|
Электрическая духовка в доме с газом.
Reagan (1.00) |
Здравствуйте, может таких тем было и много, но проводка везде разная, поэтому создаю новую. Имеется: дом с газом в Москве, 67-ого года постройки, 9 этажей, один подъезд, желание купить газовую плиту с электрической духовкой.
Хочу узнать, можно ли подключить, ничего не спалив и т.д. Фотография этажной коробки прилагается(на 4 квартиры), на труху не похоже. (Провод будет вестись для плиты отдельно) И правильно ли подключена земля? Вроде идёт два разных провода на N и PE, следовательно TN-C-S? Сечения, к сожалению, не знаю, ибо не разбираюсь. И ничего что везде медь, а проводок коричневый(как я понял N) - алюминий?
Во второй фотографии - у нас в квартире. Самый большой переключатель - вроде УЗО, стоит перед счётчиком, всё остальное после. Просто интересно узнать, что тут что: Это всё УЗО, дифы, или просто ключи/перелючатели?
|
|
Здравствуйте.
Если мощность духовки до 3-х кВт, то можно включать в обычную розетку. Линия должна быть защищена автоматом, номиналом не более, чем 16 А.
Земля подключена не совсем правильно: под один болт несколько проводов подключать не положено. Должна быть шина.
В квартирном щите находится УЗО и автоматы. Тот, который на освещение - надо бы заменить на С6. Два крайних правых - заменить на АВВ.
В этажном щите N и PE совмещено, судя по фото. Желательно сделать отдельно, как в квартире.
Отдельная линия для духовки - хорошая мысль. И отдельный автомат тогда надо поставить для духовки.
Номинал желательно по паспорту духовки. Обычно либо 10 А, либо 16 А. Ещё желательней поставить не просто автомат, а дифавтомат, с Δ30 мА.
Коллега, не вводите человека в заблуждение! Цепи "N" и "PE" в этажном щите разделены. См. внимательно фото ниже, там все цепи помечены.
Совершенно лишнее, кроме того он в существующий квартирный щит не влезет.
Спасибо за ответы. А чем чревато такое подключение земли? Просто, чтобы поставить шину, придётся лезть в провода, плюс откручивать землю от щитка. Или электрика вызывать. И ещё вопросик. Если в рабочей сети 220(всё соединено и работает) коснуться рабочего нуля, какие последствия? Просто, если они разъединены, то напряжение, если и есть на N, то оно очень маленькое(как я читал, на N бывает напряжение, которое принимают за 0), и касаться его должно быть безопасно. А если они вместе с фазой, то по идее там уже течёт ток.
И проводка в квартире - алюминий без земли. Так что я думаю, что вести всё равно придётся.
Есть же дифавтоматы шириной 18мм.
Да.
Тут если аккуратно перемонтировать ещё 4 модуля влезет
В принципе - ничем. Просто заземление конструктивно выполнено с нарушением указаний ПУЭ. Теоретически, можно предположить, что кто-то ещё, из соседней квартиры, тоже захочет присоединить заземление, под тот же болт. Качество контакта в этом месте может ухудшиться, переходное сопротивление увеличится, чего не случится, при наличии шины.
Правильно: электрика вызвать.
Лучше не касаться: при определённых условиях может ё.
Конечно, с новой линией будет лучше, никто и не спорит. Можно переделать квартирный щит, так, как на картинке. Шину можно поставить такую же, как слева "РЕ", они продаются родные к этим боксам. Или существующую просверлить и отрезать. Для крепления там даже родной саморез имеется. Если очень хочется - поставьте диф., как советуют коллеги, только повторяю, что это лишнее. Достаточно однополюсного автомата.
Есть такие, но в щите уже есть УЗО. В данном случае, при существующей проводке, - его будет достаточно.
Не четыре, максимум - только два модуля.
P. S. И не забудьте заменить два правых крайних автомата на нормальные.
действительно, сменили ракурс и стало понятней.
Коллега, не вводите человека в заблуждение! Цепи "N" и "PE" в этажном щите разделены. См. внимательно фото ниже, там все цепи помечены.
(
Вам видней.
Я вижу на синей шине и желто-зеленые провода, и синий, и коричневые. У Вас на фото все помечено/подписано. Пусть будет так!
А что мешает открыть изображение? У него разрешение 1836 px × 3264 px! Всё будет хорошо видно.
Желто-зеленые провода на шине "N" - это стандартный косяк монтажников, любителей делать из того, что есть, а не по правилам. Но подключены они, через орех, всё же к жиле "N" стояка.
Синий провод - нулевая жила кабеля ПВС, идущего в квартирный щит, о котором идёт речь.
Коричневые провода, образца 1967 года, идут в прочие квартиры.
Алюминь!
Планшетом пользуюсь. Хоть и 10", но фото лучше смотреть на 17" и выше.
Обычно фото и схемы даже не смотрю, по вышеуказанной причине. А здесь посмотрел...
Алюминь!