) отключить аварийный ток без собственного разрушения.
А ток срабатывания - нужно смотреть время-токовые хар-ки конкретного вида вставок, допустим, при кратности 10 это будет 2000А для предохранителя 200А.

Электрик-наставник
ЧитаЭл (130)
0
29 июля 2015, 15:49

ПрохожийНеверно

спасибо за поправку, согласен

Эксперт клуба
mike (2020)
0
29 июля 2015, 21:39

Теоретически можно, если гарантировано обслужение ответствеными лицами, в Германии это вполне реально, а у нас я бы не рисковал, потом расхлёбывать может придётся, вероятность очень даже отличная от нулевой

Электрик-наставник
evaan (216)
0
29 июля 2015, 21:48

mike если гарантировано обслужение ответствеными лицами

В России ответственные лица могут: запить, прогулять, уволиться и т.п.; как я думаю, в этом случае лучше будет сделать три фидера и со всеми вытекающими... в конце концов спокойнее за объект будет. 8-)

Эксперт клуба
mike (2020)
0
01 августа 2015, 22:08

И я о чём, параллелить провода можно в теории, на практике лучше такого не делать, всегда есть вероятность нарушения контакта, причины этого не важны и вся нагрузка пойдёт на оставшееся, результат думаю всем понятен

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
03 августа 2015, 10:28

mikeИ я о чём, параллелить провода можно в теории, на практике лучше такого не делать, всегда есть вероятность нарушения контакта, причины этого не важны и вся нагрузка пойдёт на оставшееся, результат думаю всем понятен

Да не очкуй раньше времени.
у нас подобная фишка реализована......в виду того что не возможно по этажам протянуть толстенный кабель....хрен загнешь и прочее. по этому идут 3-и кабеля меньшего сечения. Общий ток по фазно 750А.
Ну да....разок в год.....быстренько протягивем гаечки.....а что делать....с таким токами не шутят.
И все работает НОРМ.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
03 августа 2015, 14:47

mikeИ я о чём, параллелить провода можно в теории, на практике лучше такого не делать, всегда есть вероятность нарушения контакта, причины этого не важны и вся нагрузка пойдёт на оставшееся, результат думаю всем понятен

А как вы предлагаете поступать с кабельными линиями на токи от 500А? Всю жизнь, всегда все параллелится, а тут на тебе - только в теории. Как в теории или на практике организовать кабельную линию от БКТП до ГРЩ с номинальным током в 2 тыщи ампер? Варианты? Шинопровод не везде применим, даже где применим, далеко не всегда экономически обосновать его удается.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
03 августа 2015, 14:51

Тэсла___ТТ..в виду того что не возможно по этажам протянуть толстенный кабель..Общий ток по фазно 750А.

О каком кабеле идет речь? Одножильная медь 1х400 в сшитом полиэтилене?

в виду того, что вы этот кабель два месяца с завода будете ждать вы параллельно 3 кабеля прокладывали прежде всего.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
03 августа 2015, 16:50

Геополис
Тэсла___ТТ..в виду того что не возможно по этажам протянуть толстенный кабель..Общий ток по фазно 750А.

О каком кабеле идет речь? Одножильная медь 1х400 в сшитом полиэтилене?

в виду того, что вы этот кабель два месяца с завода будете ждать вы параллельно 3 кабеля прокладывали прежде всего.

ВВГ 4х150......4-е штуки.
ВВг 4х90 отходные линии.(поэтажка)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
03 августа 2015, 19:23

Я про другое.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить