E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>сколько пересечений можно допускать слаботочки с силовыми проводами

сколько пересечений можно допускать слаботочки с силовыми проводами

Электрик-наставник
Dickinson
(147.00)
сколько допускаеца пересечений слаботочки через силовые линии . (сколько перекрещений можно допускать ) и через какое растояние от силовых линии надо делать , я делаю через 20 см думаю нормально?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
13 сентября 2011, 23:01

Когда я активно занимался ТВ-антеннами, следовал рекомендации 70см при параллельной прокладке, и пересечение под 90град. Реально эти нормы соблюдать удавалось когда был "карт бланш", т.е. я мог проектировать и делать всё с нуля сам. В остальных случаях приходилось подстраиваться под то, что кто-то сделал раньше. Приходилось спорить с дизайнерами и архитекторами и убеждать их разместить антенную розетку на удалении от блока электророзеток. Основные источники помех - ИБП или коллекторные электродвигатели с неисправной цепью фильтрации ВЧ-помех. Так что, перекрещиваний можно делать много, но под прямым углом. А пространственный разнос лучше делать побольше.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
1
14 сентября 2011, 06:33

Абсолютно согласен с Мастером. Не помню где изучал эту тему - это уже на подсознательном уровне, что линии ТВ разношу от силовых минимуму на 150 мм.Бывает расстояние 100 мм. Пересечения только под прямым углом. Был случай, пришлось в 5 см кидать слаботочку (тв) на протяжении 3 метров, но до этого места и после снова разнес пучки на 150 мм.Не забываем, что ТВ-кабель более хрупкий, чем та же ВВГ-шка, поэтому необходимо смотреть на коммуникации рядом с ТВ - кабелем-где идет отопление. где вентиляция, где кондиционеры и т.п. А вообще, как я догадываюсь - чем больше путь тв - кабеля рядом с силовыми кабелями, тем дальше должны быть разнесены пучки этих кабелей. Одно дело, когда они идут рядом 3 метра, другое, когда они идут вместе -35 метров, наводки(помехи) и т.п. могут возникнуть с большей вероятностью.

Электрик-наставник
Dickinson (147)
0
14 сентября 2011, 07:31

спасибо за хороший ответы и советы , впринцепе я так и делаю - просто интерестно стало сколько максимальных перекрещений можно делать - просто ктото говарил типа от 7 - до 10 допускаеца

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
14 сентября 2011, 16:53

Расстояние между силовыми и слаботочными кабелями не должно быть менее 50 см., а пересекаться эти виды кабелей должны только под прямым углом. Эта мера применяется для предупреждения негативного влияния перепадов напряжения в сети на качество сигналов, поступающих по слаботочным сетям.

Электрик-наставник
Dickinson (147)
0
14 сентября 2011, 19:00

50 см - это максимум наверное , так как , есть помешения типа коридоров где это не возможно , через такое растояние зделать , 20 -30 см делаю нечего - нормально всё работает , без помех и т.д. , а то что пересечение под прямым углом это уже понятно , делаю ровно с угловыми загибами , чтобы заказчикам приятно было ) да и самому марку держать надо . не то что втречал что этокомят на проводах - всё протягивают по диоганали , смотриш как будто паутина на потолках )

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
15 сентября 2011, 16:00

Упомянул выдержку из правил монтажа слаботочных систем... там написано 50 см..., этим не занимаюсь. Моя стезя - сила.

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
29 сентября 2011, 13:38

Вообще-то расстояние между слаботочной и силовой проводкой (параллельная прокладка) зависит от мощности протекающей по силе, чем больше мощность тем больше расстояние. Неэкранированный кабель в неметаллических кабельных конструкциях, min расстояние, для P<2кВА 125мм, 2-5кВА 305мм, >5кВА 610мм. Для экранированных, это расстояние уменьшается в 4 раза. Если речь идет о коаксиальном TV кабеле, то он относится к высокочастотному кабелю и его положено прокладывать, однозначно в отдельном канале. Т.е. фактически если прокладываете силу, телефон и TV, то у вас должно быть три канала. причем расстояние между информационными и силовыми розетками не должно превышать 1м.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
29 сентября 2011, 14:36

ZAVВообще-то расстояние между слаботочной и силовой проводкой (параллельная прокладка) зависит от мощности протекающей по силе, чем больше мощность тем больше расстояние. Неэкранированный кабель в неметаллических кабельных конструкциях, min расстояние, для P<2кВА 125мм, 2-5кВА 305мм, >5кВА 610мм. Для экранированных, это расстояние уменьшается в 4 раза. Если речь идет о коаксиальном TV кабеле, то он относится к высокочастотному кабелю и его положено прокладывать, однозначно в отдельном канале. Т.е. фактически если прокладываете силу, телефон и TV, то у вас должно быть три канала. причем расстояние между информационными и силовыми розетками не должно превышать 1м.

Какой ГоСТ?

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
30 сентября 2011, 07:05

"Буржуйский стандарт" EIA/TIA-569 и ANSI/NECA/BICSI 568-2001
Отечественый анаалог ГОСТ Р 53246-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные.(корявый перевод буржуйского, плюс устаревшего)

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
30 сентября 2011, 07:43

ZAV"Буржуйский стандарт" EIA/TIA-569 и ANSI/NECA/BICSI 568-2001
Отечественый анаалог ГОСТ Р 53246-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные.(корявый перевод буржуйского, плюс устаревшего)

Спасибки, сохраним, прочтем....

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить