E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Дифференциальный автомат в 2-х проводке

Дифференциальный автомат в 2-х проводке

Эксперт клуба
Electrik71
(1316.00)
как можно максимально защититься в квартире, где сделана 2-х проводка? Можно ли "сажать" 3-ю жилу заземления на нулевую шину, к рабочему нулю? Можно ли "сажать" землю на корпус этажного щита?

Вот по этим вопросам интересует мнение коллег, знаю что ПУЭ четко описывает некоторые вопросы, но все таки давайте поделимся кто и как делает.
Эксперт клуба
lexavasiliev (2320)
0
20 июля 2014, 22:37

Уже обсуждалось не раз во многих темах, посмотрите. Как правило все отрицательно относятся к "занулению" защитного проводника. И при чём здесь диф.автомат в названии темы?

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
20 июля 2014, 23:11

lexavasilievУже обсуждалось не раз во многих темах, посмотрите. Как правило все отрицательно относятся к "занулению" защитного проводника. И при чём здесь диф.автомат в названии темы?

вопросов было задано несколько, в том числе об использовании дифа в 2-х проводке

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 июля 2014, 23:25

Так в чём проблема - ставить диф или нет? Я бы поставил. Срабатывать будет.

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
21 июля 2014, 00:02

МастерТак в чём проблема

проблемы нет. хочется услышать мнение коллег.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
21 июля 2014, 01:14

Я несколько раз нарывался на такие истерики, встряв в подобную дискуссию, что страшно вспомнить. Сразу начинают вопить, что нейтраль оторвётся и всё равно убьёт. Но это отдельный разговор.
Я что касается 2-проводки, лучше хоть какая-то защита, чем вообще никакой.
Строго говоря, дифзащита в 3-проводке выполняет профилактическую функцию (отключит до того, как шарахнуть), а в 2-проводке - функциональную - шарахнет, а потом сработает :lol:

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
21 июля 2014, 15:23

Дифавтомат лучше поставить, срабатывать он будет не при возникновении пробоя на корпус, а при прикосновении к корпусу неисправного электроприбора, или токоведущим частям...

в 2-х проводке (счётчик внутри квартиры) запрещается объединять ноль и заземление

в 3-х фазной сети, это разрешено. Этажный щит на несколько квартир.
Недостаток такого соединения - возможно появления напряжения на корпусах исправных электроприборов, при обрыве (потере контакта) нулевого провода.

Видел сам лично последствия: подключенная газовая плита(без диэлектрической вставки) + заземление на корпус щита + отгоревший ноль в ВРУ = пожар на кухне, сгоревший провод от шита до плиты....

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 июля 2014, 00:11

МастерЯ что касается 2-проводки, лучше хоть какая-то защита, чем вообще никакой.
Строго говоря, дифзащита в 3-проводке выполняет профилактическую функцию (отключит до того, как шарахнуть), а в 2-проводке - функциональную - шарахнет, а потом сработает :lol:

Согласен, сам встречал что срабатывает УЗО при двухпроводке при "утечке" на стены корпус и т.п. наличие заземления просто дает возможность сработать раньше чем кто то возьмется за поврежденный участок.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 июля 2014, 00:19

electric-samaraв 3-х фазной сети,

Наверное имел ввиду трехпроводку т.к. в трехфазной при отсутствие PE проводка четырехпроводная TN-C Установка УЗО ну и ДИФ запрещена.

Эксперт клуба
electric63ru (671)
0
22 июля 2014, 10:50

ЭСА
electric-samaraв 3-х фазной сети,

Наверное имел ввиду трехпроводку т.к. в трехфазной при отсутствие PE проводка четырехпроводная TN-C Установка УЗО ну и ДИФ запрещена.

Речь идёт о подключении PE квартиры...
подключать или нет PE квартиры к корпусу щита PEN?
ставить ели нет диф(или УЗО) на квартиру?

Я ответил .
в 3-х фазной сети - можно (если это этажный щит на несколько квартир)
Недостаток такого соединения - возможно появления напряжения на корпусах исправных электроприборов, при обрыве (потере контакта) PEN. учитывая состояние ЖКХовских электрощитов..

Эксперт клуба
техник-электрик (565)
1
24 июля 2014, 23:31

Я сам работник сферы ЖКХ. Не в коем случае нельзя использовать защитное зануление в старых домах обрыв PEN проводника по стояку это реальность и очень часто встречается. Если раньше это было как правило в местах соединений (сейчас раз в пол года ППР делаем), то сейчас довольно часто встречается перебой в канале при ремонтах квартир различными ( "специалистами" могу все от ботона до гонд-а). Поэтому ДИФ защита ДА, защитное зануление НЕЕЕТ!!!

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
25 июля 2014, 19:33

Electrik71как можно максимально защититься в квартире, где сделана 2-х проводка? Можно ли "сажать" 3-ю жилу заземления на нулевую шину, к рабочему нулю? Можно ли "сажать" землю на корпус этажного щита?

Вот по этим вопросам интересует мнение коллег, знаю что ПУЭ четко описывает некоторые вопросы, но все таки давайте поделимся кто и как делает.

В старом жил фонде я на групповые линии ставлю УЗО или ДИФ, на вводе не ставлю. В этажном щите вместо пакетников ставлю ВН (выключатель нагрузки), в щите учета квартирном - на вводе 2-х полюсной АВ. Если проводка делается 3х проводной, то третью жилу ни в щите этажном, ни в щите учета не подключаю -ждем реконструкции электросети дома и после нее все это подключится.

Хотя в домах с электроплитами вроде как можно PEN разделить на РЕ и N ( по сечению ), но так как нет ясности в этом вопросе, то я не рискую разделять в щите этажном. Посмотрев ниже и выше щиты прихожу в ужас и оставляю все как есть, то есть TN-C. :roll:

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
26 июля 2014, 08:13

Дмитрий Если проводка делается 3х проводной, то третью жилу ни в щите этажном, ни в щите учета не подключаю -ждем реконструкции электросети дома и после нее все это подключится.

А в розетках? ;)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить