E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>иногда срабатывает ДИФ-автомат

иногда срабатывает ДИФ-автомат

Villy
(53.00)
Здравствуйте Все! Помогите разобраться! ДИФ на 63А, двух полюсной, хар-ка С, диф-ток 30мА. Стоит общим в щитке перед счетчиком. Срабатывал два дня подряд в районе двух часов ночи и шести часов утра. Ночью работал только холодильник, сигнализация в режиме снятия с охраны и плазма в режиме выкл. от пульта. Заменили на диф того же номинала но другого производителя. Проблема исчезла на пол года. Но сейчас опять та же ситуация и в ночное время. Оба дифа по исполнению электронные. Напряжение в поселке бывает просидает до 190В. Вопрос: 1. Где кроется проблема? 2. На сколько чувствительны электронные ДИФ-ы к уровню подводящегося к ним напряжения? 3. Имеет ли смысл ставить электро-механический диф-автомат вместо электронного? За ранее спасибо!
Эксперт клуба
select (4350)
0
20 июля 2014, 20:09

1 Возможны кратковременные броски напряжения. Дифы с защитой от перенапряжения?
2 Надо смотреть паспорта на дифы. Вилка у них порядочная. Не должно от 190 сработать.
3 Моё мнение лучше механический. Хотя электроника сертифицирована. От состояния кармана много зависит. Производителей вы не написали....

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 июля 2014, 20:29

Villy
Заменили на диф того же номинала но другого производителя. Проблема исчезла на пол года. Но сейчас опять та же ситуация и в ночное время. Оба дифа по исполнению электронные. Напряжение в поселке бывает просидает до 190В.

Что за производители были. У Многих Дифов видно как от сработал, Автомат или УЗО.
Маловато информации.

0
20 июля 2014, 22:20

VillyСтоит общим в щитке перед счетчиком.

Пока еще не разобрался почему, но часто дифы срабатывают именно при установке до счетчика. Даже при полном отключении нагрузки. Конкретно - АВДТ 64 от TDM. Впредь до счетчика дифы не ставлю!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 июля 2014, 23:40

Сейчас дифы с электронными потрохами иногда комплектуют защитой от перенапряжения - стоит небольшой варистор, что-нибудь типа 10К471 и вызывает срабатывание при перенапряжении > 280...300В

0
21 июля 2014, 07:34

Это я все знаю, рабочее напряжение сети было 230В. Никаких перенапряжений не было. В течение 2х часов прямо при мне выбивало. Подробнее создал тему "Задачка о трех АВДТ". Тут
http://www.volt-m.ru/forum/view/1184/

0
21 июля 2014, 07:38

Производители самые дешевые! Первый ДИФ от EKF, а второй TDM. Оба без функции защиты от перенапряжения. До этого проблем с этими "китайцами" не было ни на одном объекте. А здесь именно на этом объекте. Поможет ли установка более дорогих ДИФ-ов? Или как-нибудь схематику в щитке изменить?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
21 июля 2014, 08:09

Искали ли проблему в проводке и приборах. Возможно, есть утечка.
Если дом имеет автономную систему отопления с насосами, начните оттуда.

Эксперт клуба
select (4350)
0
21 июля 2014, 11:20

sudakovskyИскали ли проблему в проводке и приборах.

Только так. Давно, когда был почти учеником в телеателье, в таких ситуациях мне советовали - поводи пальчиком по схеме.
В старых домах много загадочного. Успехов.

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
21 июля 2014, 22:06

Один раз искал утечку (периодически выбивал АВДТ от 0до 2х раз в сутки, преимущественно в ночное время ) - оказалось следующее:
отопительный котёл, был подключен к газу без диэлектрической вставки, и одновременно имел место плохой контакт в месте подключения заземляющего кабеля в вводном щите ...
После восстановления контакта, было обнаружено порядка 40-60В между газовой трубой и заземлением (при выключенном вводном автомате)

Проблема решилась после отключения котла от земли.

Так же я дал рекомендацию поставить диэлектрическую вставку на газовую трубу, с последующим восстановлением заземления котла.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 июля 2014, 22:31

VillyПоможет ли установка более дорогих ДИФ-ов?

Как показывает опыт, это ничего не даёт

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
22 июля 2014, 09:56

electric-samara

Так же я дал рекомендацию поставить диэлектрическую вставку на газовую трубу, с последующим восстановлением заземления котла.

Про вставку.
Много езжу по России. Вижу, что есть города, где ставят эту вставку, а где-то принципиально не ставят!
Если на вводе в дом установлен диэлектрический фланец, то вставку нет смысла ставить.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
22 июля 2014, 22:11

Из_РоссииПро вставку.
Много езжу по России. Вижу, что есть города, где ставят эту вставку, а где-то принципиально не ставят!
Если на вводе в дом установлен диэлектрический фланец, то вставку нет смысла ставить.

Это ошибочное мнение. Уже писали об этом на форуме (я точно, кто-то еще тоже).

Вот недавний пример:

electric-samaraВидел сам лично последствия: подключенная газовая плита(без диэлектрической вставки) + заземление на корпус щита + отгоревший ноль в ВРУ = пожар на кухне, сгоревший провод от шита до плиты....

Диэлектрический фланец должен быть на вводе в дом. Это делает внутридомовую газовую трубу изолированной от земли. Также её не всегда присоединяют к системе уравнивания потенциалов. Теперь представим ситуацию "вставку нет смысла ставить". У Вас нет вставки, плита имеет электроподжиг и подсветку духовки, её шнур 3х0,75 (или 3х0,5) вставлен в розетку. У соседа тоже есть плита, он тоже посчитал, что "вставку нет смысла ставить". Но защитного зануления, как и УЗО, у него нет. Ещё хуже - у него все розетки трехконтактные, и трёхпроводная проводка, но PE проводник никуда не подключен (как тут советовали некоторые участники). У него фаза пробивает на корпус одного из приборов, и ток идёт через стояк газоснабжения... Прямо через шнур Вашей плиты 0,5кв.мм. Греется сильфонная подводка (а если резиновая, в оплетке, то греется очень сильно). Защита у Вас дома не срабатывает (никаких сверхтоков у Вас нет, ток утечки тоже отсутствует). Заканчивается всё в лучшем случае отгоревшим шнуром, в худшем - разрушением подводки, взрывом газа и большим пожаром.

Эксперт клуба
select (4350)
0
23 июля 2014, 06:19

sudakovskyЗаканчивается всё в лучшем случае отгоревшим шнуром, в худшем - разрушением подводки, взрывом газа и большим пожаром.

Было подобное через газовый шланг с металлизированной оплёткой. К счастью хозяин был дома это произошло на его глазах. Успел выключить газ и затушить в зародыше. Немного обжёгся и часть гарнитура кухонного подгорело.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
23 июля 2014, 10:23

sudakovsky

Это ошибочное мнение. Уже писали об этом на форуме (я точно, кто-то еще тоже).

Для Вас ошибочное, для меня нет...
Вставку устанавливают/неустанавливают газовики, например,при замене газового счётчика.
Повторюсь, в разных городах по разному.
Про соседа и прочее...
Советую всем свою квартиру сделать грамотно. А как у соседа, дело соседа.
Про себя добавлю. Газовой плитой давно непользуюсь. Стоит варочная панель ARISTON, всем устраивает.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 июля 2014, 13:39

Из_России А как у соседа, дело соседа

Я же потому и описал ситуацию, - если у соседа все плохо, а у Вас что всё сделано правильно (кроме диэлектрической вставки), то проблема будет именно у Вас.

Вставку устанавливают газовики, при замене старой советской плиты с жесткой подводкой на новую, электрифицированную плиту или варочную панель. Ключевая разница в том, что раньше устройство не подключалось к сети, а все новые - подключаются.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
23 июля 2014, 21:36

sudakovsky

Вставку устанавливают газовики
Ключевая разница в том, что раньше устройство не подключалось к сети, а все новые - подключаются.

Я про то, что делают в разных регионах по разному...
При мне было. И счётчик новый был, и вставка из магазина.
Газовики счётчик поставили, вставку не стали ставить. В другом городе поставили.
Соглашусь, что вставку ставят газовики. И обслуживают газовое оборудование они же.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
23 июля 2014, 21:41

Если у меня газовая подводка нержавейка сертифицированная, а розетка с заземлением, варочная поверхность тоже запитана трехпроводкой, то сосед для меня просто сосед, а не потенциальный террорист...
Так думаю.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
23 июля 2014, 22:39

Из_РоссииЕсли у меня газовая подводка нержавейка сертифицированная, а розетка с заземлением, варочная поверхность тоже запитана трехпроводкой.

Как это спасет от описанной мной ситуации??

У соседа пробивает на корпус, фаза прёт через газовую трубу на Вашу сертифицированную подводку, трёхпроводный шнур варочной поверхности, в розетку с заземлением. До возгорания.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
24 июля 2014, 10:33

Спасибо!
Предлагаю остановиться на этом.

0
08 августа 2014, 12:03

Спасибо всем!
ДИФ не стал менять, ибо проблема оказалась в стиральной машинке. На ее корпусе оказался потенциал 110В относительно земли.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить