|
Ограничители перенапряжения ОПС, ОПВ, УЗИП
Электрик VV88 (5.00) |
Здравствуйте уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста опытом. Для того что бы защитить технику загородного дома от импульсных перенапряжений гроз, используются так называемые ОПС, ОПВ, ну или УЗИП, и вот, допустим ОПС имеют 3 категории B, С,D, как правильно их расположить?Так как в доме всего 2 щита, это наружный с счетчиком и внутренний для распределения. В водном ставим категорию B, в распределительном С, а тогда D куда??? Ведь как известно последняя должна распологаться на расстоянии 10 м от С чуть ли не рядом с приемником, и как такое будет смотреться рядом с розеткой???Или же все 3 категории ОПС не нужны в загородном доме??? Прошу расскажите как Вы действовали если такое попадалось.
|
|
Расположение D рядом с розеткой - идеальный вариант. Но обычно D ставят в последнем щите перед нагрузкой. Если остаётся только щит на столбе, в него ставят C.
Бывают ситуации, когда на столбе щит со счётчиком - в него В, в доме общий щит - в него С, несколько этажных щитов - в них D.
Ещё есть рекомендация ставить чувствительные УЗО (30мА, 10мА) после ОПС, т.к. после наскольких воздействий у варисторных модулей могут ощутимо разойтись их вольт-амперные характеристики, что будет приводить к срабатыванию УЗО. Кстати, по причине возможного несинхронного износа варисторов, лучше использовать единичные модули и заменять их по мере необходимости.
Что касается 10 метров, это требование связано с индуктивностью линии, необходимой для корректной работы варисторной защиты. Я слышал, что в некоторых случаях, когда варисторные модули располагаются рядом, например С и D, между ними ставят катушку индуктивности (дроссель).
Начните с того, что напишите какая линия питает дом. Если воздушка, то УЗИП рекомендуют. Если кабель, то тоже рекомендуют, но не так явно. Если воздушка длинная, то ставить УЗИП очень рекомендуют.
Про ВСД. Это какого производителя? Я использую фирмы АВВ, там называются Тип 1, Тип 2, Тип 1+2.
Так как у Вас два щита, то один УЗИП в вводной, второй в распределительный.
Считаю, в загородном доме ОПС нужны.
С определенными оговорками. В ряде случаев установка абонентских УЗИП попросту запрещена (например, см. ТЦ №30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»).
А можно сформулирую вопрос несколько иначе: "Чем не устраивает приведенная в ГОСТ Р 51992-2002 классификация УЗИП ?"
В вводном щите устанавливается ОПС-В, в щите ГРЩ ОПС-С далее с щита ГРЩ выходит питание на распределительный щиты в нем ОПС-D. Если у Вас нет возможности установки ОПС-D тогда уж что поделать? Используйте две хорактеристики.
В быту не следует отказываться от D, т.к. всё-таки расчитан на защиту конечного однофазного потребителя. Лучше отказаться от В.
Хотя я один раз ограничился В и С, но это был производственный сектор
А можно сформулирую вопрос несколько иначе: "Чем не устраивает приведенная в ГОСТ Р 51992-2002 классификация УЗИП ?"
Спасибо за ГОСТ.
Сам пользуюсь тех информацией фирмы производителя. Привычка...