|
Дистанционное управление нагрузкой
Эксперт клуба bagdan (2324.00) |
Задача:
Требуется включать канальный вентилятор в чердачном помещении при запуске оборудования в подвале.
Срабатывает контактор - вентилятор запустился. Оборудование останавливается, контактор размыкается - вентилятор тоже останавливается.
Условия:
Возможности проложить кабель нет, везде чистовая отделка.
Питание на вентилятор подано, но его надо включать-отключать.
Вопрос: чем можно реализовать такую схему работы?
Подошёл бы NooLite со своей парой пульт PK 311 + силовой блок SL111-500 или аналогичный (их полно - ). Но пульт питается от батарейки, что неприемлемо - клиент не хочет думать о замене батареек. К тому же, не сразу поймёшь, что вентилятор не включился если батарея сядет.
К тому же, пульты командные рассчитаны на работу с возвратной кнопкой, а контактор не имеет таких контактов.
Нужны два блока питающиеся от сети 220В передатчика-командира и приёмника-исполнителя.
Что посоветуете?
|
|
Я надеюсь, 220В для вентилятора есть?
Если есть, в подвале и на чердаке - радиоканал, слаботочное питание, и NO-контакты параллельно кнопкам пульта
Сделайте самодельный источник питания для пульта NooLite, или можно готовый подобрать.
А из промышленных кроме этих вроде бы ничего больше и нет.
Передатчик с питанием от сети:
http://www.teleco-sst.ru/shop/piece24page47.php
Приемник:
http://www.teleco-sst.ru/shop/piece16page1.php
Вентканал наверняка есть из подвала, по нему и кабель кинуть, проще и надёжнее
Вы в своем уме?
поэтому заказчик это должным образом не оценит.
Заказчик должен видеть объём работы. И высокий технический уровень.
...а не грубейшее нарушение норм безопасности.
Вы в своем уме?
Это же дешевле, а значит лучше!
По чистовой отделке - иногда приходится. Заказчики часто слишком поздно вспоминают, что хотят. А могут похотеть что-то во время отделочных работ
Вы в своем уме?
Вы в своем уме?
Прокладка любых сетей (не только проводов) в вентканалах verboten! Допускается только пересечение в стальной трубе.
Тогда почему вы не используете ШВВП для розеточных групп? Это ж дешевле.
Вы в своем уме?
Это же дешевле, а значит лучше!
Велосипед дешевле "мерина", а значит лучше.
На самом деле, в вент. каналах нельзя прокладывать провода по той простой причине, что однажды в вент. канал засунут жесткую щетку и начнут шкрябать, удаляя грязь и изоляцию...
Много чего нельзя, однако в жизни часто бывают исключения.
В конкретном случае, клиент скроил на проекте, по которому все коммуникации должны быть проложены на начальных этапах, теперь это его проблема, можно лишь предложить варианты. И очень желательно получить бумажку с подписью клиента на которой будет написан выбраный им вариант, это бронеплита к вашей попе
Насчёт чистки вентканала, если честно, то ни разу не видел чтобы их чистили, дома уже по 50 лет стоят.
Зато управляющие компании постоянно перечисляют своим подрядчикам денежки за чистку вентиляции у меня в подъезде вывесили отчёт за 2013 г., оказывается так много всего сделали.... вот только глазу это не заметно
Это не проблема, для себя так бы и сделал, но клиенту хотелось бы штатную систему поставить. В деньгах вопроса нет.
Это не совсем вентканал. Это труба дизельного котла и среда там очень активная, не для кабеля уж точно.
Вы в своем уме?
... и т.п.
Коллеги, прошу не превращать конкретную тему в помойку флуда и взаимных "подколок". Если нет ответа по существу - промолчите пожалуйста. ... или в Курилку.
Не верю что вдоль трубы снаружи нельзя провод кинуть, она наверняка сэндвич и не греется снаружи.адски. В конце концов есть силиконовые провода высокотемпературные.
Ну а готовое можно поискать на сайтах типа ебея, только запрос надо сформулировать правильно по англицки, я не знаю как такая хрень может называться у них, но то что это продаётся это точно.
Вы находитесь в плену своих стереотипов. Дымоходы бывают различные конструктивно.
Этот дымоход - заложенная в стену дома труба квадратного сечения и протянуть кабель вдоль не получится. Насколько это удачная конструкция - вопрос не моей компетенции.
Всякие ибеи, алиекспресы, юбьюи, таобао - для меня не новость, как и то, что там можно купить. Меньше всего хочется принимать претензии из-за глюков безродного оборудования.
Суть вопроса не в "где купить", а в "что купить".
Не готов дать готового решения, но могу дать направление, идею. Можно управлять нагрузкой по сети Ethernet. Также можно управлять устройствами по сети 220В. Можно с обратной связью. Это мне кажется надежнее, чем радиоканал. С ходу готового устройства для управления по сети 220В не обнаружил, но это не значит, что его нет.
Не готов дать готового решения, но могу дать направление, идею. Можно управлять нагрузкой по сети Ethernet. Также можно управлять устройствами по сети 220В. Можно с обратной связью. Это мне кажется надежнее, чем радиоканал. С ходу готового устройства для управления по сети 220В не обнаружил, но это не значит, что его нет.
Рыл инет и нашёл в "Разумном доме" вот такое - Командные и интерфейсные модули Х10 (РД Тула) и такое - Исполнительные модули Х10 (РД Тула).
Пока пытаюсь понять как это работает.