спамерзнакомый попросил сделать отопление конвекторы магазинчик 60 кв метров как расчитать конветоры
Не благодарное это дело. Много факторов: теплоизоляция, теплопотери, температура за бортом. Обычно говорю: скажите на какую электрическую мощность нужно отопление. Такое и сделаю.
Отдельные конвекторы рекомендую по 1,5 кВт. Золотая середина по цене и мощности. На них и терморегулятор стоит.
Где-то так.
Я однажды во студенчестве оказался в мотеле в Эстонии. Нас поселили в летние домики из вагонки без утепления. В каждую комнату поставили по 2 масляных радиатора по 1.5 кВт. Комната 12 кв.м . На улице не более -10...12, но всё равно холодно. Когда притащили и включили третий радиатор, стало вполне сносно - можно было нормально спать,... даже сняв шубу.
Делали такое отопление в деревянном доме. 45 квадратов всей площади и второй этаж ещё. Так вот на втором этаже 1 кВт конвектор установили, и работы в пол силы хватало что бы потерять сознание от жары. А вот первый этаж толком не смогли прогреть 5 конвекторов по 1,5 кВт, а всё потому что фундамент столбовой, и от мороза отделяют только половицы с щелями. Когда изолон положили, он как парус надулся. Мне вообще трудно представить какие цифры в квитанции за свет будут приходить. Предложил ему инфракрасные тёплые полы. В одной комнате постелили их, так на радоваться не могут. Потребляемость никакая в сравнении с конвектором, зато полы не лёд, и подогревают большую часть площади комнаты, а не где то там под окошком. Вообще интересно мнение об инфракрасных полах, как думаете, можно ли пользоваться как основным отоплением дома?
Если под инфракрасными полами понимаются пленочные, то весьма кривой вариант общего отопления. Энергоэффективность такого решения не доставляет, а надежность/пожароопасность напрягает ((
Буквально месяц назад сдали 2 объекта - отдельно стоящие бани.
Объект №1 - кирпичное сторение, отделка внутри камень, все полы плитка: отопление исключительно кабельным теплым полом (мы использовали Devi), на 2 контура (комната отдыха и моечная с туалетом). Задача - поддержание плюсовой температуры в помещении. Основное тепло от печи. Общая мощность теплого пола 3.5 кВт. Если включить на максимум при -20 на улице в помещении около 18 градусов, но электроэнергии жрется много, т.к. утепление здания - никакое.
Объект №2 - деревянная баня из 400 бревна, пол - плитка, основное отопление - 2х1кВт конвекторы, 1.5 кВт теплый пол. При -20 на улице только с включенными на 60% конвекторами внутри 20 градусов.
ЕЕС-технологииБуквально месяц назад сдали 2 объекта - отдельно стоящие бани.
Объект №1 - кирпичное сторение, отделка внутри камень, все полы плитка: отопление исключительно кабельным теплым полом (мы использовали Devi), на 2 контура (комната отдыха и моечная с туалетом). Задача - поддержание плюсовой температуры в помещении. Основное тепло от печи. Общая мощность теплого пола 3.5 кВт. Если включить на максимум при -20 на улице в помещении около 18 градусов, но электроэнергии жрется много, т.к. утепление здания - никакое.
Объект №2 - деревянная баня из 400 бревна, пол - плитка, основное отопление - 2х1кВт конвекторы, 1.5 кВт теплый пол. При -20 на улице только с включенными на 60% конвекторами внутри 20 градусов.
Это не бани, а их подобие. Настоящая баня должна быть из дерева (безо всякого кафеля) и обязательно с кирпичной печью.
Обычно рекомендуют 1 кВт на 10...12 кв.м
а управление я хочу сделать через контактор и реле времени ТЭМ 181 от ИЕК что скажите
Не благодарное это дело. Много факторов: теплоизоляция, теплопотери, температура за бортом. Обычно говорю: скажите на какую электрическую мощность нужно отопление. Такое и сделаю.
Отдельные конвекторы рекомендую по 1,5 кВт. Золотая середина по цене и мощности. На них и терморегулятор стоит.
Если Вы хотите организовать режим ноу-фрост в ночное время, лучше этим не увлекаться. Последующий прогрев помещения съест всю экономию.
Ценнее на ночь закрывать клапана приточки и гасить вытяжку.
всем спс
уществует 2 варианта:
1. Научный - это расчет теплопотерь здания и отдельных его помещений и соответственно подбор радиаторов соответствующей мощности;
2. Обывательский - на 1 кв. м. помещения требуется примерно 100 Вт мощности радиатора.
Ещё оговаривают, какой перепад температур при этом обеспечивается (хотя это зависит от утепления)
Я говорю о хорошо утепленном помещении
С оговоркой что утепление здания выполнено по СНиП 23-02-2003 и высота потолка не более 2,5 м.
При этих условиях, если память не изменяет, гарантируют перепад температур 15 градусов для 800Вт в помещении 15 кв.м
Т.е. -25 на улице, -10 в помещении
Где-то так.
Я однажды во студенчестве оказался в мотеле в Эстонии. Нас поселили в летние домики из вагонки без утепления. В каждую комнату поставили по 2 масляных радиатора по 1.5 кВт. Комната 12 кв.м . На улице не более -10...12, но всё равно холодно. Когда притащили и включили третий радиатор, стало вполне сносно - можно было нормально спать,... даже сняв шубу.
Делали такое отопление в деревянном доме. 45 квадратов всей площади и второй этаж ещё. Так вот на втором этаже 1 кВт конвектор установили, и работы в пол силы хватало что бы потерять сознание от жары. А вот первый этаж толком не смогли прогреть 5 конвекторов по 1,5 кВт, а всё потому что фундамент столбовой, и от мороза отделяют только половицы с щелями. Когда изолон положили, он как парус надулся. Мне вообще трудно представить какие цифры в квитанции за свет будут приходить. Предложил ему инфракрасные тёплые полы. В одной комнате постелили их, так на радоваться не могут. Потребляемость никакая в сравнении с конвектором, зато полы не лёд, и подогревают большую часть площади комнаты, а не где то там под окошком. Вообще интересно мнение об инфракрасных полах, как думаете, можно ли пользоваться как основным отоплением дома?
ну так тут нужно было сначала теплоизоляцию делать.
Как отопление можно только кабель использовать уменьшая шаг, всё остальное это теплый пол, не более.
Если под инфракрасными полами понимаются пленочные, то весьма кривой вариант общего отопления. Энергоэффективность такого решения не доставляет, а надежность/пожароопасность напрягает ((
Буквально месяц назад сдали 2 объекта - отдельно стоящие бани.
Объект №1 - кирпичное сторение, отделка внутри камень, все полы плитка: отопление исключительно кабельным теплым полом (мы использовали Devi), на 2 контура (комната отдыха и моечная с туалетом). Задача - поддержание плюсовой температуры в помещении. Основное тепло от печи. Общая мощность теплого пола 3.5 кВт. Если включить на максимум при -20 на улице в помещении около 18 градусов, но электроэнергии жрется много, т.к. утепление здания - никакое.
Объект №2 - деревянная баня из 400 бревна, пол - плитка, основное отопление - 2х1кВт конвекторы, 1.5 кВт теплый пол. При -20 на улице только с включенными на 60% конвекторами внутри 20 градусов.
Объект №1 - кирпичное сторение, отделка внутри камень, все полы плитка: отопление исключительно кабельным теплым полом (мы использовали Devi), на 2 контура (комната отдыха и моечная с туалетом). Задача - поддержание плюсовой температуры в помещении. Основное тепло от печи. Общая мощность теплого пола 3.5 кВт. Если включить на максимум при -20 на улице в помещении около 18 градусов, но электроэнергии жрется много, т.к. утепление здания - никакое.
Объект №2 - деревянная баня из 400 бревна, пол - плитка, основное отопление - 2х1кВт конвекторы, 1.5 кВт теплый пол. При -20 на улице только с включенными на 60% конвекторами внутри 20 градусов.
Это не бани, а их подобие. Настоящая баня должна быть из дерева (безо всякого кафеля) и обязательно с кирпичной печью.