E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>ВЛ-10 кВ на территории детского сада

ВЛ-10 кВ на территории детского сада

заведующая ДОУ
(5.00)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, могут ли проходить провода ВЛ-10кВ на территории детского сада?Посреди детской площадки стоит бетонный столб, на котором проходит провод ВЛ-10кВ. Я не электрик, но понимаю, что такого не должно быть. Как мне обосновать заявку в РЭС, чтобы этот столб с проводами был ЗА территорией детского сада?
Мы столкнулись с вопросом уборки тополей.Все что можно было спилить, не задевая проводов, мы спилили. Остались тополя, растущие близко к проводам. Вокруг проводов растут тополя, которые необходимо убрать, так как они представляют опасность как для детей, так и опасность обрыва проводов. Вызвать машину для уборки тополей нам нереально, так как стоит это дорого и денег, естесственно нет.Буду очень благодарна за ответ, так как не знаю даже куда обращаться с этим вопросом, на какие правила и нормы опираться в заявке. Подходила к главному электрику - он мне ничем не помог...Спасибо!!!
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 апреля 2014, 14:46

1. "Вокруг проводов растут тополя, которые необходимо убрать"
Содержание полосы землеотвода в зоне ВЛ - забота сетевой организации. Вы, как Заведующая ДОУ не являетесь собственником территории. Обращайтесь к собственнику (коммитет по образованию или отдел образования МО) и они, в свою очередь, вправе истребовать от владельца ВЛ соблюдения норм содержания полосы землеотвода в надлежащем состоянии. В частности, порубки зеленых насаждений на всем протяжении ВЛ.

2. "Как мне обосновать заявку в РЭС, чтобы этот столб с проводами был ЗА территорией детского сада?"
Опять же, сами вы не вправе адресовать подобные требования РЭС. Сетевая организация когда-то получила землеотвод и их ВЛ является для земельного участка, занимаемого ДОУ сервитутом. С наскоку вы ничего не решите, т.к. РЭС за свой счет выполнять работы по переносу явно не изъявит желания, а для ДОУ бюджет на такие действия явно будет неподъёмным. Кроме того, под новую трассу ВЛ должен быть выполнен и согласован новый землеотвод.
Самый действенный метод, если у вас хорошие отношения с СЭС - инспирировать предписание, упирающее на санитарное благополучие населения, защиту детства и т.п. - чиновники очень не любят связываться с подобным и вполне могут порешать вопрос на уровне местной администрации.

С уважением,
Андрей Куренков

0
15 апреля 2014, 20:32

Спасибо огромное за ответ!
Но, во-первых, территория ДОУ закреплена на праве собственности (бессрочного пользования) за детским садом. И все обращения к главе поселения дальше указаний на это право результатов не дали.
Во-вторых, размер полосы зоны ВЛ (по словам главного электрика) - 2 метра. И самое большое на что пойдет РЭС - это уберет ветки на этом расстоянии. А мне просто необходимо убрать тополя, так как некоторые уже наклонились так, что скоро упадут. Поэтому я и хочу сначала дать заявку в РЭС, чтобы с их ответом идти дальше! Подскажите, на какие правила и нормы я могу ссылаться и что мне изучить для заявки в РЭС.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 апреля 2014, 21:43

Территория закреплена за ДОУ, но охранная зона ВЛ является сервитутом земельного участка.

Не знаю что там у них за главный электрик, но в соответствие с «Постановление Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486
Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети» - 5 метров (точнее - "представляют собой полосу земли по всей длине воздушной линии электропередачи, ширина которой превышает расстояние между осями крайних фаз на 2 метра с каждой стороны.").

Если все так печально, как вы описываете, то вам прямой путь в прокуратуру. Зафиксированное во входящих заявление с приложенной копией обращения к руководству РЭС в случае чего снимает с вас всяческую ответственность, а для руководства РЭС - "твой дом туРма".

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 апреля 2014, 21:53

LightWayЕсли все так печально, как вы описываете, то вам прямой путь в прокуратуру. Зафиксированное во входящих заявление с приложенной копией обращения к руководству РЭС в случае чего снимает с вас всяческую ответственность, а для руководства РЭС - "твой дом туРма".

Как бы не получилось что десятку там построили до детского садика. Разрешение на строительство которого выдала местная администрация не задумываясь о последствиях. В итоге может получится что энергетики попросят освободить их территорию. Вообще мне кажется все подобные вопросы надо решать для начала через местную администрацию, если даже десятку не перенесут то хотя бы деньги выделят что бы спилить аварийные деревья.

Эксперт клуба
мегавольт10кв (357)
0
15 апреля 2014, 22:19

прокуратура я думаю не поможет не знаю интересно знать что было до этого садик или вл10кв для начала найдите проекты на садик и на вл10кв и попробуй те с РЭС договорится чтоб перенести опоры

Эксперт клуба
мегавольт10кв (357)
0
15 апреля 2014, 22:22

прочитайте ПУЭ при обрыве провода вл 10кв напряжение шага радиусом 8метров

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
15 апреля 2014, 22:29

Погуглил, наткнулся в инете на конкурс по переносу ВЛ с территории детсада, значит прецеденты есть
http://otkatam.net/bids/6320898.html

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
15 апреля 2014, 22:31

мегавольт10квпрочитайте ПУЭ при обрыве провода вл 10кв напряжение шага радиусом 8метров

Ну если исходить из норм ПУЭ7 то прохождение ВЛ выше 1кв. по территории учебных и детских учреждений вообще не допускается.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
1
15 апреля 2014, 22:32

Допустимые расстояния от проводов ВЛ 6-10 кВ до различных объектов (ПУЭ Седьмое издание. Раздел 2.Глава 2.5.): Прохождение ВЛ по территориям стадионов, учебных и детских учреждений не допускается.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
15 апреля 2014, 22:32

ЭСАНу если исходить из норм ПУЭ7 то прохождение ВЛ выше 1кв. по территории учебных и детских учреждений вообще не допускается.

Истину глаголишь ;)

0
15 апреля 2014, 23:56

детскому саду - 45 лет. Не знаю, что найду из документации(тем более по электрике), но поищу...Спасибо за ответ.Как все разрешится-отпишусь)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
16 апреля 2014, 00:03

заведующая ДОУдетскому саду - 45 лет. Не знаю, что найду из документации(тем более по электрике), но поищу...Спасибо за ответ.Как все разрешится-отпишусь)

Так чего там искать :) http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-2-5-16.html п2.5.216 Можете даже сходить в книжный купить ПУЭ7 выделить нужный параграф текстовыдилителем и ткнуть туда носом хозяина этих сетей.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 апреля 2014, 00:33

lionarhДопустимые расстояния от проводов ВЛ 6-10 кВ до различных объектов (ПУЭ Седьмое издание. Раздел 2.Глава 2.5.): Прохождение ВЛ по территориям стадионов, учебных и детских учреждений не допускается.

Что-то глаз у мнУ замылился. Ругался сегодня с геодезистами как раз по поводу охранной зоны ВЛИ-10.
Однозначно прав!

0
16 апреля 2014, 11:30

Нашла сметы и планы 1982 года.Там ЛВ-10 нарисована ЗА ПРЕДЕЛАМИ детского сада.А на деле-проходит по территории детского сада!!!!И в сметах написано: "Вынос ЛВ-10".Получается и до постройки ЛВ-10 была тут, но когда достраивали второе здание-должны были перенести ЛВ-10, но не сделали этого?

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
16 апреля 2014, 13:32

заведующая ДОУкогда достраивали второе здание-должны были перенести ЛВ-10, но не сделали этого?

Выходит так. Оформите жалобу в электросети, а заодно и в прокуратуру, сошлитесь на Правила устройства электроустрановок 7 издание и на документацию по объекту, которая у вас имеется.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
16 апреля 2014, 16:17

Адназначна!!! В прокуратуру. И чем быстрее тем лучше…..Там ребята бравые сидят…враз эту энерго сеть за «пицунду» подвесят. Дальше их разборы- это их разборы.А вы будете сидеть в сторонке и наблюдать, как уезжает вышка с вашего двора. И пусть только прокуратура не отреагирует…..Сей час у нас , в государстве, пора бесконечной любви к детям и они это знают.

Я в свое время, на одного глав врача , детской больницы в министерство здравоохранения написал. И если до этого письма доктор меня в упор не видел и в ж…..посылал, то после этого письма стал как шелковый. Правда его потом его уволили за несоответствие, но это уже другая история. По этому НЕ БОЙТЕСЬ И ПИШИТЕ! Бумага она все стерпит.
:D

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
17 апреля 2014, 00:04

Я тут на досуге поразмышлял над проблемой. И вот какая нехорошая картина нарисовалась.

Гуляют, значится детки на площадке…гуляют, никого не трогают. И налетел такой неприятный ветерок и случилось так, что проводок отлетел и упал на землю грешную. И вот тут начинается самое интересное. Я не буду вдаваться в подробности растекания ЭЛ, тока по земельке, но могу утверждать, что добром это не закончится, адназначна. И если вдруг кто то из детишек упадет замертво….то тут ВЫ! Как директор садика ответите по полной. То, что вас родители на шнурки порежут, это еще пол беды. Далее будет работать прокуратура. И тут всплывет очень неприятная вещь. Окажется, что ВЫ не сигнализировали ни в одну организацию, по данной теме. И вот вас ждет срок….боюсь даже поинтересоваться на сколько долгий.

Пока остается наедятся, что такого не произойдет.

Теперь решение проблемы. Чем быстрее, тем лучше для вас. Написать максимальное количество писем во все инстанции решающие эти проблемы. Обязательно …завтра же, все эти письма разнести лично в эти организации в двух экземплярах, обязательно зарегистрировать их как входящие, за личной подписью, получающего лица. И пусть только попробуют не принять. Пугайте их до смерти прокуратурой и гибелью детей. Делайте что хотите но чем больше писем вы напишите, тем больше вероятности, что в случае «бедовой» ситуации, вашим же адвокатам, будет за что ухватится.

Решение 2. Если не хотите сами это делать….то….бегите в юридическую контору. Объясняйте им ситуацию. Говорите, что ваш интерес только в переносе столба в максимально сжатые сроки, ВСЕ что они «снимут» с этих гавриков, это их прибыль !
Уверяю вас, в наш век юристов, целые юр. Организации ищут такие прецеденты, лишь бы начать юридическое разбирательство. Это их бизнес. Ребята они порой беспредельные и запросто «отжимают» много миллионные бизнесы у неслабых ребят. А этих энерго-дураков, они просто порвут как тузик грелку, если почувствуют, что на этом можно не кисло заработать. А тут все карты на вашей стороне. Нарушены ВСЕ мыслимые и не мыслимые правила.

В общем этой конторе полная, «кабзда», если только не случится беда…но тогда , полный «кабздец» будет вам.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
17 апреля 2014, 00:09

Тэсла___ТТВ общем этой конторе полная, «кабзда», если только не случится беда…но тогда , полный «кабздец» будет вам.

Ещё можно собрать родителей и рассказать им, что их детки в опасности, тогда они такой кипишь поднимут, наверняка чьи то родители юристы, сотрудники органов, энергетики и т.д.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
17 апреля 2014, 00:28

lionarh
Тэсла___ТТВ общем этой конторе полная, «кабзда», если только не случится беда…но тогда , полный «кабздец» будет вам.

Ещё можно собрать родителей и рассказать им, что их детки в опасности, тогда они такой кипишь поднимут, наверняка чьи то родители юристы, сотрудники органов, энергетики и т.д.

Это точно!!!! :D

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
17 апреля 2014, 00:45

lionarh

Это точно!!!! :D

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить