E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Перепады напряжения в парикмахерской

Перепады напряжения в парикмахерской

Эксперт клуба
Электрик в Энгельсе
(545.00)
Трехфазная сеть. До недавнего времени все работало нормально, длительное время (годы).
Теперь лампы то тухнут, то горят вполнакала, то светильники гудят, как самолеты. Включают в розетки фены, они то работают, то нет.
Проводка медная (правда, ПУНП). Возможно - везде 1,5 мм2, нужно проверить на розетках.
Разделения розеточной и осветительной сети нет.
После вводного стоит всего 5 одномодульных автоматов, по ним и распределены 3 фазы (2, 2 и 1).
Отключил вводной – на всех трех фазах 230 В.
Включил – начинается свистопляска, 190, 250 и почти 270.
Токи, правда, не замерил, торопился.
Вскрыл на всякий случай штук 5-6 соед.коробок – контакты нормальные.
Пока взял тайм-аут на «подумать».
И еще. Вводной 3-фазный диф.автомат подключен неправильно, ноль перепутан местами с одной из фаз. Правда не знаю, чем (кроме отсутствия защиты от токов утечки) это еще может грозить?
У меня пока 2 варианта причины перепадов:
1) Проблемы с общим нулем на вводном кабеле. Идет он неизвестно откуда, то ли из подвала, то ли из подъезда дома. Дал задание выяснить.
2) Сильно неравномерное распределение нагрузки по фазам, при заниженном сечении проводов.
В правильном направлении двигаюсь? Какие причины могут быть еще?
Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
06 декабря 2014, 14:33

Нуль.

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
1
06 декабря 2014, 14:40

Токи измерь обязательно, по симптомам греется ноль на вводе. Та фаза что 190 выдает должна быть самая нагруженная. Ноль к стати может греться не только в ВРУ но и на ТПшке был один такой случай в жизни. Если подключено в подъезде со щитка то это хреново, придется с ЖЭКовским электриком договариваться.

0
06 декабря 2014, 14:48

Спасибо! Тоже склоняюсь к тому, что нуль. Раньше то работало нормально, никаких перераспределений нагрузки по фазам никто не делал и на тебе, свистопляска!

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
1
06 декабря 2014, 14:58

Не за что. И еще объект находится в жилом доме. Если в ЖЭКе начнут ерепенится то можеш попробовать попугать что такие вещи грозят им убытками в виде погоревшей техники жителей. Обычно действует.

0
06 декабря 2014, 15:15

Да, попугать надо. Хотя это даже не пугалки будут. Так и может произойти.
Для начала хочу проверить присоединение нуля на счетчике и на опломбированном вводном автомате до счетчика, а потом уже по цепочке.

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
0
06 декабря 2014, 16:16

Я бы начал с точки подключения кабеля, чтоб пломбы не трогать.

Электрик-наставник
sergee (144)
0
06 декабря 2014, 16:34

Всё дело в одной из фаз! Ноль ни при чём.
У меня было такое. На вводном автомате был плохой контакт на выходе и никак это не проверить- напряжение через других потребителей показывало.У вас по любому тоже самое!!!

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
06 декабря 2014, 18:12

Нет, бред. Или весь свет и все приборы сидят на этой фазе.

0
06 декабря 2014, 19:24

Точки подключения кабеля буду искать, проверю. Это теперь в понедельник.

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
0
06 декабря 2014, 19:59

sergeeВсё дело в одной из фаз! Ноль ни при чём.
У меня было такое. На вводном автомате был плохой контакт на выходе и никак это не проверить- напряжение через других потребителей показывало.У вас по любому тоже самое!!!

Да нет коллега, если б это была фаза, то шло бы занижение напряжения чисто по этой фазе, а тут две фазы неприлично ползут вверх, по напряжению (мало загружены) и одна вниз (самая загруженая) так обычно бывает когда ноль подгорает.
Из опыта: Звонок жителя - у меня в розетке напряжение большое. приходим начинаем рыться, по всему дому, не можем найти, где чего и как. В итоге отгашиваем дом целиком и по всем щиткам на этажах, в подвале и в ВРУ перебираем нулевые соединения. Включаем. Все в норме. А место так и не смогли найти.
;)

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
06 декабря 2014, 20:00

если по фазам "спистопляска"- значит слабеет НУЛЬ.

0
06 декабря 2014, 20:09

Уж и самому невтерпеж найти, где же этот коварный нуль зависает. Если конкретное место обнаружу, сфотаю.

Эксперт клуба
Kondor (1830)
0
06 декабря 2014, 20:49

точно такая же ситуация была недавно. В Щитке все нормально, а фазы скачут, погорело два ИБПшника, 3 компа и 2 свитча.
Хорошо был проект, по проекту нашел где вводной рубильник, залез в подвал а он там повесился. Ну в смысле висит на проволоке рубильник посередине комнаты)))))
Ноль в моем случае был просто загнут вокруг ржавого болта, без гайки и уже практически отгорел.

Эксперт клуба
мегавольт10кв (357)
0
06 декабря 2014, 23:11

с сперва проверь на вводном автомате потом привключение и и отдельно по фазно включай модульные автоматы и проверй

Эксперт клуба
мегавольт10кв (357)
0
06 декабря 2014, 23:11

с сперва проверь на вводном автомате потом привключение и и отдельно по фазно включай модульные автоматы и проверй

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить