|
Как правильно выбрать аппарат защиты
Электрик PDB (6.00) |
Здравствуйте! Подскажите как правильно защитить силовую линии от перегрева и плавления изоляции? Исходные данные: ВЛ СИП 2х16, далее по дому до щитка ВВГ 2х10, Ток к.з. питающей сети 140 А, необходимая мощьность 18 кВт.
|
|
Немного непонятна проблема. Чем предпологается вызывать перегрев силовой линии? Для мощности 18кВт., ВВГ 2х10 хватит, от тока к.з. - защита автоматом, ставь на 100А., при такой мощности, или что-то ещё неучтено? Поподробней пожалуста.
а есть разрешение на потребление такой мощности.
Для 18 кВт на одну фазу будет 80А. Как проложен ВВГ? Считаю ВВГ 2х10 маловато будет.
Если кабель 10мм2 если ток к.з. 140 , то автомат максимум 50А , причем с характеристикой "В" (В50), автомат С50 не сработает за 0,4сек , таким образом единовременно можно использовать 9,8 кВт , коэфф. спроса 0,49 получается. А если нужно 18 кВт единовременно надо 3 фазы тянуть, увеличение сечения кабеля по дому ничего не даст!!!-если петля фаза-ноль такая хреновенькая)))
А что касаемо автомата 100А НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! для нормального срабатывания (за 0,4сек.) автомата С100 требуется ток К/З от 500 до 1000А такого никогда там не будет!!!
если нужно подробней звони объясню 8-915-160-31-85
Всем спасибо за комментарии, но это не совсем то, что я хотел услышать. В доме установлен электро котёл для отопления на 12 кВт и разделить эту мощьность по фазам я не могу. автомат В50 конечно подошёл бы, но у него гарантированная отсечка при токе свыше 250 А. Возможно есть какие нибудь устройства для решения этой проблемы, ну например контроллер (о стоимости речи нет, главное безопасность). Хотелось бы услышать человека, который сталкивался с такой проблемой и решил её или пришёл к выводу, что решения нет. Я думаю, что те кто работал в коллективных садах вполне могли с этим столкнуться.
Пара вопросов:
1. Откуда взялись данные по току КЗ? (140А???)
2. Кабель ВВГ до щитка с узлом учёта идёт, или до распределительного?
3. Какая "контора" дала ТУ на однофазное присоединение 18кВт?
А у Вас счетчик выдержит такую мощность?)
Для автомата В50 ток осечки от 150-250А , Тут два выхода решения проблемы, или котел менять на менее мощный, либо покупать мощность и перекладывать питающий кабель от ТП, 10мм2 даже для одного котла мало.Вообще я так понял имеет место самовольная установка такого мощного оборудования, 18кВт от ВЛ 16мм2 никто не разрешил бы. Дешевле котел заменить, а так как есть нормальной работы не жди -либо автомат выбивать будет либо кабель расплавится, может даже пожар случиться. Однажды я сталкивался с похожей проблемой там 6 кВт "умельцы" на кабель 2,5 подключили и автомат 32А поставили, результат возникновение открытого огня (хозяева тушили), потом жилы спеклись и автомат спас. Кстати сколько разрешенная мощность в этом доме?
Отвечаю на вопросы: данные по току к.з. из измерительного прибора, кабель ВВГ планируется до ЩУР от ВУ, фактически я скорее всего сделаю два кабеля 2х10, один на котёл, другой на остальные нужды. В общем то защитить от к.з. нужно только кабель до ЩУР, хоть к.з. там маловероятно, но нужно учесть и эту вероятность. Ни какая "контора" разрешения не давала, это садовый домик площадью 240 кв.м. и меньший котёл там не потянет. А по поводу проблем с руководством сада я хозяина предупредил, но его это не волнует. Мне же необходимо решить проблему защиты от к.з. на участке от ВУ до ЩУР. Понимаю, что ситуация неправильная, но она реальная, поэтому хотелось бы найти реаьное решение. По поводу счётчика, извините, отвечать не буду, я ранее уже писал, что финансами этот проект не ограничен.
Греться не будет,если контакты будут хорошими. Для зашиты поставь узо 100а и автомат 63а. Поставь котел на жидком топливе, если нету газа и финансы позволяют.
Поставить зашиту поминимальному напряжению без выдержки времени. Но надёжней перейти на три фазы.
Вообще то после 10кВ, желательно 3 фазы.
Котёл на жидком топливе потребляет 30 литров в сутки, поэтому и был приобретён электрокотёл на 12 кВт. Питание однофазное и если вы знаете как из 3 фаз сделать одну, то подскажите...
Вообще-то электрокотлы мощностью после 4,5кВт рассчитаны на три фазы. Или по крайней мере возможность расключения ТЭНов на три фазы. И тогда много проще будет и заказчику и его соседям.
Спасибо всем за участие. Я ни когда не сталкивался с такими мощьными котлами. Если на самом деле у него есть возможность расключения тенов тогда я буду уже намного ближе к решению этой проблемы...
ТЭНы на 12 кВт в быту не применяются. Т.е. нагревательный элемент в котле составлен из нескольких ТЭНов. Обычно их число кратно трём (рассчитано на трёхфазное подключение). Так что удачи!
Ну дело хозяйское. Если у него стоит пускатель и тены распределены по фазам, поставь перемычку на пускатели...
Минусы электро-котла:
посадишь линию
энергозависимость
и в твоем случае пожароопастность.
Не завидую соседям твоим))
Ну дело хозяйское. Если у него стоит пускатель и тены распределены по фазам, поставь перемычку на пускатели...
Минусы электро-котла:
посадишь линию
энергозависимость
и в твоем случае пожароопастность.
Не завидую соседям твоим))