E-mail:
Пароль:

Грозозащита

Эксперт клуба
Мастер
(9495.00)
Господа, как вам вебинар по грозозащите в частном секторе? Кто не слышал, можно посмотреть в записи.
Из всего услышанного я понял, что всё делаю правильно - "Если можно не ставить внешнюю грозозащиту ("громоотводы"), ставить её не надо. А внутреннюю - варисторную - надо в любом случае".
Единственное, что насчёт искровых разрядников вменяемого разъяснения я так и не получил. В каком случае ставить открытые (в частном секторе стрёмно), в каком - вакуумные (тоже могут рвануть не по-детски).
Что касается варисторной защиты - штука очень эффективная, причём не обязательно УЗИП (ОПС) - сам недавно попробовал.
Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
30 июля 2014, 16:25

Мастер Кто не слышал, можно посмотреть в записи.

Ссылку можно?

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
30 июля 2014, 16:27

МастерЕдинственное, что насчёт искровых разрядников вменяемого разъяснения я так и не получил. В каком случае ставить открытые (в частном секторе стрёмно), в каком - вакуумные (тоже могут рвануть не по-детски).
Что касается варисторной защиты - штука очень эффективная, причём не обязательно УЗИП (ОПС) - сам недавно попробовал.

Из практики искровые разрядники использовались только на антеннах.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 июля 2014, 16:43

Игорь608675Ссылку можно?

Они её на днях выложат, я Вам перешлю

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 июля 2014, 16:50

Игорь608675искровые разрядники использовались только на антеннах.

Опять же вопрос - вакуумные или нет. Про вакуумные я знаю, что последовательно с ними надо ставить плавкий предохранитель, иначе разрядник очень быстро нагреется и взорвётся.
А про открытый (как я понял) Мэтр сказал, что в нём происходит "выдувание" дуги. Хотя пмсм, это тоже чревато взрывом плазмы - я сам видел, как это происходит - стрёмно и пожароопасно в жилом секторе. Такие штуки допустимы только в специально оборудованном и защищённом щите.
А на антенный спуск я пару раз такие штуки вешал. Но они,если память не изменяет, были одноразовые. Значит. скорее всего. на базе вакуумного разрядника и плавкого предохранителя.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
30 июля 2014, 18:55

Чисто конкретно по варисторам...

Человек поставил в доме стабилизаторы на каждую фазу со встроенной варисторной защитой... Дом еще не достроен... Сидит человек, пьет чай и чуствует запах пленой пластмассы... Причину нашел не быстро, а когда нашел - обалдел...

Открыл крышку стабилизатора, а там варистор небольшим пламенем плату прожигает. Как так? Грозы не было, фаза без нагрузки... Фирма-поставщик предположила, что схема щитка собрана с ошибками. Но фотографии щитка опровергли это предположение и фирма замолчала.

Я у человека запросил по электронке марку стабилизатора...
Вот что он ответил:
"http://stabovoz.ru/katalog/204-Komplekti_tri_stabilizatora_napryazheniya.html Чо эт ты? Решил разобраться? Если чо узнаешь - скажи. А то ведь как-то не по себе. Так ведь и не понятно - почему? Просто горел фитильком, никаких звуков там, щелчков. Щёлкнуло только УЗО противопожарное 300 МА. И то не мгновенно после включения, а спустя секунду, может две. Удачи!"

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
30 июля 2014, 19:49

Что можно сказать по этому случаю? Варистор (-ы) стоит для того, чтобы при перенапряжении вызвать срабатывание предохранителя. Собственно, назначение варистора зависит от номинала. Если варистор ставится с номиналом, намного большим напряжения сети, его назначение - сглаживание импульсных помех. В стабилизаторах по ссылке. скорее всего поставили варисторы, которые не должны рвануть при напряжении 300В. Я думаю, туда воткнули ххК751 - те, что используют при напряжении 380В. Или поменьше. Перенапряжение прошло, варистор выработал часть ресурса, но не взорвался, а пока только нагрелся - сработала холодная пайка или легкоплавкий припой, образовалась дуга (чем не искровой разрядник?). Плата пошла выгорать. Случай распространённый.
Неудачно подобранный номинал варистора и неудачное место в схеме. Вообще, варисторы часто ставят лохи. не совсем понимающие, что от варистора хотят.
Видимо, стремятся к компромиссу. В стабилизаторе многие отказываются от установки варисторов - часто на плате места есть, а варисторов нет. Это - от юридической неграмотности.
В идеальном случае, при попадании напряжения 380В на варистор ххК471 должен сработать предохранитель С20А , например (сам убедился), варистор, разумеется взрывается.
В описаннм Вами случае, я думаю, на входе стабилизатора и/или на щите стоял автомат 50А, а варистор был на 750В амплитуды, а надо было бы поставить на действующее напряжение >320В - 20К681, 20К561 (хотя последний вариант маловат, если только подобрать)

Эксперт клуба
IKA (429)
0
30 июля 2014, 21:23

Спасибо.
Короткий вывод: производитель стабилизатора плохо подобрал номинал варистора.
Подскажите, пожалуйста... На что надо обращать внимание при покупке стабилизатора? Или лучше вообще отказаться от стаба, в котором есть варисторная система?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 июля 2014, 00:36

В стабилизаторе производитель подразумевал (возможно, несознательно) защиту управляющей схемы - перед варистором должен быть включен плавкий предохранитель на 1...2 А, который разрывается при увеличении тока через варистор при повышении напряжения сверх допустимого. Номиналы варистора и предохранителя надо подбирать тщательно - "высший пилотаж" - когда предохранитель перегорает, а варистор не взрывается.
А для защиты нагрузок от импульсных перенапряжений надо ставить УЗИП (ОПС) класса IV (D). До и после стабилизатора. До можно класса III (С).

IKAв котором есть варисторная система?

Никакая это не система, а лажа для защиты схемы управления, не более того. В любом случае лучше, когда она есть, но установленная правильно и в нужном месте

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
31 июля 2014, 02:42

МастерОпять же вопрос - вакуумные или нет.

Открытые. Но это специально оборудованные комнаты для связи.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 июля 2014, 10:23

Игорь608675Ссылку можно?

Попробуйте по этой: http://b21295.vr.mirapolis.ru/mira/#&id=11&s=QTYWzMdM3tAx0qYmC3eD&type=studentcourse&doaction=Go
Как я понял, для доступа к контенту надо зарегистрироваться

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
04 августа 2014, 16:06

В ответ пишут что регистрация завершена.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
04 августа 2014, 16:42

http://www.zandz.ru/biblioteka/webinary/zazemlenie_i_molniezaschita_voprosy_i_problemy_voznikayuschie_pri_proektirovanii.html

1 Вэбинар выложили второй ещё нет.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 августа 2014, 23:47

Подождите, они не сразу выкладывают

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 августа 2014, 23:57

Кстати, о варисторной защите. Следующий вебинар собираются устроить по этой теме.
Варисторная защита, как и математическая логика, штука деликатная - не все понимают, но порассуждать любят. Забавно получается.
Сегодня смотрел проект электрооборудования для таунхауса, так там ухитрились варисторный модуль влепить последовательно с автоматическим выключателем. К тому же влепили только один модуль на 40кА - и всё!
С разрядниками тоже не всё ясно - в течение вебинара я несколько раз пытался выяснить, какие разрядники Светило рекомендует ставить и главное, как. Внятного ответа я так и не получил. Разрядники открытого типа (и это в частном секторе!).
Для них нужны специальные камеры, в которых может спокойно взрываться плазма. А для вакуумных тоже нужна камера, где они могут взрываться, если дугу своевременно не погасит плавкий предохранитель.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
05 августа 2014, 01:56

Посмотрел первый вебинар. Здорово. Интересно, что бы юкус с харченко по этому поводу сказали :D

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
05 августа 2014, 15:12

А что Харечко об этом должен говорить. Этим занимался ещё его отец.

libertaselectroПосмотрел первый вебинар. Здорово

А что у Вас вызвало столь бурный восторг? Вообще, ключевая фраза в первом вебинаре, что активная грозозащита - фуфло.
Второй вебинар, действительно, актуальный. Третий будет тоже интересный, ещё более актуальный, чем второй.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить