E-mail:
Пароль:

Слаботочка

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Уважаемые коллеги! Недавно возник спор с коллегами -ЧТО ТАКОЕ "СЛАБОТОЧНАЯ СЕТЬ". Кто то называет "низкоточка" еще. Поделитесь мнением о способах прокладки! Раньше был один телефонный провод и эфирное ТВ. Сейчас же тоже ТВ имеет разные источники сигнала, да и телефонная линия также. Есть подозрения, что один вид слаботочки надо отделять от другого вида. Ваше мнение и желательно ГОСТы или стандарты, а не просто - я так думаю или считаю.
1
30 сентября 2011, 13:25

Вообще то разномастные слаботочные сигналы давно уже собрали под аббревиатурой СКС (Структурированные кабельные сети). Этот стандарт больше известен как ЛВС (локальные вычислительные сети), т.к. с ним больше всего пришлось столкнуться "компьютерщикам".

ГОСТ Р 53246-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные.

Все слаботочные сети, сейчас возможно развести на обычной витой паре, а вот розетки могут быть разные...

0
04 октября 2011, 05:38

Согласен! СКС их называют. Но у нас туда ещё входит ОПС( охранно-пожарная сигнализация) Обычно электрики этим не занимаются!

0
04 октября 2011, 11:43

sergeeСогласен! СКС их называют. Но у нас туда ещё входит ОПС( охранно-пожарная сигнализация) Обычно электрики этим не занимаются!

Для начала СКС позволяет быстро переконфигурировать сеть. ОПС нет. Все сети которые созданы для чего-то конкретного и не предусматривают переконфигурацию, иногда называют ИКС (исключительные кабельные сети). В последнее время, все чаще приходится встречаться с разделами ЭО и СКС которые тесно друг с другом связаны. Т.е. в одном уже есть частичное решение для другого. И об этом желательно договариваться на берегу, чтобы не было мучительно больно...

0
04 октября 2011, 12:25

Коллеги. Тем летом делал монтаж всех силовых и слаботочных систем "умного дома". Делали все в соответствии с проектом. По проекту все трассы слаботочки идут вместе. Слаботочка была такая - ТВ двух видов -эфир и спутник; интернет (витая пара); телефония стационарная; акустика (музыка и т.п.); охранная сигнализация; пожарная сигнализация. Итого - 7 штук. Далее пошли системы управления "умного дома" - мультирум; сама система "умный дом"; управление приводами роллет на окнах; управление клапанами вентиляции при пожаре; отключение воды при протечке и т.п. Короче штук 7 еще..Итого 14 проводов и кабелей различного назаначения идут в одном пучке...Вот поэтому у меня и возник вопрос. Мне кажется. что надо разделять...То же питание ОПС должно по моему идти отдельно от всех трасс.. ТВ идет вместе в пучке - довольно хороший пучок, наводки наверняка есть...

0
07 октября 2011, 09:57

sergeeСогласен! СКС их называют. Но у нас туда ещё входит ОПС( охранно-пожарная сигнализация) Обычно электрики этим не занимаются!

Сейчас много чем приходится заниматься помимо электрики. "Чистой" электрики уже давно нет...

0
07 октября 2011, 13:51

Дмитрий, у ОПС как правило постоянный ток 12В, его вместе с сигальным шлейфом можно ложить, наводка незначительная, никаких осложнений не будет. Проблемы возникают от переменки и то смотря что рядом идет. 12В и 24В перемеменки на цифровой сигнал искажений не внесут, на аналог внесут, хоть и слабый, но временами очень неприятный. Про 220/380В я уже писал. Если есть 1, 3 или 5кВ лучше уйти на оптический сигнал. Сейчас многие уходят на беспрводные сети, там еще одна проблема возникает, при большом скоплении таких, они сами друг другу мешать начинают.

0
07 октября 2011, 14:44

0
13 октября 2011, 02:31

Лучше слаботочку по возможности разнести в пространстве с силовыми линиями. Даже, если в инструкции разрешают вести единым жгутом с силовой проводкой. Торговцам главное - втюхать, а всякие напряги с дополнительными техническими ограничениями отпугивают покупателей. Поэтому лучше разносить антенную проводку, ОПС, акустическую проводку (лучше чтобы лежала на полу свободно) и силовую проводку.

0
13 октября 2011, 08:21

МастерЛучше слаботочку по возможности разнести в пространстве с силовыми линиями. Даже, если в инструкции разрешают вести единым жгутом с силовой проводкой. Торговцам главное - втюхать, а всякие напряги с дополнительными техническими ограничениями отпугивают покупателей. Поэтому лучше разносить антенную проводку, ОПС, акустическую проводку (лучше чтобы лежала на полу свободно) и силовую проводку.

Спасибо...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить