E-mail:
Пароль:

Слаботочка

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Уважаемые коллеги! Недавно возник спор с коллегами -ЧТО ТАКОЕ "СЛАБОТОЧНАЯ СЕТЬ". Кто то называет "низкоточка" еще. Поделитесь мнением о способах прокладки! Раньше был один телефонный провод и эфирное ТВ. Сейчас же тоже ТВ имеет разные источники сигнала, да и телефонная линия также. Есть подозрения, что один вид слаботочки надо отделять от другого вида. Ваше мнение и желательно ГОСТы или стандарты, а не просто - я так думаю или считаю.
Электрик-наставник
ZAV (192)
1
30 сентября 2011, 13:25

Вообще то разномастные слаботочные сигналы давно уже собрали под аббревиатурой СКС (Структурированные кабельные сети). Этот стандарт больше известен как ЛВС (локальные вычислительные сети), т.к. с ним больше всего пришлось столкнуться "компьютерщикам".

ГОСТ Р 53246-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные.

Все слаботочные сети, сейчас возможно развести на обычной витой паре, а вот розетки могут быть разные...

Электрик-наставник
sergee (144)
0
04 октября 2011, 05:38

Согласен! СКС их называют. Но у нас туда ещё входит ОПС( охранно-пожарная сигнализация) Обычно электрики этим не занимаются!

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
04 октября 2011, 11:43

sergeeСогласен! СКС их называют. Но у нас туда ещё входит ОПС( охранно-пожарная сигнализация) Обычно электрики этим не занимаются!

Для начала СКС позволяет быстро переконфигурировать сеть. ОПС нет. Все сети которые созданы для чего-то конкретного и не предусматривают переконфигурацию, иногда называют ИКС (исключительные кабельные сети). В последнее время, все чаще приходится встречаться с разделами ЭО и СКС которые тесно друг с другом связаны. Т.е. в одном уже есть частичное решение для другого. И об этом желательно договариваться на берегу, чтобы не было мучительно больно...

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
04 октября 2011, 12:25

Коллеги. Тем летом делал монтаж всех силовых и слаботочных систем "умного дома". Делали все в соответствии с проектом. По проекту все трассы слаботочки идут вместе. Слаботочка была такая - ТВ двух видов -эфир и спутник; интернет (витая пара); телефония стационарная; акустика (музыка и т.п.); охранная сигнализация; пожарная сигнализация. Итого - 7 штук. Далее пошли системы управления "умного дома" - мультирум; сама система "умный дом"; управление приводами роллет на окнах; управление клапанами вентиляции при пожаре; отключение воды при протечке и т.п. Короче штук 7 еще..Итого 14 проводов и кабелей различного назаначения идут в одном пучке...Вот поэтому у меня и возник вопрос. Мне кажется. что надо разделять...То же питание ОПС должно по моему идти отдельно от всех трасс.. ТВ идет вместе в пучке - довольно хороший пучок, наводки наверняка есть...

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
07 октября 2011, 09:57

sergeeСогласен! СКС их называют. Но у нас туда ещё входит ОПС( охранно-пожарная сигнализация) Обычно электрики этим не занимаются!

Сейчас много чем приходится заниматься помимо электрики. "Чистой" электрики уже давно нет...

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
07 октября 2011, 13:51

Дмитрий, у ОПС как правило постоянный ток 12В, его вместе с сигальным шлейфом можно ложить, наводка незначительная, никаких осложнений не будет. Проблемы возникают от переменки и то смотря что рядом идет. 12В и 24В перемеменки на цифровой сигнал искажений не внесут, на аналог внесут, хоть и слабый, но временами очень неприятный. Про 220/380В я уже писал. Если есть 1, 3 или 5кВ лучше уйти на оптический сигнал. Сейчас многие уходят на беспрводные сети, там еще одна проблема возникает, при большом скоплении таких, они сами друг другу мешать начинают.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
07 октября 2011, 14:44

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
13 октября 2011, 02:31

Лучше слаботочку по возможности разнести в пространстве с силовыми линиями. Даже, если в инструкции разрешают вести единым жгутом с силовой проводкой. Торговцам главное - втюхать, а всякие напряги с дополнительными техническими ограничениями отпугивают покупателей. Поэтому лучше разносить антенную проводку, ОПС, акустическую проводку (лучше чтобы лежала на полу свободно) и силовую проводку.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
13 октября 2011, 08:21

МастерЛучше слаботочку по возможности разнести в пространстве с силовыми линиями. Даже, если в инструкции разрешают вести единым жгутом с силовой проводкой. Торговцам главное - втюхать, а всякие напряги с дополнительными техническими ограничениями отпугивают покупателей. Поэтому лучше разносить антенную проводку, ОПС, акустическую проводку (лучше чтобы лежала на полу свободно) и силовую проводку.

Спасибо...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить