E-mail:
Пароль:

Загадка с энергопотреблением

Эксперт клуба
bagdan
(2324.00)
Коллеги, помогите разобраться. Чувствую, что отгадка простая, но дотумкать не могу.
То ли сильно умный, то ли ужас какой тупой.

Суть: имеется стандартный РЩ с электросчётчиком.
В РЩ есть шины PE и N.
Измеренный ток (на вводном кабеле, после счётчика) в N=4,5А; PE=0,5А, а в L=4А, т.е. ток в проводнике N равен сумме токов в заземляющем проводнике и фазном проводе.
Как это можно объяснить?
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 июня 2015, 09:49

А N - точно N, а не синяя фаза? )))
Второй вариант - смотреть в каком из смежных сегментов что-то выключится при разрыве этого нуля. У одного нашего клиента на его нуле после приличного счетчика сидело еще 3 квартиры (приколы ЖКХ), а он офигевал с набегавших сумм.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
15 июня 2015, 10:30

LightWayА N - точно N, а не синяя фаза? )))

Не было возможности отключения. Сегодня съезжу посмотрю весь путь прокладки кабеля, фазировку и т.п.
Пока теорию в голове кручу., хотя всё просто как кирпич.
Согласен с вами, такое возможно только если перепутали фазу с 0, других вариантов в голову не приходит.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
15 июня 2015, 11:37

На РЕ ток должен быть "0"! Это если все нормально сделано.
Отключите его, думаю, станет понятно, куда 0,5 А идут.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 июня 2015, 12:32

Из_РоссииНа РЕ ток должен быть "0"! Это если все нормально сделано.
Отключите его, думаю, станет понятно, куда 0,5 А идут.

если перепутаны фаза с нулем на вводе и где-то на потребителе (розетке) нуль с землей, то будет именно такая картина маслом

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
15 июня 2015, 14:33

Из_РоссииНа РЕ ток должен быть "0"! Это если все нормально сделано.

Добрый день, коллеги!
Исходя из того, что переменный ток течет по фазному через нагрузку в ноль......., то в месте соединения РЕN c РЕ ток разделяется пропорционально сопротивлению отходящих от точки участков. Если сопротивление РЕN приблизительно 0.8 Ом от источника до данного потребителя, а сопротивление ЗУ источника + ЗУ потребителя приблизительно = 8 Ом, то по кратности 4А и 0,5А вполне реальны.
На участке РЕ соединяющем ГЗШ и корпуса электроприемников, конечно такого тока быть не должно.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
15 июня 2015, 17:52

Рад Вашему вниманию, Виктор!
Редко Вы заходит/пишите.
Я написал своё видение, исходя из того, что РЕ и N разделены. Это в теме указано.
Думаю, правильный вариант прочитаем скоро, как bagdan на место съездит, посмотрит.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
16 июня 2015, 02:11

Объяснить это можно тем, что на фазном проводнике изоляция располосована, а сопротивление заземления - порядка 400 Ом.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
16 июня 2015, 11:39

"А ларчик просто открывался"

Съездил, проверил на месте ли N и L. На месте.
К тому же оказалось, что я излишне понадеялся на свои токовые клещи - наводки при измерении в щите до 700мА.
Если APPA можно отрегулировать на "0", то у этой китайчатины (Mastech M 266) такой функции нет. :(
Напряжение между N и PE = 0, так что утечек нет. Ну и остальные измерения и проверки соединений подтвердили - чудес и полтергейстов, в этом РЩ, не оказалось.
Будем следить за используемыми нагрузками и отмечать ежедневное потребление.

Всем спасибо за участие! ;)

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
16 июня 2015, 20:12

Пожалуйста!
Бывает нехорошая вещь, когда показания измерений правильные, а ток/напряжение то есть, то нет, то примают другие значения. Где-то что-то включается, и картина меняется...
Следить и отмечать ежедневное потребеление - разумно.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить