|
Заземление в отдельном помещении - методы проверки
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Уже неоднократно получал запросы на проверку качества заземления в одной отдельно взятой квартире, офисе на n-цатом этаже.
Какие способы имеются для объективной оценки качества заземления можно применить для таких объектов?
|
|
Заземление или защитный провод?
Имеем контакт PE в розетках или в квартирном/офисном щитке.
Что можно измерить, чем и как, чтобы предоставить клиенту объективный отчёт.
Обесточить весь дом. Отсоединить заземление и провести измерения.
Кажется существует какой-то дорогой прибор, позволяющий делать замеры без отключения.
Можно попробовать измерить ток между нейтралью и защитной линией, лучше ещё посмотреть осциллограмму.
Обычно делаем измерения сопротивления (металлосвязь) ИС-20.
...
(2)Можно попробовать измерить ток между нейтралью и защитной линией, (3)лучше ещё посмотреть осциллограмму.
1. Какое измерение?
2. Как измерить ток между нейтралью и защитной линией? Ведь ток можно измерить только в цепи, не между цепями.
3. Что должны увидеть на экране осциллографа?
http://www.printsip.ru/cgi/index/news/unit-novie-pribori
многофункциональный цифровой измерительный прибор который позволяет измерять параметры устройств защитного отключения (УЗО), сопротивление изоляции, постоянное и переменное напряжение.
Что-нибудь типа
Нужно померить
Да, что-то такого типа я подразумевал. Просто меня пока не интересовал способ измерения без разрыва цепи.
Я думаю, если без отключения всего дома, подать маркерный сигнал и посмотреть, что пойдёт в землю. Например, если на 4 Ома замкнута фаза 220В, ток чётко соответствует закону Ома. Можно попробовать ВЧ-сигнал с определённой амплитудой аккуратно замкнуть на землю. Конечно, не совсем ВЧ, а в 10...100 раз выше 50 Гц. Напрмер, сопротивление заземления измеряется на 820 Гц - можно попробовать
Какие способы имеются для объективной оценки качества заземления можно применить для таких объектов?
Объективную оцнку качества заземления может дать только лицнзированная ЭТЛ-электротехнческая лаборатория, а вы единственно что можете проверить от себя лично без протоколов при помощи микромметра переходное сопротивление контактов защитных проводников (не более 0.05 ом.) соответтствовали сечению.А сопротивление линии нулевого и защитного проводника измеряют для расчета КЗ для последущего выбора защиты линии.
В пределах одной отдельно взятой квартиры/офиса?
какая разница, хоть отдельно взятой розетки с защитным прводиком, всегда положено при здаче монтажа выполнять комплексные испытаия, вопрос делают ли их?
Точно так сам сталкивался с этим. Для себя или для заказчика можно , но это будет толь не официально.
Объективную оцнку качества заземления может дать только лицнзированная ЭТЛ-электротехнческая лаборатория, а вы единственно что можете проверить от себя лично без протоколов при помощи микромметра переходное сопротивление контактов защитных проводников (не более 0.05 ом.) соответтствовали сечению.А сопротивление линии нулевого и защитного проводника измеряют для расчета КЗ для последущего выбора защиты линии.
Насколько я понял, об официальном оформлении незультатов измерений речи не идёт. А оценочные обследования провести вполне можно.
Тоже хочу купить аппарат для измерения параметров петли фаза-ноль, фаза-земля.
Думаю, что это самый правильный подход не только в квартирах, но и в частных домах.