|
Кабель КГ-ХЛ
Эксперт клуба Dronnn (1300.00) |
Коллеги, возник вопрос по кабелю КГ-ХЛ. Можно ли его применять для стационарной прокладки? В ПУЭ разрешается, но где-то я натыкался на упоминание, что кабели в резиновой изоляции можно использовать только для переносных электроприемников.
Так ли это?
|
|
КГ-ХЛ ПРИМЕНЕНИЕ: для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 0,66 кВ частоты до 400 Гц или постоянное номинальное напряжение 1 кВ.
КОНСТРУКЦИЯ:
1. Токопроводящая жила: - КГ-ХЛ - из медной проволоки;
2. Изоляция:- КГ-ХЛ - холодостойкая резина.
3. Оболочка:- КГ-ХЛ - холодостойкая резина.
В одножильных кабелях марки КГ-ХЛ допускается замена изоляции и оболочки изоляционно-защитной оболочкой.
Температура эксплуатации, °С - от -60С до +50С
Срок службы, лет - 4
Это я так понимаю спецификация от производителя? А с точки зрения ПУЭ или другого документа?
Силовые гибкие Кабели КГ-ХЛ предназначены для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 660 В частотой до 400 Гц или постоянное напряжение 1000 В. Предназначены для эксплуатации на суше, реках и озёрах в макроклиматических районах с умеренным, холодным (КГ-ХЛ) и тропическим (КГ-Т) климатом, на открытом воздухе и в помещениях. Устойчивы к воздействию солнечного излучения. Кабели КГ-ХЛ марки КГ-Т стойки к поражению плесневыми грибами.
Исходя из срока службы не рекомендуется для стационарной прокладки. Резина быстро теряет изоляционные свойства.
Так это тоже производители выкладывают на сайтах. Откуда этот текст?
Это из технических характеристик кабеля. В ПУЭ нет прямого запрета. Но исходя из здравого смысла - срок годности и ценовой диапазон.....
У меня очень много данных по электротехнической продукции - должность заставляет.
ПУЭ не запрещает использовать КГхл для стационарной прокладки. По практике могу сказать, служит он долго, к примеру в далёком 1995 году за неимением другого кабеля применил его при монтаже проводки в бане и летней кухне у родителей. И до сих пор он как новенький, в прошлом году провёл полную ревизию, хотя как понимаете в этих условиях перепады температур и влажности постоянные.
Кабельную продукцию надо изпользовать по назначению потом будет меньше проблем при эксплотацие. КГ-ХЛ имеит гаранйтиный срок эксплотации 6 месецев ,срок службы 4года. ВВГ , ВВГ-НГ,NYM, гаранйтиный срок 5лет ,срок службы 30лет.И поудобству монтажа КГ-ХЛ проигровает.
Согласен производил полную замену у себя на даче, а дед мой был электриком на заводе и соответственно вся проводка выполнена из кабеля КГ-ХЛ причем как я узнал примерно лет 25 назад, снял как новую наделал удлинителей и радуюсь
Для стационарной проводки не стал бы. Причин несколько, он толстый, тяжелый, горючий, и жилы проблемно подключать необходимо облуживать или под наконечники. Как удлинитель самое то купил наделал несколько разной длины пока без проблем да и дешевле заводский непонятного сечения
Их и лудить довольно проблематично. Если кабель не совсем свежий, жилы "окисляются" до черноты.
Согласен с информацией на 100%
КГ исключительно для строек и временного электроснабжения.
Их и лудить довольно проблематично. Если кабель не совсем свежий, жилы "окисляются" до черноты.
лудил в футорке припой до красна разогревал горелкой и жилы макал окись отлетает
Вот я и говорю, что лудить их довольно проблематично. :[]
Мне при перестройке попался нейтральный флюс, с которым я облудил отвёртку. Припой лёг намертво!
Да, у меня тоже такой есть, про-ва США.. Привез с сервисной службы, когда был на стажировке в Израиле в 1997. Родная упаковка утрачена, поэтому не могу найти аналог. Паста красного цвета, несколько крупинчатая. Припой с ней ложится на все.
Остаётся только завидовать...