|
Повреждения "теплого пола"
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Приветствую, коллеги,
Есть сложности с "теплым полом" у двух клиентов. Пол - плитка. Оба дефекта возникли внезапно, без каких-либо причин.
1."Теплый пол" в санузле - площадь менее 2 кв.м. В обрыве. Отработал менее 2 лет.
2. "Теплый пол" в кухне - КЗ на оплетку. Выбивает АВ. Отработал более 5 лет.
Собственно, вопрос - есть ли какие-то шансы обнаружения и устранения дефектов?
Поможет ли кабельный локатор MS6818 в данной ситуации?
|
|
Даже если будет найдено дефектное место, то пол перекладывать полностью. Надо смотреть, какую гарантию дает производитель.
Локатор поможет при полном обрыве. Неисправности бывают при повреждении # тонких матов#-это чистка швов перед затиркой(повреждают изоляцию секции).
При укладке нагревательной секции под стяжку локатор поможет также при полном обрыве и соблюдении слоя стяжки. Слой стяжки должен быть менее шага укладки секции. В противном случае сигнал передатчиков будет сливаться и обрыв обнаружить не удасться.
При не полном обрыве нужно дожечь секцию с помощю повышенного напряжения. Потом производить поиск обрыва.
Допускаеться до двух соеденений повреждений на секцию.
Учитывая что большинство греющих кабелей имеют экран, шансов немного.
Не обязательно. Теплый пол вполне ремонтопригоден даже при пробитии кабеля.
Есть ли какая-то методика ремонта? Пайка и изоляция в термоусадку? Можно ли его вообще спаять?
У производителей есть специальные ремкомплекты для разных типов кабелей.
Обычно, в рем комплект входит обычная термоусаживаемая муфта. Различаются они только по типу ремонтируемого кабеля (одножильный, двухжильный и т.д.). Паять место повреждения не надо. Соединение происходит с помощью муфты (обжимная или на винтах).
Поможет ли кабельный локатор MS6818 в данной ситуации?
Недавно наблюдал решение такой проблемы.
Приехали ребята, подключили к нагревательному кабелю высокочастотный высоковольтный генератор, подождали минут десять и на экране тепловизора чётко обозначилось место повреждения.
Высокие напряжение и частота нагрели кабель даже через обрыв.
Скололи одну плитку, раздолбили аккуратно место повреждения и поставили муфту из ремкомплекта.
На всё ушло один час.
P.S.
До приезда этих ремонтников, я пытался своим локатором найти повреждение - бесполезно.
Он пищал по всему полу.
Мой локатор дешёвенький но выручал не раз. Вот такой:
Тестер кабеля MASTECH MS-6812
Этот метод мне не по карману. Один тепловизор обойдется в 80кР (килорублей)
Выезд тепловизионщиков - в пределах 2круб.
квадрат приличной плитки - от 4-х ))
1."Теплый пол" в санузле - площадь менее 2 кв.м. В обрыве. Отработал менее 2 лет.
2. "Теплый пол" в кухне - КЗ на оплетку. Выбивает АВ. Отработал более 5 лет.
Решение предложили.
Марку и производителя(ей) теплого пола можно озвучить?
Так, на всякий случай
Марку и производителя(ей) теплого пола можно озвучить?
Так, на всякий случай
Предложено одно из возможных решений. Пока не скажу, что оптимальное. Как я понял, за 2т.р. приедут парни с одним тепловизором. Нужен еще генератор и методика (технология) прогрева с его помощью места обрыва/замыкания.
Для себя прикидывал, стоит ли купить кабельный локатор под эту работу. Пока четкого мнения, что поймаю им дефект, не получил.
Марку нагревательного кабеля в обоих случаях узнать не представляется возможным. Документы пока не обнаружены, а по торчащему из подрозетника концу провода это не определить.
Сейчас много (есть даже у нас в Краснодаре) фирм, где можно взять на прокат инструмент. В питере вон мегавольт практикует . Поищи, может где и тепловизор с генератором найдешь?
А кабельным локатором в условиях теплого пола маловероятно нахождение места КЗ или обрыва.
Вообще, повреждение тёплого пола (электрического или водяного) и кабельных линий - при укладке паркета на фанеру - дело самое обычное. Одна бригада положила тёплый пол, другая - электропроводку, третья делает паркет. Первые две бригады положили, "как Бог на душу положит", чтобы красиво и удобно. Пришла третья бригада, и пролетариат по накатанной технологии фигачит дюбель-гвозди - перфоратор, инструмент, придающий нездоровое чувство вседозволенности. Здесь, бы и применить кабельный локатор. Вы видели когда-нибудь гастера паркетчика или ламинатчика с кабельным локатором. Или технолога (прораба, который по-сути - коммерческий посредник, не более), составляющего точную карту трассировки? Ну и тем более паркетчика, такую карту внимательно рассматривающего? Я не видел.
Чтобы не было повреждений, теоретически все операции должен делать один человек, и деньги он должен получать сразу за весь комплекс сданных работ. Я понимаю - это долго, дорого, никто не поведётся.
В моём случае пол был такой:Комплект теплого пола «Национальный комфорт»
Нашёл фирму из которой приезжали - ООО «ДАЕГ». Вот только не могу вспомнить название и тип генератора. Помню, что бывший п/я их делает, на Украине. И стоит он около 70000руб!
Свою работу они сделали ~7000руб. При учёте, что объект был в соседнем городишке, 1 час пути.
Вдруг кого в яндексе забанили - Муфты ремонтные и заделки для ремонта нагревательных кабелей.
Тепловизор, с которым они приезжали, стоит ~200000руб.
Зачем всё самому, можно же организовать на эту работу других?
Это непростой вопрос. Это одна из особенностей работы специалиста по эксплуатации. Вопрос не из области техники, а психологии и безопасности. Вопрос доверия. Не все мои клиенты готовы впустить к себе в дом незнакомых людей. Не каждого могут оставить дома наедине с ребенком, или сказать - "закончишь - уходя захлопни дверь, а я улетел в Лондон, буду через неделю". Также не все доверяют работу незнакомым мастерам. Многие готовы подолгу ждать, когда у меня появится окно для них, некоторые готовы спонсировать или ссудить покупку нестандартного инструмента, необходимого для решения их задач.
У меня тоже были такие заказчики. И ключи оставляли, и баб при мне водили, и жён мне доверяли. Только вот ждать не все любят