E-mail:
Пароль:

Светодиодное освещение

Эксперт клуба
barsi369
(555.00)
Коллеги! Появилась одна достаточно неожиданная проблема. Получили проект освещения обычного склада продовольствия. Освещение запроектировано на обычных НСП-11-200 с лампами накаливания 200Вт. Заказчик пожелал выполнить мероприятия по энергосбережению и заменить лампы накаливания 200Вт на аналог светодиодный. Лампу светодиодную,которая поместится в плафон НСП мы нашли,но встал вопрос о ее теплоотдаче внутри этого плафона и как долго она там проработает. Если у кого есть опыт по эксплуатации данных устройств ,огромная просьба поделиться опытом
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 января 2015, 00:31

Белый_КотЕщё, если есть у кого, дайте схему, пожалуйста.

У мнея есть источники с такой комплектухой. Надо поискать. Кажется, были незатёртые

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
28 января 2015, 11:08

Из_РоссииЯ бы зашёл на сайт Gira искать дилеров/продавцов.

Они продают только светильники в сборе. Светодиодов у них нет, кто поставляет - продаёт - не говорят.

Из_РоссииИ покупать надо все новое.

Светильники и есть новые. Две штуки погасли после установки в квартире натяжного потолка. :( Всего светильников около 50, все одинаковые.

Из_РоссииСветильники очень не бюджетные думаю... Такого заказчика на запаял/перепаял разводить...

Правильно: цена 7 тыров за штуку. :shock: Поэтому перепаять диод - бюджетнее будет.

sudakovskyСветодиоды несколько раз брал в магазине "Вольтмастер" на Электрозаводской.

Спасибо, посмотрю.

sudakovskyМне думается, дешевле заменить контроллер.

Там напряжение питания 48 В. Контроллеров на 48 почему-то нет в продаже.

mikeИщи диоды на ебее и али по параметрам, это COB сборка, их там дофига.

Смотрел, точно таких там нет. Брать какие-то подобные - не факт, что подойдут по габаритам, крепежу, и параметрам.

lionarhИбо не нужно ремонтировать одноразовые вещи.

lionarhКот, это ваши светильники или вы для заказчика ремонтируете? Думаю ему новые светильники купить в десятки раз бюджетнее обойдётся

Не мои, и не бюджетнее: см. выше.

МастерКакая цветовая температура и какой ток?

Цветовая температура не указана. Ток 500 мА. Фрагмент паспорта на фото ниже.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
28 января 2015, 11:15

МастерУ мнея есть источники с такой комплектухой. Надо поискать. Кажется, были незатёртые

Игорь Анатольевич, поищите, пожалуйста! Надо бы разгадать Китайский секрет. Смотрел много картинок в Инете: на всех контроллерах аналогичного назначения затёрта надпись на похожем элементе.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 января 2015, 11:22

Я сейчас вспоминаю, что в фирме, занимающейся изготовлением светодиодных светильников, меня угостили несколькими микросхемами и щепоткой СМД-светодиодов. Поищу, они где-то неглубоко.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 января 2015, 11:27

sudakovskyНи в коем случае не проверяйте такие диоды без теплоотвода дольше 1-2 секунд - выгорают сразу

Можно проверить при пониженном напряжении, тогда не нагреются.

sudakovskyЗадача - отремонтировать клиенту конкретный светильник

Ремонт конкретного светильника - дело прибыльное. Я однажды ремонтировал уличные светильники, к которым привык взор заказчика - ремонт обошёлся раз в 5...10 больше стоимости светильников.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
28 января 2015, 11:46

МастерМожно проверить при пониженном напряжении, тогда не нагреются.

Лучше собрать светильник, а потом проверить.

МастерРемонт конкретного светильника - дело прибыльное. ... ремонт обошёлся раз в 5...10 больше стоимости светильников.

В моём случае так не получится. Дешевле будет новый светильник купить. За замену светодиода, если найти родной, можно взять 2 - 3 тысячи, не более.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 января 2015, 12:59

Белый_Кот За замену светодиода, если найти родной, можно взять 2 - 3 тысячи, не более.

Что тоже неплохо.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
28 января 2015, 14:58

Мастер
Белый_Кот За замену светодиода, если найти родной, можно взять 2 - 3 тысячи, не более.

Что тоже неплохо.
диод стоит пару долларов у китайцев, если поштучно, десятками покупать интереснее. У нас на порядок дороже будет. Можно побегать по конторам торгующим и купить лампочку на базе этого диода, перекинуть диод уже дело техники и рук.
Самое простое померить параметры работающего диода и искать уже по ним. Ну и образец в кармане чтобы цвет люминофора сравнить и сказки продавцов можно не слушать

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 января 2015, 07:59

Белый_КотНадо бы разгадать Китайский секрет.

Нашёл драйвер с нестёртой маркировкой на осьминожке. Посмотрите по даташитам - если подойдёт, поищу микросхемы.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
31 января 2015, 01:06

МастерНашёл драйвер с нестёртой маркировкой

Спасибо! Похоже - то, что надо.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 января 2015, 02:23

Белый_КотПохоже - то, что надо.

Проверьте по даташиту, если подходит, я буду искать сами микросхемы - мелкие они, сходу не могу вспомнить, куда положил :D

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
31 января 2015, 16:29

МастерПроверьте по даташиту, если подходит ...

Игорь Анатольевич, в общих чертах - подходит, но схема контроллера немного отличается от датшитовской. Кроме того, обнаружил, что пробит полевик, диод, оптопара и мелкий транзистор. Т. е. все активные элементы в канале. Я что-то засомневался в целесообразности ремонта. :? Похоже, что заказать готовые контроллеры на Алиэкспрессе будет дешевле. Даже и не знаю, что делать.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
31 января 2015, 16:54

Светильник менять на новый!
Времени потратили на проверку/прозвонку, думаю, много.
А в чем причина, что сгорел контроллер? Думаете брак заводской или что-то другое?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 января 2015, 18:09

Белый_Кот Даже и не знаю, что делать.

Какое питание платы? 12 или 220. Если по постоянному току, могу одолжить, чтобы Вам время не тратить. Если от 220, надо смотреть, может быть найду тоже. Какая мощность у светодиодов? В таком формфакторе есть 1W и 3W

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 января 2015, 18:11

Из_РоссииА в чем причина, что сгорел контроллер? Думаете брак заводской или что-то другое?

Скорее всего что-то другое, типа искрения или относительно мощного импульса в цепи питания

0
31 января 2015, 18:42

Сгорел и сгорел, вот и вся причина.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 января 2015, 19:14

Ваш электрик ТулаСгорел и сгорел

"Сгорел" - слишком обобщённое понятие. Если не разобраться в причине, "сгорит" снова. :P

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
31 января 2015, 19:41

Из_РоссииА в чем причина, что сгорел контроллер?

Думаю, что это просчёт проектировщика: контроллеры работают на пределе. Можно предположить, что параметры контроллеров не соответствуют заявленным: напряжение питания 12 - 48 В, ток 0,7 А на канал. Здесь эти контроллеры используются немного не по назначению: для диммирования 10-и ваттных светильников, тех самых, в которых сгорели светодиоды. Всего в схеме 16 контроллеров. Из них у 13-и контроллеров используются по два канала. У оставшихся 3-х контроллеров используются по три канала. Входы R G B каждого контроллера закорочены перемычкой, и подключены к выходам четырёх DMX декодеров: по четыре контроллера параллельно, на один выход DMX декодера. К каждому выходу LED контроллера подключен один светильник. Все светильники одинаковые. Светильники разбиты на несколько групп, каждая из которых диммируется посредством DMX, независимо от других групп. Вот такая странная схема. :?
Сгорели именно те контроллеры, у которых были задействованы все три канала, причем у обоих сгорели каналы "R".
А почему сгорели два светодиода, причём в цепи других, рабочих контроллеров, - вообще загадка. :?
Напряжение источника питания 48 В.
Напряжение на работающих светильниках разное: от 17,7 до 19,1 В. Ток тоже разный: от 0,66 до 0,7 А.
Коллеги, есть у кого какие-нибудь соображения?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
31 января 2015, 19:47

МастерКакое питание платы?

Напряжение источника питания 48 В. Напряжение питания контроллера (написано на корпусе) 12 - 48 В.

МастерКакая мощность у светодиодов?

Если верить паспорту светильника, то 10 Вт.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 января 2015, 21:34

Белый_КотЕсли верить паспорту светильника, то 10 Вт.

Обычно у таких светодиодов до 5 Вт, но это редко. Площадь охлаждающей пластины ограничивает мощность. У меня есть такие светодиоды, но у них мощность 3 Вт, причём я это измерял.

Белый_КотКоллеги, есть у кого какие-нибудь соображения?

Неплотный контакт охлаждаемых поверхностей с радиатором (корпусом), нарушенная, затруднённая конвекция.
Неплотный контакт тыльной поверхности светодиода с охлаждающей пластиной (подложкой), отсутствие теплопроводящей пасты.
Контроллеры без регулировки. Возможно, для красных каналов режим оказался слишком тяжелым.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить