E-mail:
Пароль:

Чисто теоретический вопрос

Эксперт клуба
простоПалыч
(2353.00)
Добрый день, коллеги!
Есть один вопрос, на который пока у меня ответа нет. Вопрос, скорее, для теоретиков, но буду рад любому мнению.
В трехфазных четырехпроводных сетях при обрыве РЕN и однофазном ЗЗ, Yз = Uф / (Rз + Rо) = 220/(4+4) = 27,5А.
Соответственно Uз = Yз Rз = 27,5 Х 4 = 110В.

Теперь вопрос:
ТП - жилой многоквартирный дом. Питание кабелем соответствующего сечения - четырехпроводка. Нагрузка в каждой фазе 120-150А. Во ВРУ соединение РЕN с ЗУ жилого дома = 4 Ом. На ТП так же ЗУ = 4 Ом.
Ситуация: Не важно как это произошло!!! Важно что будет???
Пропадает PEN и две фазы в питающем кабеле до ВРУ. В третьей те же 120-150А. Путь тока: трансформатор на ТП - фазный провод - нагрузка - N в домашней сети - ГЗШ - РЕ - ЗУ жилого дома - ЗУ ТП - трансформатор ТП.

Какое напряжение будет на ЗУ жилого дома. Ведь если смотреть по вышеизложенному Uз = Yз Rз = 150 Х 4 = 600В???
Что не так???
Спасибо за ответы.
С уважением Виктор Костров!
Эксперт клуба
IKA (429)
0
04 июня 2014, 20:18

По условиям задачи получилась такая последовательная цепочка: ТП - ВРУ - квартиры - ВРУ - ЗУ дома - грунт - ЗУ ТП.
Относительно чего определяется напряжение на ЗУ дома? Почему умножаете на 4?

Сопротивление растеканию тока ЗУ не является участком цепи. Это показатель проводимости грунта. Вы можете выехать далеко в лес, воткнуть электроды в землю и произвести замеры. Там грунт может показать и 2 Ом... Но ближайший трансформатор будет в ста километрах от леса.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
04 июня 2014, 21:15

Добрый вечер, Константин Александрович!
Честно, не понял.
Мои расчеты, могу скинуть книгу на почту (почты Вашей нет) простые с картиночками сюда не перекинуть. А переписывать и перерисовывать книжку я не могу.
Вообще, закон природы - если где-то убыло, то где-то должно прибыть. Поэтому ток, который стекает в грунт с ЗУ жилого дома, обязательно прибудет на ЗУ ТП - объяснять долго.....
Напряжение определяется, конечно, относительно земли.
Потому, что сопротивление ЗУ жилого дома 4 Ом.
Сопротивление измеряется в Ом, а проводимость грунта совсем в других единицах, если мне не изменяет память, поэтому это разные понятия...

Эксперт клуба
IKA (429)
0
04 июня 2014, 23:30

K9205723988@mail.ru
Не обещаю ответить быстро. Много работы.

Вы правы в том, что ток, стекающий в грунт с ЗУ прибудет на ТП.

Давайте упростим "схему". Имеем цепь из двух последовательных сопротивлений. Первое сопротивление - это часть цепи, выполненная проводами (от ТП через квартиры до ЗУ дома). Второе сопротивление - это часть цепи, выполненная по грунту (от ЗУ дома до ЗУ ТП). ЗУ дома находится между этими сопротивлениями.

Мы не знаем ни одного из этих сопротивлений. Но мы знаем напряжение источника = 220 В и можем измерить ток. Пусть он будет 150 А. Имея эти 2 цифры, мы можем вычислить только сопротивление всей замкнутой цепи. Больше ничего по этим двум цифрам мы узнать не сможем.

Если я Вас правильно понял, то сопротивление ЗУ дома Вы хотите рассмотреть как третье сопротивление в последовательной цепи. И считаете, что это сопротивление имеет 4 Ом и по нему проходит ток в 150 А.... Отсюда Вы делаете расчетный вывод о напряжении 600 В... Я правильно понял?

Эксперт клуба
mike (2020)
0
05 июня 2014, 00:16

Есть цепь из двух резисторов, один нагрузка дома, второй - цепь к источнику. По условиям задачи у нас только один фазный провод цел. На нём относительно земли 220в. Но и из источника выходит на фазу относительно земли 220в. Дык в чем тогда вопрос? И при чём тут ток нагрузки? Где-то что-то некорректно.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
05 июня 2014, 08:05

Константин Александрович, добрый день!
По упрощенной схеме Вы несколько не правы. В посланной мною книге рисунок 52, только сопротивление нулевого провода отсутствует т. к. он оборван.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
05 июня 2014, 21:54

простоПалычКонстантин Александрович, добрый день!
По упрощенной схеме Вы несколько не правы. В посланной мною книге рисунок 52, только сопротивление нулевого провода отсутствует т. к. он оборван.

Добрый вечер.
Я не художник, поэтому нарисовал как смог. Рисовать холодильники в доме не стал, думаю и так понятно.
Красный цвет - это сопротивление проводов.
Зеленый цвет - это сопротивление грунта (заземления).
Черно-зеленый - это сопротивление заземлителей около дома.
Схема с двумя сопротивлениями - самая упрощенная. Цепь разбита на два основных участка.
В другой схеме выделил отдельно сопротивление заземлителей около дома.

Имея падение напряжения во всей цепи 220 В и ток в цепи 150 А, получим, что сопротивление всей цепи равно грубо 1,5 Ом.
Сопротивление заземления около дома уже не может быть 4 Ом.

При указанных исходных данных падение напряжения на заземлителях действительно было бы 600 В, а трансформатор должен был бы выдавать еще больше. Но, поскольку, напряжение выдаваемое трансформатором ограничено, то в исходных данных есть ошибка.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
05 июня 2014, 22:12

Для тех, кому интересно...
В книге, которую мне прислал Виктор Павлович, написано вот так... см. рисунки
Исходя из этого расчета, получается, что расстояния между трансом и нагрузкой вообще не имеют ни какого значения. Даже если между ними будет вся пустыня Гоби.

Может я ошибаюсь, но в таких расчетах наверно надо оперировать не сопротивлением заземлителей, а сопротивлением петли фаза-земля.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить