|
Заземление в дачном доме
0
02 сентября 2014, 13:03 Конечно можно. В первую очередь нужно использовать естественные заземлители. 0
02 сентября 2014, 13:46 Я уже задовался этим вопросом. Поговорив с монтажниками, которые монтируют такие фундаменты окозалось, что они все обработаны антикорозийным составом, что-то на подобие гудрона только более "крепче" даже сковырнуть очень сложно. И поэтому в качестве вертикальных заземлителей и х использовать НЕЛЬЗЯ. 1
02 сентября 2014, 14:10 KIMЯ уже задовался этим вопросом. Поговорив с монтажниками, которые монтируют такие фундаменты окозалось, что они все обработаны антикорозийным составом, что-то на подобие гудрона только более "крепче" даже сковырнуть очень сложно. И поэтому в качестве вертикальных заземлителей и х использовать НЕЛЬЗЯ. Я тоже задавался вопросом у монтажников - как будет выглядеть свая если ее выкрутить, так вот оказалось что при ввинчивании это чудо-покрытие отлично стирается. И свая прекрасно полируется грунтом. Особенно если ввинчивать в песок. Не верьте маркетинговым сказкам. Никакое покрытие не выдержит и сотрется во время ввинчивания. Но не многие вам об этом скажут. 0
02 сентября 2014, 14:11 МастерМожно. Интересно измерить сопротивление. Спасибо за ответ! Как правильно сделать замеры? Возможно ли своими силами с доступными приборами? 0
02 сентября 2014, 14:15 lionarhКонечно можно. В первую очередь нужно использовать естественные заземлители. Спасибо за ответ! Что подразумевается под естественными заземлителями? Или имеется ввиду предпочтение грунту относительно других методов? 1
02 сентября 2014, 14:20 worexЯ тоже задавался вопросом у монтажников - как будет выглядеть свая если ее выкрутить, так вот оказалось что при ввинчивании это чудо-покрытие отлично стирается. И свая прекрасно полируется грунтом. Особенно если ввинчивать в песок. Не верьте маркетинговым сказкам. Никакое покрытие не выдержит и сотрется во время ввинчивания. Но не многие вам об этом скажут. Это когда выкрутить. А как она выглядит, когда ее только завентили? В вашем случае остаётся только проэксперементировать. Обвязать все сваи и сделать замеры как писал выше Мастер. Раскажите потом как всё получилось. 0
02 сентября 2014, 14:22 worexЧто подразумевается под естественными заземлителями? Или имеется ввиду предпочтение грунту относительно других методов? Это как раз и подразумеваются ваши сваи. 1
02 сентября 2014, 15:23 диэлектрикотличный контур сделайте обвязку полосой Зачем делать обвязку полосой, если сваи уже обварены между собой профилированной трубой? Мы в работе используем винтовые сваи в качестве вертикального заземлителя. Наружное покрытие у них бывает разное, в том числе и оцинковка. На одном из объектов замеряли - можно ЛЭП заземлить. 0
02 сентября 2014, 15:35 диэлектрикотличный контур сделайте обвязку полосой В дополнение к имеющейся обвязке профилированной трубой? Труба на сварке. В принципе полосу можно прикрутить винтами через отверстия в оголовках свай... Соединительный провод можно сразу напрямую в щиток заводить на клему? Или есть особенность соединения/подключения? Как и чем сделать замеры? Я не электрик )) спасибо 0
02 сентября 2014, 15:57 тренер дедовская проверка цепляете конец контрольки на контур другой конец фаза если горит хороший контур лучше сварить болт на сваю и на гзш в щите ПУЭ строго запрещает использовать "контрольку" в работе ))) 0
02 сентября 2014, 23:47 lionarhВ первую очередь нужно использовать естественные заземлители. Если Вы об элементах бетонного фундамента - это распространённое заблуждение. Пережиток. Хороший фундамент должен иметь идеальную гидроизоляцию. 0
02 сентября 2014, 23:49 worexКак и чем делать замеры? Я не электрик worexКак правильно сделать замеры? Возможно ли своими силами с доступными приборами? Если корректно, то нет. Услуга стоит от 3 т.р. + транспорт. 1
02 сентября 2014, 23:52 worexЧто подразумевается под естественными заземлителями? Негидроизолированный бетонный фундамент с торчащей во все стороны арматурой, водопровод в железных трубах, закопанных в землю и прочие пережитки. Функционально Ваши сваи можно приравнять к естественному заземлителю. Главное, что они заглублены существенно ниже уровня промерзания, т.е. как заземлитель будут работать круглый год. 1
03 сентября 2014, 00:20 worex Спасибо за ответ! Что подразумевается под естественными заземлителями? Или имеется ввиду предпочтение грунту относительно других методов? "Естественный заземлитель — сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления." 0
03 сентября 2014, 13:10 Так как металические части фундамента пропитываются антикорозийным составом их нельзя использовать в качестве контура заземления. Нужно делать (отдельно) контур заземления и соеденить с ним металические части здания (фундаминта). 0
03 сентября 2014, 13:49 Выше ТС писал worexкак будет выглядеть свая если ее выкрутить, так вот оказалось что при ввинчивании это чудо-покрытие отлично стирается. И свая прекрасно полируется грунтом. Особенно если ввинчивать в песок. Не верьте маркетинговым сказкам. Никакое покрытие не выдержит и сотрется во время ввинчивания. Но не многие вам об этом скажут. Поэтому, если ориентироваться на халтурное покрытие, то как зазземлитель, сваи использовать можно. ФизикТак как металические части фундамента пропитываются антикорозийным составом их нельзя использовать в качестве контура заземления. Я согласен, но это в том случае, если покрытие высококачественное и дорогое. Вряд ли такое будут использовать для дачного домика. ФизикНужно делать (отдельно) контур заземления и соеденить с ним металические части здания (фундамента). С этим я полностью согласен. Но чтобы не было сомнений, надо провести замер сопротивления растеканию на данном объекте. 0
03 сентября 2014, 14:37 Мастер Поэтому, если ориентироваться на халтурное покрытие, то как зазземлитель, сваи использовать можно. Я согласен, но это в том случае, если покрытие высококачественное и дорогое. Вряд ли такое будут использовать для дачного домика. Но чтобы не было сомнений, надо провести замер сопротивления растеканию на данном объекте. Ну уж каким-то монолитным это покрытие точно не является есть обрезки свай, по ним можно сделать такой вывод. Спасибо всем за высказанные мнения. Постараюсь сделать замеры в ближайшее время, обязательно сообщю результат. Мастер, на сколько я понял, к вам можно обращаться с этим вопросом, верно? 0
03 сентября 2014, 18:07 worexМастер, на сколько я понял, к вам можно обращаться с этим вопросом, верно?
|
Можно ли сделать заземление на фундамент дома на основе винтовых свай?
Сваи (15 штук, диметр трубы 108мм, дом 6х9) с заглублением от 3 до 4 метров, обварены между собой профилированной трубой.
Заранее благодарен за адекватный ответ.