|
Потери.
Электрик-наставник Маэстро (121.00) |
Можно ли рассчитать процент потерь электроэнергии в квартире на нагрев из-за некачественных контактов и скруток.Как будет выглядеть формула? Также как и формула по которым считают потери на нагрев провода в электросетях?
|
|
Потери в проводах по сопротивлению и нагрузке считают. Посчитайте сопротивления всех скруток и соединений) я вот только формулу позабыл, которая любую скрутку обсчитывает)))
Rобщ=R1+R2+R3+...
Сиди и меряй каждую скрутку и проводок)))
Зачем мерять, если есть рекомендации по расчету токов кз в сетях 0,4 кВ. Там всё написано откуда и что взять.
если брать как условие "некачественных", то таких готовых формул нет.
з.ы. потеря напряжения для расстояний в квартире будет не больше 5%, т.е. особо рассчитывать нет практического смысла. Конечно если вы делаете линии по сто метров и больше.... то для квартир это несколько странно.... В квартире логичнее провести несколько линий, для стандартных двух-трехкомнатных квартир длина кабеля больше 20 метров, должна быть скорее исключением чем правилом.
в новостройках все комнаты могут на один кабель 2.5 сидеть, а это в общей сложности метров 50-70 может быть и ведь никого не смущает...
Зачем мерять, если есть рекомендации по расчету токов кз в сетях 0,4 кВ. Там всё написано откуда и что взять.
Качество и износ соединений эти рекомендации учитывают?)))
Дядя вы потеряли мысль.
Только меряйте в момент нагрева.
Есть шанс возгарания квартиры через несколько лет, тогда мало кого заинтересуют ваши расчеты по некачественным скруткам.
Качество и износ соединений эти рекомендации учитывают?)))
"качество" ведь очень относительное понятие, наверное речь идет о способах соединений?
И о качестве монтажа. С кривыми руками наших "мастеров" возможно все что угодно.
Чтож ты так про своих-то?
Я про всех, к сожалению.
Красиво из контекста вырвалось)
ну не знаю) как можно учесть качество монтажа)))
Да никак не учесть криворукие скрутки, только опытным путём, повесив нагрузку и померив на входе и на нагрузке. И не надо забывать что на стройках идут самые дешёвые материалы, провода могут быть с заниженым сечением и на взгляд это не видно, только мерить диаметр,так что формулы тут не помогут.
Математика даже цвет и звук перевела в цифру... Рассчитать все можно-вопрос зачем и сколько за это заплатят. Тут просто, не уверен в проводке, либо поставь минимально возможный автомат защиты-дабы сберечь проводку. Либо переделай проводку с помощью доверенных лиц.
Конечно нет. Ибо некачественные и изношенные соединения необходимо переделывать.
Конечно нет. Ибо некачественные и изношенные соединения необходимо переделывать.
А вопрос как звучал?
Если сильно заморочиться, берешь любой нагреватель с постояной нагрузкой типа утюг, меряешь его ток в ближней розетке потом втыкаешь его в дальнюю розетку, и напряжение соответственно, разность в сопротивлениях и будет искомой величиной. R=U/I
Я бы сделал так…..я бы взял (утюг)…померил бы сопротивление на вилке….допустим утюг 1 000 Вт….R=1000\220=4.54 Ом…….Далее втыкаем утюг в самую дальнюю розетку и сопротивление меряем на ВВОДЕ (естественно отключив из сети и удалив все другие потребители)….допустим получили 4.8 или 5 Ом……..Вот вам и сопротивление проводов и скруток = 0.46 Ом……далее переходим к амперам и ватам……
Вуаля!!!!!
Я обычно оцениваю просадку, включив чайник - 2 кВт активной мощности.
Вобще вариант с оценуой с использованием нагрузки это диагностика проводки, а не расчёт. ТС не указал деталей задачи, но никакими теоретическими методами нельзя вычислить криво сделаную проводку. Нужны измерения на месте и на их базе можно делать выводы, допустимо ли использование такой проводки или нет.