E-mail:
Пароль:

Повреждения "теплого пола"

Эксперт клуба
sudakovsky
(7753.00)
Приветствую, коллеги,

Есть сложности с "теплым полом" у двух клиентов. Пол - плитка. Оба дефекта возникли внезапно, без каких-либо причин.

1."Теплый пол" в санузле - площадь менее 2 кв.м. В обрыве. Отработал менее 2 лет.

2. "Теплый пол" в кухне - КЗ на оплетку. Выбивает АВ. Отработал более 5 лет.

Собственно, вопрос - есть ли какие-то шансы обнаружения и устранения дефектов?
Поможет ли кабельный локатор MS6818 в данной ситуации?
Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
30 марта 2014, 22:25

Даже если будет найдено дефектное место, то пол перекладывать полностью. Надо смотреть, какую гарантию дает производитель.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
30 марта 2014, 22:38

Локатор поможет при полном обрыве. Неисправности бывают при повреждении # тонких матов#-это чистка швов перед затиркой(повреждают изоляцию секции).
При укладке нагревательной секции под стяжку локатор поможет также при полном обрыве и соблюдении слоя стяжки. Слой стяжки должен быть менее шага укладки секции. В противном случае сигнал передатчиков будет сливаться и обрыв обнаружить не удасться.
При не полном обрыве нужно дожечь секцию с помощю повышенного напряжения. Потом производить поиск обрыва.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
30 марта 2014, 22:40

ЕЕС-технологииДаже если будет найдено дефектное место, то пол перекладывать полностью. Надо смотреть, какую гарантию дает производитель.

Допускаеться до двух соеденений повреждений на секцию.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
31 марта 2014, 00:44

Учитывая что большинство греющих кабелей имеют экран, шансов немного.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
31 марта 2014, 06:41

ЕЕС-технологииДаже если будет найдено дефектное место, то пол перекладывать полностью. Надо смотреть, какую гарантию дает производитель.

Не обязательно. Теплый пол вполне ремонтопригоден даже при пробитии кабеля.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
31 марта 2014, 08:34

Мастер-ЭлектрикДопускаеться до двух соеденений повреждений на секцию.

Есть ли какая-то методика ремонта? Пайка и изоляция в термоусадку? Можно ли его вообще спаять?

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
31 марта 2014, 10:20

У производителей есть специальные ремкомплекты для разных типов кабелей.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
31 марта 2014, 10:29

sudakovskyЕсть ли какая-то методика ремонта? Пайка и изоляция в термоусадку? Можно ли его вообще спаять?

Обычно, в рем комплект входит обычная термоусаживаемая муфта. Различаются они только по типу ремонтируемого кабеля (одножильный, двухжильный и т.д.). Паять место повреждения не надо. Соединение происходит с помощью муфты (обжимная или на винтах).

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
31 марта 2014, 10:42

sudakovskyСобственно, вопрос - есть ли какие-то шансы обнаружения и устранения дефектов?
Поможет ли кабельный локатор MS6818 в данной ситуации?

Недавно наблюдал решение такой проблемы.
Приехали ребята, подключили к нагревательному кабелю высокочастотный высоковольтный генератор, подождали минут десять и на экране тепловизора чётко обозначилось место повреждения.
Высокие напряжение и частота нагрели кабель даже через обрыв.
Скололи одну плитку, раздолбили аккуратно место повреждения и поставили муфту из ремкомплекта.
На всё ушло один час.

P.S.
До приезда этих ремонтников, я пытался своим локатором найти повреждение - бесполезно.
Он пищал по всему полу.
Мой локатор дешёвенький но выручал не раз. Вот такой:
Тестер кабеля MASTECH MS-6812

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
31 марта 2014, 14:47

bagdanПриехали ребята, подключили к нагревательному кабелю высокочастотный высоковольтный генератор, подождали минут десять и на экране тепловизора чётко обозначилось место повреждения.

Этот метод мне не по карману. Один тепловизор обойдется в 80кР (килорублей)

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
31 марта 2014, 15:42

sudakovskyЭтот метод мне не по карману.

Выезд тепловизионщиков - в пределах 2круб.
квадрат приличной плитки - от 4-х ))

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
31 марта 2014, 19:59

sudakovsky

1."Теплый пол" в санузле - площадь менее 2 кв.м. В обрыве. Отработал менее 2 лет.

2. "Теплый пол" в кухне - КЗ на оплетку. Выбивает АВ. Отработал более 5 лет.

Решение предложили.
Марку и производителя(ей) теплого пола можно озвучить?
Так, на всякий случай

;)

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
31 марта 2014, 20:50

Из_РоссииРешение предложили.
Марку и производителя(ей) теплого пола можно озвучить?
Так, на всякий случай

Предложено одно из возможных решений. Пока не скажу, что оптимальное. Как я понял, за 2т.р. приедут парни с одним тепловизором. Нужен еще генератор и методика (технология) прогрева с его помощью места обрыва/замыкания.
Для себя прикидывал, стоит ли купить кабельный локатор под эту работу. Пока четкого мнения, что поймаю им дефект, не получил.

Марку нагревательного кабеля в обоих случаях узнать не представляется возможным. Документы пока не обнаружены, а по торчащему из подрозетника концу провода это не определить.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
31 марта 2014, 21:40

sudakovskyПредложено одно из возможных решений.

Сейчас много (есть даже у нас в Краснодаре) фирм, где можно взять на прокат инструмент. В питере вон мегавольт практикует :D :D :D. Поищи, может где и тепловизор с генератором найдешь?

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
31 марта 2014, 22:25

А кабельным локатором в условиях теплого пола маловероятно нахождение места КЗ или обрыва.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 апреля 2014, 01:03

Вообще, повреждение тёплого пола (электрического или водяного) и кабельных линий - при укладке паркета на фанеру - дело самое обычное. Одна бригада положила тёплый пол, другая - электропроводку, третья делает паркет. Первые две бригады положили, "как Бог на душу положит", чтобы красиво и удобно. Пришла третья бригада, и пролетариат по накатанной технологии фигачит дюбель-гвозди - перфоратор, инструмент, придающий нездоровое чувство вседозволенности. Здесь, бы и применить кабельный локатор. :lol: Вы видели когда-нибудь гастера паркетчика или ламинатчика с кабельным локатором. Или технолога (прораба, который по-сути - коммерческий посредник, не более), составляющего точную карту трассировки? Ну и тем более паркетчика, такую карту внимательно рассматривающего? Я не видел.
Чтобы не было повреждений, теоретически все операции должен делать один человек, и деньги он должен получать сразу за весь комплекс сданных работ. Я понимаю - это долго, дорого, никто не поведётся.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
01 апреля 2014, 04:46

В моём случае пол был такой:Комплект теплого пола «Национальный комфорт»

Нашёл фирму из которой приезжали - ООО «ДАЕГ». Вот только не могу вспомнить название и тип генератора. Помню, что бывший п/я их делает, на Украине. И стоит он около 70000руб!
Свою работу они сделали ~7000руб. При учёте, что объект был в соседнем городишке, 1 час пути.
Вдруг кого в яндексе забанили - Муфты ремонтные и заделки для ремонта нагревательных кабелей.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
01 апреля 2014, 04:53

sudakovskyЭтот метод мне не по карману. Один тепловизор обойдется в 80кР (килорублей)

Тепловизор, с которым они приезжали, стоит ~200000руб.
Зачем всё самому, можно же организовать на эту работу других?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 апреля 2014, 10:53

bagdanЗачем всё самому, можно же организовать на эту работу других?

Это непростой вопрос. Это одна из особенностей работы специалиста по эксплуатации. Вопрос не из области техники, а психологии и безопасности. Вопрос доверия. Не все мои клиенты готовы впустить к себе в дом незнакомых людей. Не каждого могут оставить дома наедине с ребенком, или сказать - "закончишь - уходя захлопни дверь, а я улетел в Лондон, буду через неделю". Также не все доверяют работу незнакомым мастерам. Многие готовы подолгу ждать, когда у меня появится окно для них, некоторые готовы спонсировать или ссудить покупку нестандартного инструмента, необходимого для решения их задач.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 апреля 2014, 15:29

sudakovskyНе все мои клиенты готовы впустить к себе в дом незнакомых людей.

У меня тоже были такие заказчики. И ключи оставляли, и баб при мне водили, и жён мне доверяли. Только вот ждать не все любят

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить