|
Светодиодное освещение
Эксперт клуба barsi369 (555.00) |
Коллеги! Появилась одна достаточно неожиданная проблема. Получили проект освещения обычного склада продовольствия. Освещение запроектировано на обычных НСП-11-200 с лампами накаливания 200Вт. Заказчик пожелал выполнить мероприятия по энергосбережению и заменить лампы накаливания 200Вт на аналог светодиодный. Лампу светодиодную,которая поместится в плафон НСП мы нашли,но встал вопрос о ее теплоотдаче внутри этого плафона и как долго она там проработает. Если у кого есть опыт по эксплуатации данных устройств ,огромная просьба поделиться опытом
|
|
У мнея есть источники с такой комплектухой. Надо поискать. Кажется, были незатёртые
Они продают только светильники в сборе. Светодиодов у них нет, кто поставляет - продаёт - не говорят.
Светильники и есть новые. Две штуки погасли после установки в квартире натяжного потолка. Всего светильников около 50, все одинаковые.
Правильно: цена 7 тыров за штуку. Поэтому перепаять диод - бюджетнее будет.
Спасибо, посмотрю.
Там напряжение питания 48 В. Контроллеров на 48 почему-то нет в продаже.
Смотрел, точно таких там нет. Брать какие-то подобные - не факт, что подойдут по габаритам, крепежу, и параметрам.
Не мои, и не бюджетнее: см. выше.
Цветовая температура не указана. Ток 500 мА. Фрагмент паспорта на фото ниже.
Игорь Анатольевич, поищите, пожалуйста! Надо бы разгадать Китайский секрет. Смотрел много картинок в Инете: на всех контроллерах аналогичного назначения затёрта надпись на похожем элементе.
Я сейчас вспоминаю, что в фирме, занимающейся изготовлением светодиодных светильников, меня угостили несколькими микросхемами и щепоткой СМД-светодиодов. Поищу, они где-то неглубоко.
Можно проверить при пониженном напряжении, тогда не нагреются.
Ремонт конкретного светильника - дело прибыльное. Я однажды ремонтировал уличные светильники, к которым привык взор заказчика - ремонт обошёлся раз в 5...10 больше стоимости светильников.
Лучше собрать светильник, а потом проверить.
В моём случае так не получится. Дешевле будет новый светильник купить. За замену светодиода, если найти родной, можно взять 2 - 3 тысячи, не более.
Что тоже неплохо.
Что тоже неплохо.
Самое простое померить параметры работающего диода и искать уже по ним. Ну и образец в кармане чтобы цвет люминофора сравнить и сказки продавцов можно не слушать
Нашёл драйвер с нестёртой маркировкой на осьминожке. Посмотрите по даташитам - если подойдёт, поищу микросхемы.
Спасибо! Похоже - то, что надо.
Проверьте по даташиту, если подходит, я буду искать сами микросхемы - мелкие они, сходу не могу вспомнить, куда положил
Игорь Анатольевич, в общих чертах - подходит, но схема контроллера немного отличается от датшитовской. Кроме того, обнаружил, что пробит полевик, диод, оптопара и мелкий транзистор. Т. е. все активные элементы в канале. Я что-то засомневался в целесообразности ремонта. Похоже, что заказать готовые контроллеры на Алиэкспрессе будет дешевле. Даже и не знаю, что делать.
Светильник менять на новый!
Времени потратили на проверку/прозвонку, думаю, много.
А в чем причина, что сгорел контроллер? Думаете брак заводской или что-то другое?
Какое питание платы? 12 или 220. Если по постоянному току, могу одолжить, чтобы Вам время не тратить. Если от 220, надо смотреть, может быть найду тоже. Какая мощность у светодиодов? В таком формфакторе есть 1W и 3W
Скорее всего что-то другое, типа искрения или относительно мощного импульса в цепи питания
Сгорел и сгорел, вот и вся причина.
"Сгорел" - слишком обобщённое понятие. Если не разобраться в причине, "сгорит" снова.
Думаю, что это просчёт проектировщика: контроллеры работают на пределе. Можно предположить, что параметры контроллеров не соответствуют заявленным: напряжение питания 12 - 48 В, ток 0,7 А на канал. Здесь эти контроллеры используются немного не по назначению: для диммирования 10-и ваттных светильников, тех самых, в которых сгорели светодиоды. Всего в схеме 16 контроллеров. Из них у 13-и контроллеров используются по два канала. У оставшихся 3-х контроллеров используются по три канала. Входы R G B каждого контроллера закорочены перемычкой, и подключены к выходам четырёх DMX декодеров: по четыре контроллера параллельно, на один выход DMX декодера. К каждому выходу LED контроллера подключен один светильник. Все светильники одинаковые. Светильники разбиты на несколько групп, каждая из которых диммируется посредством DMX, независимо от других групп. Вот такая странная схема.
Сгорели именно те контроллеры, у которых были задействованы все три канала, причем у обоих сгорели каналы "R".
А почему сгорели два светодиода, причём в цепи других, рабочих контроллеров, - вообще загадка.
Напряжение источника питания 48 В.
Напряжение на работающих светильниках разное: от 17,7 до 19,1 В. Ток тоже разный: от 0,66 до 0,7 А.
Коллеги, есть у кого какие-нибудь соображения?
Напряжение источника питания 48 В. Напряжение питания контроллера (написано на корпусе) 12 - 48 В.
Если верить паспорту светильника, то 10 Вт.
Обычно у таких светодиодов до 5 Вт, но это редко. Площадь охлаждающей пластины ограничивает мощность. У меня есть такие светодиоды, но у них мощность 3 Вт, причём я это измерял.
Неплотный контакт охлаждаемых поверхностей с радиатором (корпусом), нарушенная, затруднённая конвекция.
Неплотный контакт тыльной поверхности светодиода с охлаждающей пластиной (подложкой), отсутствие теплопроводящей пасты.
Контроллеры без регулировки. Возможно, для красных каналов режим оказался слишком тяжелым.