|
Проблемы с вводным переключателем
allexgorov (3.00) |
Доброго времени суток. Сразу скажу ,что в электрике несилен, но кое что помню из школьной программы...
Проблема следующая.
Пришел я вечером домой, а у меня на кухне(в ванной и туалете)неn света, открыл щиток на площадке, автоматы не сработаны. Причина оказалась в плохом контакте на автомате.Решил подкрутить, обесточил все пакетником(заодно и автоматы рубанул). Меньше чем через минуту вылетел сосед и заявил, что у него сгорела акустика и з.у. телефона (з.у. сгорело).Стало быть скачок напряжения? Вопрос таков : как я своим пакетником мог спалить ему технику, кто виноват и что делать? Заранее Спасибо Всем за ответ .( Фото щитка прилагаю)
|
|
На картинке не совсем понятно, что где.
Скачок напряжения мог быть из-за подвисания нейтрали. В этом случае, когда Вы обесточили свою квартиру, мог произойти перекос фаз и у соседа оказалось повышенное напряжение.
Другая версия - пакетники скоммутированы неправильно, и при переключении Вы подали своему соседу межфазное напряжение 380В.
Там, где написано ЗАЧЕМ? запараллелены входные контакты выключателей. Контакты на Вашем выключателе могут быть ослабшие, поэтому, когда Вы переключали, могло возникнуть искрение, а это тоже гробит импульчные блоки питания в современной технике.
Когда будете разруливать конфликт, настаивайте на том, что всё находящееся за Вашей дверью находится вне зоны Вашей ответственности. Лучше обратитесь к технику-смотрителю. Пусть проведут осмотр и составят акт.
Встречал такую проблему. Две 5этажки стоящие рядом, построенные в одно время, во всех подъездах такая проблема. Либо монтировали рукожопы, либо проект был кривой и делали всё по проекту
Спасибо. Бегу в ЖЭУ за электриком.
А правомерно с моей стороны отключать свою квартиру от электричества без присутствия специалиста? ИМХО все что выше счетчика вроде можно или я ошибаюсь?
А правомерно с моей стороны отключать свою квартиру от электричества без присутствия специалиста?
Конечно правомерно. Не волнуйтесь, ничего особо страшного вы не сделали
Сосед ещё спасибо скажет, что электрик пришёл и порядок навел в щите.
То, что неправомерно - опломбировано
Но чтобы он сказал спасибо, надо получить Акт. А так права начнёт качать
о АКте поподробние
Техник-смотритель (обычно симпатичная общительная девушка до 40 лет) приходит, выслушивает Вас, осматривает, записывает, говорит когда и где забрать Акт осмотра. Присылает электрика для устранения неисправности. Вам надо зафиксировать факт неисправности за пределами квартиры, иначе сосед претензии будет предъявлять Вам.
как это сделать, я много наснимал фото есть и видио
Позвонить в ЖЭК (или что там) диспетчеру, объяснить ситуацию и попросить прислать техника-смотрителя.
Когда будете вести разговор, не применяйте терминов типа "я пережёг", "я переключил и у соседа вырубил акустику...". Только я отключил, а "у соседа вырубиЛАСЬ акустика", "пережгЛОСЬ", и т.д., подчеркнув свою непричастность к произощедшему. Иначе говоря, этими формулировками Вы дистанцируете себя от причины произошедшего. Рекомендованными мною формулировками Вы подчеркнёте свою деепричастность, т.е. Вы провели ряд штатных разрешённых манипуляций, а там (у соседа) что-то перегорело, т.е. причина не непосредственно в Ваших действиях, а в том, что вне зоны Вашей ответственности. Но не забудьте про формулировки "заискрило", "перегорело"....
Свой пакетный выключатель вы имеете право, включать и выключать. Но вот производить какие бы то нибыло работы с проводами идущими до ПВшки не имеете право. Все что вы описали есть не что иное, как вина УК или обслуживающей организации, которая не досмотрела за щитком. Так что внимательно читайте АКТ. Могут попытаться и на вас спихнуть. Так что не забывайте указывать именно то что вам рекомендовал Мастер
Это не ЭЛ щит.....это гоМно! За такие щиты руки надо по отрывать!
ЖКХ ни чем не удивил......
Облейте ВСЕ бензином и подпалите.....будет повод сменить и щиток и проводку!
(шутка...блин)....нет слов
Павел, пожалуйста, не шутите так. А то забрёл к нам новый человек, воспримет всерьёз, да подпалит. А получится так, что мы научили.
Вряд ли скажет спасибо. Соседа конечно можно понять, столько техники потерял. Вероятность, что УК ему возместит убытки близка к нулю.
Читал на одном форуме: новичок спрашивал как затормозить счетчик. Вот один шутник ему предложил фазу заземлить. Новичок так и сделал. А потом ещё спросил: почему вводной автомат вышибает
Я на одном дачном форуме видел, как какой-то чудень спросил, что ему купить к дачному сезону - циркулярку или болгарку (чтобы ставить пильный диск). Самое интересное, что народ стал горячо обсуждать преимущества и недостатки пиления болгаркой деревяшек. Никто не додумался сказать субъекту, что ему ручную пилу лучше не доверять...
Впрочем, к нам такие чудни тоже иногда забредают.