E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Подсоединение УЗИП к заземлению

Подсоединение УЗИП к заземлению

Эксперт клуба
Dronnn
(1300.00)
Господа!
Ситация следующая - есть потребитель питание которому приходит следующим образом:
Воздушная линия магистральная 0,4 кВ - ответвление на щит учёта - линия на дом.
На столбе присутствует заземление которое монтировали установщики столбов.
Можно ли к нему подключить УЗИП щита учёта?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 июня 2014, 18:12

Dronnn

Я в таком случае провожу замер сопротивления заземления. Если много, лучше вбить ещё.
Вы на столбе ставите "В" ?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
28 июня 2014, 20:13

Мастер
Dronnn

Я в таком случае провожу замер сопротивления заземления. Если много, лучше вбить ещё.
Вы на столбе ставите "В" ?

Я пока тереотизирую )) Подобное подключение разрешается или нет?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 июня 2014, 21:56

DronnnПодобное подключение разрешается или нет?

Кем, интересно, оно должно разрешаться? Пусть пломбируют, если хотят

0
28 июня 2014, 22:51

Было такое на моей практике, монтировал не я. Но УЗИП стоял в отдельном боксе под пломбу. Значит приняли.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
28 июня 2014, 23:01

ТЦ № 30/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»

При выборе мер защиты от грозовых перенапряжений воздушных линий ВЛ и ВЛИ до 1 кВ необходимо руководствоваться следующим:
1. УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.
2. В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты.
3. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.
4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
5. В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В.
6. Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 июня 2014, 23:31

LightWay4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.

А вот это я чёт не понял. Получается, вообще ставить нельзя? А как же индуктивность линии?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
28 июня 2014, 23:35

Мастер
LightWay4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.

А вот это я чёт не понял. Получается, вообще ставить нельзя? А как же индуктивность линии?

Обратите внимание на то, что понимается под абонентскими УЗИП

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 июня 2014, 00:05

LightWayОбратите внимание на то, что понимается под абонентскими УЗИП

Я прекрасно знаю, что такое абонентский УЗИП. В идеальном случае на столбе ставится В, в доме С и перед нагрузками (в этажных шитах или непосредственно перед розетками) D.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
29 июня 2014, 07:51

Мастер
DronnnПодобное подключение разрешается или нет?

Кем, интересно, оно должно разрешаться? Пусть пломбируют, если хотят

Да нет, причем тут пломбировка? Заземление сделано компанией которая ставила столбы. Чем можно обосновать (или наоборот нельзя) подключение УЗИП к ихнему заземлению? Чтобы потом не было вопросов - а чего это вы подключились к нашему заземлению?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
29 июня 2014, 07:56

LightWayТЦ № 30/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»

Этот циркуляр какой статус имеет?

0
29 июня 2014, 10:27

Dronnn Чтобы потом не было вопросов - а чего это вы подключились к нашему заземлению?

Что значит к ихнему, вы являетесь абонентом сети, и при выполнении монтажа должны руководствоваться Правилами и НТД, которые в свою очередь это допускают.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
29 июня 2014, 11:15

DronnnЭтот циркуляр какой статус имеет?

Технические циркуляры Ассоциации «Росэлектромонтаж» проясняют и уточняют требования, содержащиеся в действующих ГОСТах, Правилах устройства электроустановок и других нормативных документах.
Напомним, что циркуляры носят рекомендательный характер, однако одобрены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
29 июня 2014, 12:46

LightWay
Мастер

Обратите внимание на то, что понимается под абонентскими УЗИП

Эээээээ... Что-то не понял...
И что под ним понимается? Есть абонентсикй УЗИП в ТЦ, а есть ещё какой-то абонентский УЗИП?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 июня 2014, 15:43

DronnnИ что под ним понимается? Есть абонентсикй УЗИП в ТЦ, а есть ещё какой-то абонентский УЗИП?

Следует различать абонентский УЗИП как элемент ВЛ/ВЛИ или в точке перехода на КЛ и УЗИП уже в электроустановке абонента (потребителя).
Вторые в этой ветке мы не рассматриваем. Вопрос был о правомерности установки УЗИП в точке отпайки абонентского ввода.
Естественно, ТЦ Асссоциации «Росэлектромонтаж» для организаций не входящих в состав ассоциации носят рекомендательный характер, однако, при общении с сетями ссылка на них является вполне действенным аргументом, если не входит в прямое противоречие с внутренними регламентирующими документами самих сетей.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 июня 2014, 16:09

DronnnЧем можно обосновать (или наоборот нельзя) подключение УЗИП к ихнему заземлению?

Так я и говорю, что надо вбить своё. От их "заземления" толку мало - я измерял - 120 Ом

Эксперт клуба
amigurumi (463)
0
29 июня 2014, 17:19

только отдельный контур заземления!!! делайте и не сомневайтесь!!!

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
29 июня 2014, 18:26

LightWay
DronnnИ что под ним понимается? Есть абонентсикй УЗИП в ТЦ, а есть ещё какой-то абонентский УЗИП?

Следует различать абонентский УЗИП как элемент ВЛ/ВЛИ или в точке перехода на КЛ и УЗИП уже в электроустановке абонента (потребителя).
Вторые в этой ветке мы не рассматриваем. Вопрос был о правомерности установки УЗИП в точке отпайки абонентского ввода.
Естественно, ТЦ Асссоциации «Росэлектромонтаж» для организаций не входящих в состав ассоциации носят рекомендательный характер, однако, при общении с сетями ссылка на них является вполне действенным аргументом, если не входит в прямое противоречие с внутренними регламентирующими документами самих сетей.

Меня интересует УЗИП в щите учета, который будет стоять на столбе.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
29 июня 2014, 18:28

Мастер
DronnnЧем можно обосновать (или наоборот нельзя) подключение УЗИП к ихнему заземлению?

Так я и говорю, что надо вбить своё. От их "заземления" толку мало - я измерял - 120 Ом

Я боюсь два заземления заказчик не захочет )) (на столб и на дом)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 июня 2014, 19:22

DronnnЯ боюсь два заземления заказчик не захочет )) (на столб и на дом)

А вы ему объясните, что сейчас у него нет ни одного. А то, что Вы сделаете у столба и у дома, соедините между собой и скажите, что это одно заземление.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 июня 2014, 21:20

Мастер От их "заземления" толку мало - я измерял - 120 Ом

Монстры в своей области утверждают, что с точки зрения молниезащиты сопротивление заземления практически не имеет значения. В отличие от сопротивления заземления PE.

Мастер. А то, что Вы сделаете у столба и у дома, соедините между собой и скажите, что это одно заземление.

Вы решили создать конкуренцию Остеру ?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить