E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Ф4103 или М416. Измерение сопротивления заземления

Ф4103 или М416. Измерение сопротивления заземления

Эксперт клуба
SKL
(322.00)
Всем доброго времени суток. Вопрос к тем, кто знаком со старенькими отечественными измерителями Ф4103 и М416. Подскажите что из этого лучше, удобнее в работе и чем. Хочу сделать замеры у себя и у знакомого на даче. Заранее спасибо.
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
04 апреля 2015, 18:30

Знакомые модели. Работал такими. Давно это было... Про лучше и удобней, уже забылось. Но замеры делали. Себе и знакомому сделаете, чуть быстрей/чуть медленней. Если "руку не набили", то о времени работ лучше не думать.
А про то, что они, приборы, поверены или нет, и когда!, надо подумать. Либо штампик на приборах, либо протокол поверок из ЦСМ должен быть свежий. Свежий - это раз в год/три года - поверял.
Если давно не поверяли в ЦСМ, центр стандартизации и метрологии, то показания таких прибор, ну так, для себя... Юридической силы показания таких приборов не имеют. И замеры будут....как просто развлечение/хобби.

Эксперт клуба
SKL (322)
0
05 апреля 2015, 00:56

Приборы старые.... У меня Ф4103. Поверки никакой нет. Замеры для себя, исключительно. Как можно проверить такой измеритель? Сделать замер сопротивления любого резистора? Из чего лучше сделать электроды? Батареек для него надо огогого.... 9 LR20

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
05 апреля 2015, 13:06

Раз как хобби, батарейки купите! Увлечённые люди ...они по другому смотрят на свои расходы.
Электроды, как память подсказывает, были из арматуры. Помню, забивали в грунт. Соединяли медной "косичкой".
Про резисторы. Наверное, надо номинал близкий подобрать к желаемому результату. Величина - Омы, в смысле до 10-15 Ом. Тогда искомая/желаемая величина 4 Ом будет одного порядка. И если на резисторе погрешность мала, или отсутствует, то и при замере, допустимо предположить, что точность достаточна.
Замер, для чистоты эксперимента, надо в сухую погоду проводить. И при сухом грунте. Как помню, 5 суток без дождя, и можно мерить. Сейчас, весной, мерить можно как подготовка/тренировка/развлечение.

Эксперт клуба
SKL (322)
0
05 апреля 2015, 14:34

Спасибо. Тоже подумал про арматуру. Думаю приварить к ним ручки и болты 6-ки для соединения с с прибором. Не сказать, что сильно увлеченный... но любопытный точно)). Заказывать лабораторию в свой огород, при отсутствии лишних денежных средств, не хочется. Просто заземление мне делали строители.... из серии 3 уголка по 1,5 метра, обваренных полосой. Не думаю, что сопротивление будет меньше 30Ом. Грунт глина. Хочу для себя проверить + у родственника такая же история. Заземление по ТТ в своё время планировал. Насколько критично то, что на вводных столбах глухозаземленной нейтрали я так нигде и не увидел...? :shock:

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
05 апреля 2015, 16:20

SKL. Заземление по ТТ в своё время планировал. Насколько критично то, что на вводных столбах глухозаземленной нейтрали я так нигде и не увидел...? :shock:

ТТ - не фонтан. но работать будет, особенно в паре с УЗО.
Желаю успехов. Ждем статейку с фотками.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
05 апреля 2015, 17:22

Тэсла___ТТТТ - не фонтан. но работать будет, особенно в паре с УЗО.
Желаю успехов. Ждем статейку с фотками.

Почему не фонтан???

ПУЭ 7 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа ≤ 50 В,
где Iа — ток срабатывания защитного устройства;
Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты не-
скольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

ПУЭ вполне даже ДОПУСКАЕТ, только вкупе с УЗО и выполнении условий формулы.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
SKL (322)
0
05 апреля 2015, 19:22

Двойная диф. защита присутствует. Фотоотчет постараюсь сделать...

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
06 апреля 2015, 11:05

И подумайте на счёт TN заземления.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
06 апреля 2015, 12:15

SKLПриборы старые.... У меня Ф4103.

Хороший прибор. У меня тоже есть такой. 8-)

SKLБатареек для него надо огогого.... 9 LR20

Есть идея: использовать для питания прибора батарею аккумуляторов на 12 В от шуруповёрта. Что-нибудь вот такое: http://kalibr-online.ru/files/products/12vv.800x600w.jpg?a80aa68994f2455cbca733a527c6b997
Заряжать от штатного зарядного устройства.

SKLИз чего лучше сделать электроды?

Лучше приобрести родной комплект принадлежностей П4126М2. http://www.jais.ru/p412.html

Эксперт клуба
SKL (322)
0
06 апреля 2015, 23:52

Жаль у меня нет родного кабеля для стационарного источника питания. Так бы взял аккум. от сигнализаций и брп на 7а/ч и не заморачивался. Интересно такой разъем продается? А какого сечения провод к электродам, который идет в этом комплекте? Насчет комплекта принадлежностей подумаю. Спасибо за ссылку.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
07 апреля 2015, 01:55

SKLА какого сечения провод к электродам, который идет в этом комплекте?

Провод 2,5 кв. мм. Аккум от сигнализации в батарейный отсек не влезет. А если разобрать батарею от шуруповёрта, то элементы влезут. Только припаять провода придётся.

Эксперт клуба
SKL (322)
0
07 апреля 2015, 10:05

Встроить этот аккум внутрь и мысли не было. Просто рядом с прибором поставить, подключить шнуром питания и вперед. А длина проводов по 30м?

Эксперт клуба
SKL (322)
0
07 апреля 2015, 10:05

Встроить этот аккум внутрь и мысли не было. Просто рядом с прибором поставить, подключить шнуром питания и вперед. А длина проводов по 30м?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
07 апреля 2015, 12:46

SKLВстроить этот аккум внутрь и мысли не было. Просто рядом с прибором поставить ...

Можно и так. Просто хочу сделать компактнее, и использовать для зарядки ЗУ от моего "шурика", который на 12 В. Только придётся прибор вскрывать. :( Но это не принципиально: официальной лаборатории у меня всё равно нет, прибор без поверки.

SKLА длина проводов по 30м?

Длина проводов где-то 20 - 25 м.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить