E-mail:
Пароль:

Задачка о трех АВДТ

Эксперт клуба
Электрик в Энгельсе
(545.00)
Уважаемые коллеги! Никогда прежде не устанавливал одновременно три диф.автомата на одной площадке. Получил загадку.
Ситуация такая. Три квартиры, четырехпроводная сеть, земли нет. Дому 16 лет. Нулевая жила посажена на корпус подъездного щита и к ней же подключены все нули на квартиры. На каждую квартиру приходит своя фаза. В квартиру заходит 3х-жильный АППВ-3х2,5 – 1 нулевой провод и 2 фазных (делят квартиру напополам). Рабочее напряжение на всех фазах – 230 В. Тип счетчиков СО-U 449М1-2.
Когда-то давно сгорел первый пакетник, его заменили на 2 АВ 1П по 25А, т.е. ноль отключается отдельно, печалька :(
Сейчас очень хорошо загорелся второй пакетник, оплавил пучок проводов и старые автоматы, установленные сверху. Вовремя погасили, а то бы погорело сильнее.
Я предложил выкинуть все, кроме счетчиков, сделать новую разводку на новые автоматы, последний оставшийся пакетный выключатель тоже выкинуть, а вместо пакетников уговорил поставить дифавтоматы. Лекцию прочитал, что такое утечка тока, чем грозит и т.д. Хотел, как лучше… Согласились. С условием, что дифы куплю недорогие.
Взял АВДТ 64 от TDM. По 457 рублей за штуку, с моей скидкой – по 366 рублей, то есть даром.
Все заменил, подключил. Дифы подключил четко, как указано в паспорте.
1) Включаю квартиру А, все работает нормально. Квартиру В – нормально. Квартиру С – полквартиры включается, а при попытке включения любого выключателя в другой половине выбивают все три дифа. И даже при отключенных АВДТ квартир А и В, в квартире С во второй половине квартиры свет не включается, АВДТ выбивает.
Со слов хозяина в квартире есть евророзетки, но т.к. заземления нет, ноль на земляной контакт нигде не посажен.
В соединительных коробках никто ничего не переделывал, как 16 лет назад сделали, так все и осталось, я проверил. Соединения отличные, опрессовка.
2) Заменил АВДТ квартиры С на АВ 2п С25. Ситуация та же, только вводной АВ не выбивает. Два АВДТ соседей выбивает, во второй половине квартиры С свет не включается.
3) Заменил АВДТ квартиры В на АВ 2п С25. Отключил отходящие автоматы квартир А и В. Вводные АВ не выбивает. АВДТ квартиры А выбивает при попытке что-то включить во второй половине квартиры С. Но теперь уже во второй половине квартиры С не загорается свет в туалете, на кухне и ванной, а в спальне мигают 3 лампы КЛЛ на люстре.
4) Заменил на АВ последний АВДТ. Все работает нормально. Свет есть везде, ничего не выбивает.
АВДТ 64 - с дополнительной защитой от сверхтоков и недопустимых превышений напряжения. Сверхтоков не было, КЗ не было. Чтобы выбило от перенапряжения, нужно 265 В, не было.
Судя по всему, утечка идет через счетчики. Значит, до счетчика ставить диф.автомат нельзя? Или можно и дело в другом?
Как утечка в одной квартире влияет на диф.автоматы соседних квартир?
0
21 июля 2014, 08:57

Щит до переделки

0
21 июля 2014, 08:57

Ноль до переделки

0
21 июля 2014, 08:58

Такую схему я собрал. После всех отключений, все АВДТ заменил на АВ.

0
21 июля 2014, 09:01

Заранее прошу прощения, если не буду отвечать на комменты сразу, лето-беготня...

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
21 июля 2014, 14:29

Предположу, что нулевой провод в квартирах где-то соединяется.
Например, через стену к соседу и пр.
Если все сделано как надо , то подобного не должно быть.

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
21 июля 2014, 16:07

АВДТ частенько отказывается работать со "Старой" проводкой из за плохой изоляции... Но тут случай не в этом...

Мне кажется, что вы перепутали нули (или они были перепутаны).
к АВДТ квартиры А должны быть подключены автоматы квартиры А и нули от квартиры А,
к АВДТ квартиры Б должны быть подключены автоматы квартиры Б и нули от квартиры Б, и так далее..

можно определить простой прозвонкой. (отключаем все нули, включаем автоматы квартиры А и проверяем индикаторной отвёрткой на каких нулях появилось напряжение это нули квартиры А, и т.д...)

0
21 июля 2014, 17:14

До диф.автоматов все нули соединены вместе на корпусе подъездного щита. По идее, ведь соединение нулей ДО никак не должно влиять на АВДТ соседних квартир?
А на отходящих в квартиры проводах я никак нули перепутать не мог - в каждую квартиру заходит своя 3х-жильная "лапша" - 2 фазных и нулевой провод.

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
0
21 июля 2014, 19:24

Смотри подключение в розетках на стенах с соседями, такое достаточно часто встречается, в ЖКХ работаю. Когда при капиталках ставим дифы то очень часто такое вылазит. Нулевой провод может быть перепутан даже с розеткой у соседа с соседнего подъезда.

0
21 июля 2014, 20:20

Да, это идея. Могли в сквозных гнездах для розеток провода перепутать у соседей, если провода идут в одном канале.
:!:

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
21 июля 2014, 20:48

У

Электрик в ЭнгельсеДо диф.автоматов все нули соединены вместе на корпусе подъездного щита. По идее, ведь соединение нулей ДО никак не должно влиять на АВДТ соседних квартир?
А на отходящих в квартиры проводах я никак нули перепутать не мог - в каждую квартиру заходит своя 3х-жильная "лапша" - 2 фазных и нулевой провод.

у Нас частенько одножильным проводом ввод выполнен...

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
21 июля 2014, 20:57

Электрик в Энгельсе3) Заменил АВДТ квартиры В на АВ 2п С25. Отключил отходящие автоматы квартир А и В. Вводные АВ не выбивает. АВДТ квартиры А выбивает при попытке что-то включить во второй половине квартиры С. Но теперь уже во второй половине квартиры С не загорается свет в туалете, на кухне и ванной, а в спальне мигают 3 лампы КЛЛ на люстре.

Провода в розетках тоже могут быть перепутаны, но свет от этого не перестал бы работать в с/у+кухне,

0
21 июля 2014, 20:57

То-то и оно, была бы куча одножильных, можно было бы перепроверить, а так всё ровно, все провода - каждый в свою сторону. Подключал и проверял квартиры поэтапно, по одной. Но выбивают!
В результате людям уже пофигу были эти дифы, им уже срочно нужен был свет! Я купил 3 штуки АВ, а дифы они мне отдали, сказали "Нам они не нужны, раз у нас они работать нормально не хотят". Теперь у меня на полке лежат. Может кому когда-нибудь и пригодятся.

Эксперт клуба
lexavasiliev (2320)
0
21 июля 2014, 21:20

Возможно в третьей квартире один из нулей идёт мимо дифа, поэтому его будет выбивать при включении этой линии. Надо проверить все ли нули идут от дифа

Эксперт клуба
mike (2020)
0
22 июля 2014, 02:41

За годы с момента постройки, кроме изначального косяка строителей, бывают хитрожопые жильцы, пытающиеся спереть электричество, там варианты такие попадаются, что сходу и не разберёшься откуда ноги растут. Причем нынешний хозяин квартиры может быть и не в курсе что там было намучено. В описываемом случае понятно что косяк есть и узо на него срабатывает, но где и что, нужно искать и возможно долго. Может банально ноль на арматуру в стене случайно посажен

0
22 июля 2014, 09:36

Все хозяева живут в квартирах с момента сдачи дома. Работают на одном предприятии. Дом строился от предприятия. Но хозяин именно той квартиры, из-за которой все стало выбивать, сразу видно мужик "хитрожопый". Даже "электриком" себя назвал. Я так думаю, он мог у себя чего-нибудь накрутить. Ноль на батарею, трансформатор или еще какую-нибудь ерунду.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
22 июля 2014, 21:37

Ну дык понятно где косяк искать, одна линия. Собственно ищется то просто, калиброваная нагрузка втыкается в проблемный участок и смотрится как счётчик реагирует, дальше в установленом порядке клиент нагибается не по детски и выставленый счёт отбивает желание хитрожопить надолго. Но это если официально поставщик энергии захочет сделать.

Эксперт клуба
electric63ru (671)
1
22 июля 2014, 22:44

mikeНу дык понятно где косяк искать, одна линия. Собственно ищется то просто, калиброваная нагрузка втыкается в проблемный участок и смотрится как счётчик реагирует, дальше в установленом порядке клиент нагибается не по детски и выставленый счёт отбивает желание хитрожопить надолго. Но это если официально поставщик энергии захочет сделать.

У нас в стране этим никто не будет заниматься, искать долго и хлопотно. Хоть это и печально, иногда кто-то, из корыстных побуждений рискуя жизнями окружающих людей, пытается экономить 200-300руб в месяц....

кто-то заказывает, и встречаются индивиды, которые за деньги делают кому-то эти "хитрожопые штуковины" - лично я против этого и никогда не стану этим заниматься...

Люди не думают как заработать, а думают как сэкономить, и нет у них счастья...
:(

Эксперт клуба
select (4350)
0
23 июля 2014, 06:13

mikeНо это если официально поставщик энергии захочет сделать.

Если через смежную стену сосед тянет у соседа не захочет. Предложат соседям самим разбираться, даже искать не станут. Им без разницы кто платит, главное что бы было оплачено.

0
23 июля 2014, 08:46

В данном случае соседи этого "электрика" одинокая тетка на пенсии и квартиранты. Так что искать и разбираться никто не будет.
Я просто теперь не знаю, предлагать ли дифы в старых домах вообще. У кого-то утечка накопилась большая, кто-то что-то "накрутил", а мне разбирайся...

Эксперт клуба
select (4350)
0
23 июля 2014, 10:04

Электрик в ЭнгельсеЯ просто теперь не знаю, предлагать ли дифы в старых домах вообще.

Остаётся вначале попробовать, а затем предложить. Объяснить поставлю АВ будет так. Если поставлю диф будет этак. Пусть выбирают так или этак.
А за разбирайся тоже нужно деньги брать.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить