E-mail:
Пароль:

Кабель ГОСТ, ТУ

Электрик-наставник
siemens
(162.00)
Не нашел подобной темы на форуме поэтому решил начать свою.
В нашей стране много кабельных заводов как крупных так и маленьких, которые выпускают кабельную продукцию разного качества как хорошую так и не очень. Прошу писать сюда с кабелем каких производителей вы сталкивались, и какой заслуживает уважения. Ну и про плохой кабель тоже интересно узнать мнения. Может кто-то мерил сечение, толщину изоляции, сопротивление изоляции и так далее

Предлагаю называть кабель плохого качества (заниженное сечение, плохая изоляция и тд) - кодовым словом "ТУ"
Хорошего качества- кодовым словом "ГОСТ". Прошу не придраться к словам.
А так форум у нас всероссийский мы поймем где, что и как, и по приезде на работу в другой регион мы будем готовы к тому, что бы не напороться на контрафакт.

Начинаю. Екатеринбург

Большие сечения, изоляция ПВХ, жила медь, алюминий - "ГОСТ"
Кабель производства Ункомтех (Кирсккабель, Иркутсккабель), Камкабель, Севкабель, Холдинг Кабельный Альянс (Уралкабель, Томсккабель), Алюр, Рыбинсккабель,

Маленькие сечения изоляция ПВХ, жила медь, алюминий - "ГОСТ"
Дмитров-кабель, РЭК/Призмиан, Энергокабель, Руськабель (если укажешь, что по гост), Nexans, СегментЭнерго

Маленькие сечения изоляция ПВХ, жила медь, алюминий - "ТУ"
Заниженка но брать можно(при заказе указать, что бы не наглели)
Руськабель, Кабекс,

Брать не советую, если не приспичило
Маленькие сечения изоляция ПВХ, жила медь, алюминий - "ТУ"
Промстройкабель, Озерский кабельный завод, Ювелт, Магна
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
10 мая 2015, 21:27

Была уже такая тема у Сергея Эдуардовича.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 мая 2015, 09:35

в ЭТМе есть большинство кабелей открыли сайт посмотрели

ТУ - гуамно

ГОСТ - так себе

ГОСТ+ - то что надо.

РЭК/Призмиан - отличный кабель, Nexans - тоже супер.

Алюр - похуже, но Вы его ставить выше,

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
11 мая 2015, 10:05

siemensПредлагаю называть кабель плохого качества (заниженное сечение, плохая изоляция и тд) - кодовым словом "ТУ"
Хорошего качества- кодовым словом "ГОСТ".

Встречное предложение. Предлагаю называть кабель, изготовленный по ТУ, - "Кабель ТУ", а кабель, изготовленный по ГОСТ, - кодовым словом "Кабель ГОСТ". Иначе получается путаница.
Кабель, выполненный по ГОСТ, может быть изготовлен с нарушениями, в то же время, кабель/провод по ТУ, может превосходить по характеристикам ГОСТы.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
11 мая 2015, 10:14

Про "ГОСТ+". Это как? Обычно использую NYM от Севкабель. Если настоящий, а не копия, то это ГОСТ. А про "ГОСТ +" только здесь прочитал. Или что-то новое ввели в стандартах? Или это свои предпочтения так выделяют?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
11 мая 2015, 10:17

ГОСТ+ это фишка ЭТМ

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
11 мая 2015, 10:36

siemens
..............Предлагаю называть кабель плохого качества (заниженное сечение, плохая изоляция и тд) - кодовым словом "ТУ"
Хорошего качества- кодовым словом "ГОСТ"......................

Только непонятно, причём здесь ТУ. Кабель плохого качества должно называть, как есть - "Г(авно)"

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 мая 2015, 20:54

ГеополисГОСТ+ это фишка ЭТМ

Это тип классификации. Не все провода на которых написано ГОСТ соответствуют этому ГОСТу.

Отсюда и пошли 3 класса ТУ, ГОСТ и ГОСТ+.

Мастер-электрик
ALBO (26)
0
12 мая 2015, 00:39

Приветствую всех.Относительно медного кабеля приоритеты выставляю от лучшего к худшему: Nexans, РЭК/Prismian, Алюр, Дмитров. У них нормальная медь и отличная изоляция, по сечению -как ни странно гуляет от партии к партии в пределах 0,1-0,2 мм Конкорд, Севкабель -применяю крайне редко, ну не возят их в нашу глушь :D или везут ну очень долго и очень много :)
Кабель из магазинов типа Касторама, Оби и иже с ними - хлам редкостный, Озерский, если память не изменяет. Привозил его мне заказчик - цвет у меди разнообразный от блекло желтого до почти черного, жила после 5-6 сгибаний ломается, но самое интересное изоляция самопроизвольно сползает ( обрезал кабель, за ночь изоляция сползла оголив жилы миллиметров на 5!!! )
По поводу алюминия предпочитаю Алюр - достаточно мягкий и не ломкий, нормальная изоляция.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
16 мая 2015, 21:52

Раньше много плохого слышал о местном (Белгородском) кабеле. И матом крыл этот кабель, когда попадался...
А в марте хозяин одного из коттеджей привез местный кабель для монтажа. Я сначала хотел вообще от работы отказаться... но, проверив микрометром, задумался... а в процессе работы мне данный кабель очень понтравился.

Чуть позже я познакомился и с самим "производителем", т.е. побывал в офисе. Оказалось вот что...
Компания ТЭК производит кабель трех номинаций: ГОСТ, ТУ и "усеченка". Слово "усеченка" я услышал в офисе. По сути, означает "отходы"...

Возможно, что раньше мне попадались ТУ и "усеченка"... перепродавцам выгоднее их продавать под видом "почти ГОСТ". А вот реально ГОСТовский оказался весьма приличным. К изоляции замечаний нет ни ко внешней, ни ко внутренней, ни по толщине, ни по однородности. Сечение микрометром = 2,45 мм2.

Если у кого-то возникнет желание познакомиться с жанным кабелем, то на сайте ТЭК указаны адреса представительств в разных городах.

Но все это написано не для рекламы. Обсуждая здесь "совесть" производителей, неплохо было бы сначала выяснить их ассортимент. Например, мне категорически не нравится Нексанс... хотя теперь я не могу однозначно утверждать, что вся продукция Нексанс плохая.

Компания АВС всем в Белгороде предлагает кабель МонЭл (Вологда) как "близкий к ГОСТ". В реальности сравнительно тонкая изоляция, а сечение 2,16 мм2.

Фанатею от ДмитровКабель... Классный кабель, особенно в холодное время года. Но ЭТМ перестал его продавать, а больше нигде нет. Дмитровцы видимо не заинтересованы в развитии продаж... по телефону сказали мне, что я могу закупить у них кабель, но обязательно широким ассортиментом и на итоговую сумму не менее полумиллиона.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
17 мая 2015, 21:06

Использую в основном ДмитровКабель, сечения не измерял, но визуально близок к истине, жилы мягкие, изоляция однородная, толстая, снимается легко. Пару раз сталкивался с РЭК - понравился, из ТУ-шного кабеля более-менее приличный - Озерский, (на счет сильного "сползания" не замечал), плюсы - цена (обычно юр.лица для арендных помещений, соответственно минимум вложений) и близкое к норме сечение, минусы - не стабильное качество от партии к партии (как по изоляции так и по составу меди). И кошмар монтажника: Промел, Далет, хуже только китайский ПУНП. Очень давно дважды сталкивался с УфимКабель - триллер достойный Голливуда.
Кстати кабель NYM, по сути аналог нашего ВВГ, но норм на монтаж именно NYM не встречал, я так полагаю формально его в нашей стране не существует, а значит и ГОСТ врятли имеется т.е. есть лишь совесть производителя, и хорошо если она при нем, а не "где-то рядом".

Эксперт-электрик
camper_93 (57)
0
19 мая 2015, 12:45

sudakovskyРЭК/Призмиан - отличный кабель

Сечение и изоляция у него на высоте. Но, разделка тот еще танец с бубном. и книпексом в том числе Это касается и ввг нгls и nym-j(редкостная пакасть, изоляция прилипла к напонителю)., по мне так перегружен изоляцией сверх разумных пределов. Дмитров удобней для монтаж, но днем с огнем.
Вот есть мысль полностью перейти на NYM, понятно, что не гостирован, но по удобству монтажа поинтересней. Ясно, что только на небольшие объекты, на крупные где теоретически возможна сдача контролю конечно ввг нг ls/.
Короче засада, призма не нравится, как и нексанс., чем работать...

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
20 мая 2015, 18:56

Присмотритесь к NYM от Севкабеля. И про ГОСТ вопрос снимется.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
20 мая 2015, 19:32

Electric StrКстати кабель NYM, по сути аналог нашего ВВГ, но норм на монтаж именно NYM не встречал, я так полагаю формально его в нашей стране не существует, а значит и ГОСТ врятли имеется т.е.

camper_93Вот есть мысль полностью перейти на NYM, понятно, что не гостирован

Господа, Вы ошибаетесь.

Во-первых, NYM можно производить по ГОСТ 31996-2012 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия". Так и делают некоторые заводы.

Во-вторых, кабель NYM можно производить по немецкому стандарту DIN VDE 0250 ч 204. Такой кабель имеет маркировку знаком < VDE>, нанесенную на оболочку. Некоторые российские заводы имеют соответствующую лицензию, и соответственно, право маркировки кабеля знаком соответствия < VDE>. Например, Кольчугинский завод "Электрокабель", "Севкабель". При этом кабель VDE соответствует и ГОСТ 31996-2012, а его токоведущие жилы - ГОСТ 22483–2012.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 мая 2015, 22:11

Из_РоссииПрисмотритесь к NYM от Севкабеля. И про ГОСТ вопрос снимется.

Согласен на все сто. Использую только его при закупке когда я делаю. Буквально сегодня внутрянку в доме "наружкой" по мелочи меняли. У хозяина было куплен ВВГнг на 2.5 и на 1.5 . Полторашку я сразу выкинул даже мысли в голову не пришло куда его использовать разве только взамен ТРП для телефона :) Его 2.5 пустил на освещение под 6А автомат. Розетки прокидал "свои" нумом от севкабеля.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
20 мая 2015, 22:23

sudakovskyГоспода, Вы ошибаетесь.

Возможно, я не спорю. Но есть еще один личный таракан - не нравиться работать круглым кабелем. Дмитров ГОСТ, пока устраивает и по качеству, и по цене. да и в ЭТМе всегда в наличие.
camper_93крупные где теоретически возможна сдача контролю конечно ввг нг ls

Резонно, тем более туды на собеседовании кажется в основном отбирают по качеству древесины за лобной костью.

Эксперт клуба
megavolt42 (2083)
0
25 апреля 2017, 15:44

Пару слов про ГОСТ.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
1
25 апреля 2017, 16:41

megavolt42Пару слов про ГОСТ.
- Кабель ГОСТ. Доверяй, но ...

))) Да собственно, никто и не обольщался,
что надпись ГОСТ на изоляции превращает провод ТУ в ГОСТовский

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 апреля 2017, 18:02

Перчатки интересные... А кабель, да, не самый лучший...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить