|
конвектор Vs щиток
belaya_mysh (125.00) |
Добрый день, уважаемые!
Хочу задать очередной идиотский вопрос:
частный дом
внутри дома, рядом с входной дверью имеется электро-щит.
Находится на высоте ну где-то 130 см от пола.
Можно ли под этот щит повесить обогреватель конвекторного типа?
Не поплохеет щитку от теплого восходящего воздуха?
Или лучше не надо?
|
|
В принципе не поплохеет. В трансформаторных подстанциях даже устанавливаются нагреватели, чтобы счётчики не "замёрзли"... :[] :[] А вообще будет полезна ссылочка - http://www.santexnic.ru/PoleznayaInformaziya19.htm
за ссылочку спасибо.
а человеческими словами можно ?
на пальцах для блондинки? чтобы не лазить долго по этим СНИПам?
На пальцах - не столь горячий воздух от конвектора идти будет..., счётчик не расплавится....
Вопрос- а для чего там вам конвектор?
лучше не надо .Щиток и сам тепло выделяет и его дополнительно греть не стоит. А про про трасформаторную п-ю какой то странный пример
Обогревать помещение .
как-то так случилось, что рядом с дверью нет ни одного отопительного прибора. Все они расположены на противоположной стороне в доме и возле двери бывает зимой очень и очень прохладно, не смотря на утепления и т.д. Хочется повесить там конвектор, выставить термостат градусов на 18, чтобы утром, выходя из спальни, которая неподалеку, не попадать в морозильник, а иметь там более-менее комфортную температуру
а счетчик у меня вообще в другом месте находится.
здесь только автоматика
Расстояние от нагревательного прибора должно быть не менее 0,5м.
здесь только автоматика
Трудно советовать, не видя оборудования, не имея перед глазами технические данные и т.п. Там у вас автоматика - так тем более нежелательно. При том что за автоматика? Автоматика разная бывает. Пускатель советский старый, который и на улице у нас работает или микропроцессор фирмы европейской, который чувствителен к малейшим колебаниям температуры. Как один из вариантов - поставить ПОД щитком полку для ключей, например, чтоб эта полка закрывала щиток от горячего воздуха. Но про полку тоже не забываем - чтоб она была негорючей. Вот как то так.
а там как раз больше получается. Спасибо!
здесь только автоматика
Трудно советовать, не видя оборудования, не имея перед глазами технические данные и т.п. Там у вас автоматика - так тем более нежелательно. При том что за автоматика? Автоматика разная бывает. Пускатель советский старый, который и на улице у нас работает или микропроцессор фирмы европейской, который чувствителен к малейшим колебаниям температуры. Как один из вариантов - поставить ПОД щитком полку для ключей, например, чтоб эта полка закрывала щиток от горячего воздуха. Но про полку тоже не забываем - чтоб она была негорючей. Вот как то так.
Автоматикой я назвала всяко-разные автоматы, узо, реле приоритета фаз и т.д. ну щиток как щиток.
а про полочку для ключей - спасибо! хорошая идея. Видимо, как-то так и поступлю.
Ничего страшного не будет. Щит с дверцей ведь. А вот прямое попадание нагретого воздуха не очень хорошо. Но то же не криминал.
А можно над дверью калорифер повесить и будет комфортно.
Нужно смотреть дизайн помещения и конструктив щитка.
1. Возможно ничего страшного нет, надо смотреть как воздушные потоки пойдут, может вентиляторные отверстия понадобятся.
2. Есть ли возможность применить другие обогревательные приборы, теплый пол или ИК-обогреватели, к примеру, элетрические потолочного типа?
ИК-обогреватели в данном случае нежелательны, так как они внутренности через оболочку щитка нагреть могут.
Свойства ИК излучения проникать глубоко внутрь предметов используют в медицине при прогревании. У меня на одном объекте возле дверей стоит ИК-обогреватель, так зимой на улице возле этих дверей постоянно снег тает примерно в радиусе метра. Двери постоянно закрыты. Вообще эти обогреватели греют не воздух, а окружающие предметы и уж от них греется воздух.
1. Особенности ИК-обогревателей нагревать не объем, а саму поверхность.
2. Обычно ИК-обогреватели потолочные и поэтому в офисах не прижились, т.к. лучше греют голову чем ноги. У входной двери такой проблемы нет. Да и не думаю чтобы пол хотели разогреть до такой температуры что бы стоять невозможно было.
P.S. К слову, именно потому что ИК-обогреватели греют не объем а саму поверхность у них КПД значительно выше.