|
Объект под экспертизу.
 Эксперт клуба Megavolt (326.00) |
Впервые предстоит делать объект под экспертизу. В чём особенности, какие подводные камни, на что важно обращать внимание, как происходит экспертиза? Интересна любая информация связанная с этим. Кто в курсе, подскажите.
|
|
Длай все по чертежу и не будет пиз....жу!
железное правило
"П-переведи!" (с)
Собираетесь разрабатывать проект, который должен пройти экспертизу или Хде?
Открывается чертеж - начинается пиз...ж! Второе правило)
Я так понимаю, объект будет проверять энерголаба и пожарники?
Мне дали сначала проект, я бы сказал часть проекта, и он у меня как то не вызвал доверия, почти как
а потом узнаю что потом будет экспертиза.
"П-переведи!" (с)
Собираетесь разрабатывать проект, который должен пройти экспертизу или Хде?
Делать монтаж по готовому проекту, который вызывает много вопросов.
Вот как раз меня это всё и интересует.
Вот как раз меня это всё и интересует.
Лаба то причём?
Энергонадзор, раньше назывались, объект принимает.
Если Вы исполнитель, то делайте по проекту. Проект, в хороших конторах, проходит согласование в ЭН. Должен стоят штамп "В работу" за подписью гл.инженера.
Ежели все так, то делать надо один в один.
Деньги за "Думать" уже получены
Их прислоняют в приёмках тех же магазинов и офисных помещений, если договор напрямую с сетями, или электромонтаж делали не корманые электрики гл. энергетика базара, торгового центра.
Если лаба, то там самое главное это контур заземление,его в первую очередь померят,
что касается пожарника, то там тоже есть вопросы, насколько будет заряжен, можно пообщаться с теми кто будет ОПС делать.
Общее соблюдение ПУЭ, по потолку лучше в гофре, не взирая на основание, соединения только в коробках, свет с заземлением и т.д.
Я так понимаю, если экспертиза, то значит всё от и до, не только сопротивление ЗУ, но и токи КЗ, петля фаза-ноль, падение напряжения, все необходимые акты скрытых работ и т.д. и т.п.. Но начинаться это всё должно с проекта и для того чтоб это всё просчитать нужна достаточно полная информация, а в том что мне дали в электронном виде её сильно не хватает. И вообще, если такой проект прошёл согласование, то вся эта экспертиза чистая формальность.
А вообще, какой будет предмет обследования? Экспертиза предполагает постановку определённых вопросов и получение в результате обследования или исследования ответов на поставленные вопросы.
Подводный камень в том, что надо не подставиться, когда результат увидит кто-то компетентный. Поэтому надо подготовиться в плане парирования возможных замечаний. Все технические решения должны быть обоснованы. Когда объект будут проверять, возможны какие-то замечания вследствие некомпетентности эксперта - запаситесь необходимыми ссылками на пункты ПУЭ и СНиП касательно всех элементов проекта. Если у Вас всё сделано правильно и эксперт компетентный, вряд ли будут существенные и принципиальные замечания. Будьте готовы с чем-то согласиться и по-мелочи исправить. Пусть отвлекутся на ерунду и "выпустят пар".
Я пока мало себе представляю как всё это выглядит. Может всё это одно только название или закончится всё на одном только заземлении. С кем я общаюсь то же толком ответа дать не может. Мне казалось, кто то здесь на форуме упоминал, что выполнял работу проходившую экспертизу.
Одним заземлением не отделаться значить будет представитель с ростехнадзора который будет проверять всю документацию,а это акты выполненых работ относительно проэкта, протоколы испытаний ,составление сответствующей документации,что за объект?
Я то же так предполагаю. Но тогда надо скрупулёзно подходить к этому ещё на стадии проектирования, а то что у меня есть, мягко говоря этому не соответствует. Объект - внушительных размеров частный дом.
Про то,что заказчик сам не знает, что такое "ЭКСПЕРИЗА" думали?
Если знает, то надо у него, заказчика, узнать, что он конкретно хочет.
А вообще, если есть сомнения, то может лучше вежливо отказаться...
Р.S. В частный дом, даже очень большой, ни пожарник, ни инспектор Ростехнадзора сами не прийдут.
Я то же так предполагаю. Но тогда надо скрупулёзно подходить к этому ещё на стадии проектирования, а то что у меня есть, мягко говоря этому не соответствует. Объект - внушительных размеров частный дом.
На частный дом проэкты обычно согласовывают в городских электросетевых организациях. Для них главное чтобы техусловия были выполнены протоколы: прверки заземляющего устройство, токи КЗ, сопротиления изоляции и они могут подать напряжение на вводное устройства с прибором учёта или что там в проэкте, а дальше можете спокойно заниматься электромонтажем. Для пожарников при приёмке дома в эксплуатацию понадовятся протоколы сопртивления изоляции электропроводки.Лет 10 назад было так.
Пропал старттопик...
Толи делает объект под экспертизу, толи другой работой занят. Хочется почитать, чем завершилось "Объект под экспертизу".
Толи делает объект под экспертизу, толи другой работой занят. Хочется почитать, чем завершилось "Объект под экспертизу".
Как "правило",монтажные работы-затем пуско-наладочные....