E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Дистанционное управление нагрузкой

Дистанционное управление нагрузкой

Эксперт клуба
bagdan
(2324.00)
Задача:
Требуется включать канальный вентилятор в чердачном помещении при запуске оборудования в подвале.
Срабатывает контактор - вентилятор запустился. Оборудование останавливается, контактор размыкается - вентилятор тоже останавливается.
Условия:
Возможности проложить кабель нет, везде чистовая отделка.
Питание на вентилятор подано, но его надо включать-отключать.
Вопрос: чем можно реализовать такую схему работы?
Подошёл бы NooLite со своей парой пульт PK 311 + силовой блок SL111-500 или аналогичный (их полно - ). Но пульт питается от батарейки, что неприемлемо - клиент не хочет думать о замене батареек. К тому же, не сразу поймёшь, что вентилятор не включился если батарея сядет.
К тому же, пульты командные рассчитаны на работу с возвратной кнопкой, а контактор не имеет таких контактов.

Нужны два блока питающиеся от сети 220В передатчика-командира и приёмника-исполнителя.

Что посоветуете?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 июня 2014, 21:52

Я надеюсь, 220В для вентилятора есть?
Если есть, в подвале и на чердаке - радиоканал, слаботочное питание, и NO-контакты параллельно кнопкам пульта

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
03 июня 2014, 02:18

bagdanНужны два блока питающиеся от сети 220В передатчика-командира и приёмника-исполнителя.

Сделайте самодельный источник питания для пульта NooLite, или можно готовый подобрать.
А из промышленных кроме этих вроде бы ничего больше и нет.
Передатчик с питанием от сети:
http://www.teleco-sst.ru/shop/piece24page47.php
Приемник:
http://www.teleco-sst.ru/shop/piece16page1.php

Эксперт клуба
mike (2020)
-1
03 июня 2014, 11:53

Вентканал наверняка есть из подвала, по нему и кабель кинуть, проще и надёжнее

Эксперт клуба
LightWay (9378)
-1
03 июня 2014, 12:34

mikeВентканал наверняка есть из подвала, по нему и кабель кинуть, проще и надёжнее

Вы в своем уме?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 июня 2014, 13:24

mikeВентканал наверняка есть из подвала, по нему и кабель кинуть, ПРОЩЕ и надёжнее

поэтому заказчик это должным образом не оценит.
Заказчик должен видеть объём работы. И высокий технический уровень.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
03 июня 2014, 13:35

МастерЗаказчик должен видеть объём работы. И высокий технический уровень.

...а не грубейшее нарушение норм безопасности.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
03 июня 2014, 20:05

LightWay
mikeВентканал наверняка есть из подвала, по нему и кабель кинуть, проще и надёжнее

Вы в своем уме?

Это же дешевле, а значит лучше!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 июня 2014, 21:17

LightWay...а не грубейшее нарушение норм безопасности.

По чистовой отделке - иногда приходится. Заказчики часто слишком поздно вспоминают, что хотят. А могут похотеть что-то во время отделочных работ

Эксперт клуба
mike (2020)
-1
03 июня 2014, 21:29

LightWay

Вы в своем уме?
Слаботочку на управление не так страшно, если уж так хочется безопасности, то можно развязать отт сети трансформаторами, 12 вольт по кабелю

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
03 июня 2014, 22:17

mike
LightWay

Вы в своем уме?
Слаботочку на управление не так страшно, если уж так хочется безопасности, то можно развязать отт сети трансформаторами, 12 вольт по кабелю

Прокладка любых сетей (не только проводов) в вентканалах verboten! Допускается только пересечение в стальной трубе.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
03 июня 2014, 22:18

DronnnЭто же дешевле, а значит лучше!

Тогда почему вы не используете ШВВП для розеточных групп? Это ж дешевле.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
03 июня 2014, 22:51

Dronnn
LightWay

Вы в своем уме?

Это же дешевле, а значит лучше!

Велосипед дешевле "мерина", а значит лучше.

На самом деле, в вент. каналах нельзя прокладывать провода по той простой причине, что однажды в вент. канал засунут жесткую щетку и начнут шкрябать, удаляя грязь и изоляцию...

Эксперт клуба
mike (2020)
0
04 июня 2014, 12:04

Много чего нельзя, однако в жизни часто бывают исключения.
В конкретном случае, клиент скроил на проекте, по которому все коммуникации должны быть проложены на начальных этапах, теперь это его проблема, можно лишь предложить варианты. И очень желательно получить бумажку с подписью клиента на которой будет написан выбраный им вариант, это бронеплита к вашей попе
Насчёт чистки вентканала, если честно, то ни разу не видел чтобы их чистили, дома уже по 50 лет стоят. :mrgreen:

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
04 июня 2014, 13:03

mikeНасчёт чистки вентканала, если честно, то ни разу не видел чтобы их чистили, дома уже по 50 лет стоят.

Зато управляющие компании постоянно перечисляют своим подрядчикам денежки за чистку вентиляции :) у меня в подъезде вывесили отчёт за 2013 г., оказывается так много всего сделали.... вот только глазу это не заметно

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
05 июня 2014, 17:50

Белый_КотСделайте самодельный источник питания для пульта NooLite, или можно готовый подобрать

Это не проблема, для себя так бы и сделал, но клиенту хотелось бы штатную систему поставить. В деньгах вопроса нет.

Это не совсем вентканал. Это труба дизельного котла и среда там очень активная, не для кабеля уж точно.
LightWay
Вы в своем уме?

DronnnЭто же дешевле, а значит лучше!

... и т.п.
Коллеги, прошу не превращать конкретную тему в помойку флуда и взаимных "подколок". Если нет ответа по существу - промолчите пожалуйста. ... или в Курилку.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
05 июня 2014, 18:13

Не верю что вдоль трубы снаружи нельзя провод кинуть, она наверняка сэндвич и не греется снаружи.адски. В конце концов есть силиконовые провода высокотемпературные.
Ну а готовое можно поискать на сайтах типа ебея, только запрос надо сформулировать правильно по англицки, я не знаю как такая хрень может называться у них, но то что это продаётся это точно.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
05 июня 2014, 18:57

mikeНе верю что вдоль трубы снаружи нельзя провод кинуть, она наверняка сэндвич и не греется снаружи.адски. В конце концов есть силиконовые провода высокотемпературные.

Вы находитесь в плену своих стереотипов. Дымоходы бывают различные конструктивно.
Этот дымоход - заложенная в стену дома труба квадратного сечения и протянуть кабель вдоль не получится. Насколько это удачная конструкция - вопрос не моей компетенции.
mikeНу а готовое можно поискать на сайтах типа ебея, только запрос надо сформулировать правильно по англицки, я не знаю как такая хрень может называться у них, но то что это продаётся это точно.

Всякие ибеи, алиекспресы, юбьюи, таобао - для меня не новость, как и то, что там можно купить. Меньше всего хочется принимать претензии из-за глюков безродного оборудования.
Суть вопроса не в "где купить", а в "что купить".

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
05 июня 2014, 19:37

bagdanСуть вопроса не в "где купить", а в "что купить".

Не готов дать готового решения, но могу дать направление, идею. Можно управлять нагрузкой по сети Ethernet. Также можно управлять устройствами по сети 220В. Можно с обратной связью. Это мне кажется надежнее, чем радиоканал. С ходу готового устройства для управления по сети 220В не обнаружил, но это не значит, что его нет.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
05 июня 2014, 20:25

sudakovsky
bagdanСуть вопроса не в "где купить", а в "что купить".

Не готов дать готового решения, но могу дать направление, идею. Можно управлять нагрузкой по сети Ethernet. Также можно управлять устройствами по сети 220В. Можно с обратной связью. Это мне кажется надежнее, чем радиоканал. С ходу готового устройства для управления по сети 220В не обнаружил, но это не значит, что его нет.

Рыл инет и нашёл в "Разумном доме" вот такое - Командные и интерфейсные модули Х10 (РД Тула) и такое - Исполнительные модули Х10 (РД Тула).
Пока пытаюсь понять как это работает.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить