|
Защита холодильника.
пытливый (1.00) |
Доброго времени суток, форумчане! Хочу устранить проблему ... У новых холодильников есть не хорошая функция.... Они при коротком отключении напряжения не могут запустится вновь. Их нужно выключить из розетки и через минимум пять минут включить. Тогда компрессор заработает. А если этого не сделать то реле будет пытаться включится и не сможет... Дальнейшее развитие мне не известно... Так вот хочу узнать как можно уйти от данного неудобства??? Нужно что то что при появлении напряжения включало холодильник через 5-10 мин... Прошу помощи у спецов...
|
|
И в чем проблема? Используете обычное реле времени с задержкой включения на 5 минут. Провал питания == выключению. Питание появилось - пошел отсчет времени. Через 5 минут линия холодильника будет запитана.
Я совсем не уверен в правильности этого утверждения. У новых холодильников с электронным управлением как раз есть система задержки повторного запуска после кратковременного пропадания напряжения сети.
А вот старые холодильники и холодильники с электромеханическим управлением не имеют систем задержки, поэтому могут выйти из строя. Причина - компрессор не может продавить хладагент через капилляр. Для перезапуска компрессора нужна пауза в несколько минут (3-5), за которые давление в системе уравняется.
Компоновка однокомпрессорного холодильника:
1 — компрессор;
2 — нагнетательный трубопровод;
3 — конденсатор;
4 — фильтр-осушитель;
5 — капиллярная трубка;
6 — испаритель морозильной камеры;
7 — испаритель холодильной камеры.
Старым холодильникам 60х годов с компресором подвешеном на пружинках всё пофиг, они были расчитаны. на наши хреновые условия питания. Современые с буржуйскими компрессорами горят только так. Для них просто дикость отсутствие питания, у них всё работает без перебоев где-то с середины прошлого века и сеть кварцована, частота как у нас не плавает в минус.
Как уже написали реле задерхки и реле напряжения на линии холодильника
Нужно запускать холодильник через таймер и разгрузочный контактор. Таймер при подаче напряжения отрабатывает нужную задержку, после чего питание подаётся на холодильник
Если уж городить огород, то в цепь управления контактора, до таймера, нужно поставить реле напряжения.
Как вариант. Тем более, в реле напряжения обычно есть таймер - уставка на повторное включение.
Думаю, это зависит не от расчетов, а "дубовости" старых компрессоров, от энергоэффективности - новые холодильники в разы экономичнее старых советских. А также и изменившихся составов хладагентов, работающих на других давлениях.
Согласен, некоторые реле напряжения имеют большие выдержки повторного включения. Например, РН-111М, имеет время автоматического повторного включения от 5 до 900 секунд (не реклама). Но большинство реле напряжения имеют задержку до 10 - 15 секунд, что недостаточно для нормализации давления в системе холодильников и кондиционеров.
Мне вот интересно, как это визуально будет выглядеть, щиток у холодильника или отдельная группа на общий щит, а там все городушки.
Конечно, там трёхфазное питание от инвертора. Но стоимость ремонта зашкаливает за 40тр - не выдерживают они нашей сети
Нормально будет выглядеть - "...функционально, значит прекрасно..."(ц)
Ну как бы все хотят чтоб и работало и красиво выглядило
Да я такие навороченные модели не имел ввиду.
Если на холодильник, кондиционер предусмотрены отдельные АВ, то реле можно установить в щиток.
Часто на кухне бывают ниши, выступы. Под урез кухонной полки можно поставить.
Я сам об этом недавно узнал. Хотя это "лежит на поверхности" - кпд значительно выше.
Доброго времени суток, форумчане! За отклик на просьбу отмечу всех. Немного добавлю от себя по поводу холодильников. У меня стоят современные холодильники. Морозильный шкаф и холодильник. Так вот в инструкции к ним и написано что при коротком отключении от сети их нужно выключить и включить минимум через 5 минут. И это проверено на практике. Если не сделать этого то слышны щелчки попыток реле включить агрегат.
Значит буду искать реле времени. А вот розеточные реле времени подойдут думаю. Там заявлено в некоторых по 16А. Думаю с лихвой покроет пусковую нагрузку. Ладно когда приобрету то отпишусь о проделанном.
Не видел розеточных вариантов таймера. Если лепить самому, то нужно собрать реле с самоблокировкой, оно само отрубится по пропаданию питания и таймер на 5 минут, стартующий по включению питания, на включение этого реле.
Кроме эффективности холодильников, которая в большей части является рекламным ходом, есть экономическая целесообразность вычисляемая при помощи обычной арифметики на уровне начальной школы, которую кстати у нас многие не знают. В старых холодильниках намного хуже теплоизоляция, тепловые насосы же не сильно отличаются. Использование R410 на основе изобутана вместо R12 и R22 на основе фреонов, не более чем соответствие принятым экологическим требованиям, но поскольку это потребовало изменений производств, то потребовались вложения, а их то оплачивает конечный потребитель. В результате для оправдания цен новых холодильников проводится реклама о якобы их большой эффективности, на самом деле это лукавство.
Ну а если с электричеством жопа, то есть смысл обратить внимание на аммиачные абсорбционые холодильники, им нужен только нагреватель, хоть свечку поставь, будет работать. +бесшумность, полное отсутствие движущихся частей в агрегате. Минус пожалуй в точной горизонтальной установке, при отклонении резко падает эффективность
Речь идёт о щитовом варианте. 1 модуль. И реле разгрузочное с 3...4 переключающими контактными группами, разумеется, запараллеленными.
Боюсь, что не подойдут. У них задается время, в течение которого нагрузка должна отключиться от сети, т.е. "формируется импульс", а Вам надо формирование задержки включения, т.е. обратный процесс. Хотя вдруг на розеточном таймере есть переключатель режимов?
Поставьте реле напряжения с задержкой на включение. Их сейчас полно.
Видел у заказчика холодильник включен в розетку с таймером, возможно именно для этого.