E-mail:
Пароль:

Кабель КГ-ХЛ

Эксперт клуба
Dronnn
(1300.00)
Коллеги, возник вопрос по кабелю КГ-ХЛ. Можно ли его применять для стационарной прокладки? В ПУЭ разрешается, но где-то я натыкался на упоминание, что кабели в резиновой изоляции можно использовать только для переносных электроприемников.
Так ли это?
Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
27 ноября 2011, 18:45

КГ-ХЛ ПРИМЕНЕНИЕ: для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 0,66 кВ частоты до 400 Гц или постоянное номинальное напряжение 1 кВ.
КОНСТРУКЦИЯ:
1. Токопроводящая жила: - КГ-ХЛ - из медной проволоки;
2. Изоляция:- КГ-ХЛ - холодостойкая резина.
3. Оболочка:- КГ-ХЛ - холодостойкая резина.
В одножильных кабелях марки КГ-ХЛ допускается замена изоляции и оболочки изоляционно-защитной оболочкой.
Температура эксплуатации, °С - от -60С до +50С
Срок службы, лет - 4

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
27 ноября 2011, 18:54

Это я так понимаю спецификация от производителя? А с точки зрения ПУЭ или другого документа?

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
27 ноября 2011, 19:06

Силовые гибкие Кабели КГ-ХЛ предназначены для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 660 В частотой до 400 Гц или постоянное напряжение 1000 В. Предназначены для эксплуатации на суше, реках и озёрах в макроклиматических районах с умеренным, холодным (КГ-ХЛ) и тропическим (КГ-Т) климатом, на открытом воздухе и в помещениях. Устойчивы к воздействию солнечного излучения. Кабели КГ-ХЛ марки КГ-Т стойки к поражению плесневыми грибами.
Исходя из срока службы не рекомендуется для стационарной прокладки. Резина быстро теряет изоляционные свойства.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
27 ноября 2011, 20:32

Так это тоже производители выкладывают на сайтах. Откуда этот текст?

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
27 ноября 2011, 20:34

Это из технических характеристик кабеля. В ПУЭ нет прямого запрета. Но исходя из здравого смысла - срок годности и ценовой диапазон.....

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
27 ноября 2011, 20:36

У меня очень много данных по электротехнической продукции - должность заставляет.

Электрик-наставник
Алексеевич2 (135)
0
29 ноября 2011, 18:22

ПУЭ не запрещает использовать КГхл для стационарной прокладки. По практике могу сказать, служит он долго, к примеру в далёком 1995 году за неимением другого кабеля применил его при монтаже проводки в бане и летней кухне у родителей. И до сих пор он как новенький, в прошлом году провёл полную ревизию, хотя как понимаете в этих условиях перепады температур и влажности постоянные.

Электрик-наставник
Ионов (249)
0
04 декабря 2011, 12:09

Кабельную продукцию надо изпользовать по назначению потом будет меньше проблем при эксплотацие. КГ-ХЛ имеит гаранйтиный срок эксплотации 6 месецев ,срок службы 4года. ВВГ , ВВГ-НГ,NYM, гаранйтиный срок 5лет ,срок службы 30лет.И поудобству монтажа КГ-ХЛ проигровает.

Эксперт-электрик
Хитрила (50)
0
10 октября 2013, 17:05

Согласен производил полную замену у себя на даче, а дед мой был электриком на заводе и соответственно вся проводка выполнена из кабеля КГ-ХЛ причем как я узнал примерно лет 25 назад, снял как новую наделал удлинителей и радуюсь

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
10 октября 2013, 21:11

Для стационарной проводки не стал бы. Причин несколько, он толстый, тяжелый, горючий, и жилы проблемно подключать необходимо облуживать или под наконечники. Как удлинитель самое то купил наделал несколько разной длины пока без проблем да и дешевле заводский непонятного сечения

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
10 октября 2013, 22:52

ЭСАжилы проблемно подключать необходимо облуживать

Их и лудить довольно проблематично. Если кабель не совсем свежий, жилы "окисляются" до черноты.

Мастер-электрик
bixeviorist (42)
0
10 октября 2013, 23:00

ионычКабельную продукцию надо изпользовать по назначению потом будет меньше проблем при эксплотацие. КГ-ХЛ имеит гаранйтиный срок эксплотации 6 месецев ,срок службы 4года. ВВГ , ВВГ-НГ,NYM, гаранйтиный срок 5лет ,срок службы 30лет.И поудобству монтажа КГ-ХЛ проигровает.

Согласен с информацией на 100%
КГ исключительно для строек и временного электроснабжения.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
11 октября 2013, 01:14

sudakovsky
ЭСАжилы проблемно подключать необходимо облуживать

Их и лудить довольно проблематично. Если кабель не совсем свежий, жилы "окисляются" до черноты.

лудил в футорке припой до красна разогревал горелкой и жилы макал окись отлетает

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
11 октября 2013, 18:34

ЭСАлудил в футорке припой до красна разогревал горелкой и жилы макал окись отлетает

Вот я и говорю, что лудить их довольно проблематично. :[]

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 октября 2013, 02:05

sudakovskyлудить их довольно проблематично

Мне при перестройке попался нейтральный флюс, с которым я облудил отвёртку. Припой лёг намертво!

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
12 октября 2013, 12:26

МастерМне при перестройке попался нейтральный флюс, с которым я облудил отвёртку. Припой лёг намертво!

Да, у меня тоже такой есть, про-ва США.. Привез с сервисной службы, когда был на стажировке в Израиле в 1997. Родная упаковка утрачена, поэтому не могу найти аналог. Паста красного цвета, несколько крупинчатая. Припой с ней ложится на все.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
13 октября 2013, 20:36

Остаётся только завидовать... :(

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить