E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Как сделать проводку в каркаснике?

Как сделать проводку в каркаснике?

belaya_mysh
(125.00)
Всем доброго времени суток. Строим каркасный домик, утеплитель базальтовая вата. Встал вопрос, как делать проводку - внутри панелей или снаружи. Кто что посоветует.

У одного соседа сделали внутри в гофре, мне электрик рекомендует вести снаружи или если внутри, то в металлической трубе... мол безопаснее так. Но, по идее, если гофра не горит и вата тоже, то что может случиться с NYM-ом? Внутрянка красивее, мне кажется... Какие за и против?
Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
30 августа 2011, 11:53

Конечно лучше внутри, и лучше применить трубу ПНД, проще при необходимости заменить провод. А провод лучше конечно ВВГнгLS.

0
30 августа 2011, 14:26

ПНД??? не металлическая? Мне электрик вообще говорил про металлическую трубу, и ни в какую не соглашался на металлическую гофру.
А чем ВВГ НГ лучше НЮМа?
Что-то, мне кажется, подвох какой-то в ответе...

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
1
30 августа 2011, 14:39

belaya_myshПНД??? не металлическая? Мне электрик вообще говорил про металлическую трубу, и ни в какую не соглашался на металлическую гофру.
А чем ВВГ НГ лучше НЮМа?
Что-то, мне кажется, подвох какой-то в ответе...


Уважаемая belaya_mysh! Я бы на вашем месте заказал электропроект вашего дома, начиная с НАРУЖНЫХ линий и кончая ВНУТРЯНКОЙ. Кроме вопроса "гофра или труба" там еще очень много вопросов, важнее этого вопроса. Каждый должен заниматься своим делом - проектировщик - проектом, а электромонтажник - электромонтажом в СООТВЕТСТВИИ с грамотным проектом грамотного проектировщика.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
1
30 августа 2011, 15:21

Металлическая труба удорожает работы, при тех же конечных результатах. Институты проектируют по старинке стальную трубу, мы (исполнители) пишем письма проектировщикам, и получаем согласование на ПНД в соответствии с новыми ГОСТ Р. И это каждый новый объект. По проводу:
Кабель NYM предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ частотой 50 Гц. Наряду с кабелями типа ВВГ кабель NYM может применяться для монтажа электропроводки и кабельных линий в производственных, жилых и общественных зданиях как в штукатурке (в т.ч. поверх штукатурки, под штукатуркой), кирпичной кладке и бетоне, так и вне прямого воздействия солнечных лучей на открытом воздухе. Прокладка кабеля может осуществляться трубах и каналах.
Кабели силовые, не распростроняющие горение, с низким дымо и газовыделением
ВВГнг-LS, Кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках при переменном и постоянном напряжении до 1000 В. Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций.
Конструкция:
Токопроводящая жила— алюминиевая или медная однопроволочная или многопроволочная. Изоляция — из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности. Оболочка для кабелей марок АВВГнг-LS, ВВГнг-LS — из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности.
NYM имеет пожарный сертификат только на одиночную прокладку в отличие от ВВГнг. В жилье рекомендуется использовать нг-LS, таким образом, речь можно вести о ВВГнг-LS и NYMнг-LS.

1. ВВГ – NYM (VDE) 300500В
Одно из главных преимуществ – простота монтажа. Это достигается: за счет круглости кабеля (удобство прокладки в каналах, сальниках); его внутренней ПВХ оболочке, присутствие которой, существенно влияет на скорость разделки, и увеличению диэлектрической прочности в случае повреждения внешней оболочки. Также, внутренняя оболочка исключает повреждение жил кабеля при монтаже. Другими словами, применяя кабель NYM (VDE), существенно экономятся время и финансы на проведение монтажа и увеличивается надежность в случае некачественных работ.

2. ВВГ – NYY 6001кВ
Удобство и надежность в монтаже (см. выше). Также, в случае подземной прокладки кабеля важную роль играет внутренняя оболочка. Она обеспечивает дополнительную надежность в штатной эксплуатации кабеля. И в случае повреждения внешнего покрова кабеля до момента вскрытия трассы проходит обычно достаточно времени, чтобы кабель за счет гигроскопического эффекта пропитался влагой на расстояние гораздо большее, чем сам поврежденный участок. При точечном повреждении кабеля в среднем заменяется участок около 20 метров, так как кабель за время ремонта успевает напитать влагу в междужильное пространство.

3. ВВГнг; ВВГнг-LS – ALSECURE (N2XH)
Здесь, о прямой аналогии говорить не корректно. Кабели ВВГнг и ВВГнг-LS имеют ПВХ изоляцию (максимальная длительнодопустимая температура 70 градусов, при коротком замыкании 160 градусов) и внешнюю ПВХ оболочку (нг – не распространяющую горение, нг-LS – с пониженным дымо и газовыделением). Кабели ALSECURE (N2XH) имеют изоляцию из сшитого полиэтилена (максимальная длительнодопустимая температура 90 градусов, при коротком замыкании 250 градусов). Что позволяет увеличить токовые нагрузки до 16% при одинаковом сечении жил в штатной эксплуатации, и делает кабель гораздо устойчивее к пусковым токам и токам короткого замыкания.
При воздействии высоких температур на кабель с ПВХ оболочкой, выделяются галогены (Фтор, Хлор, Бор, Йод), которые, соединяясь с парами воды в воздухе, образуют едкие и удушливые соединения. Они могут отравлять людей и окислять оборудование, выводя его из строя (особенно страдает вычислительная техника и др. точное оборудование). Кабели ALSECURE (N2XH) имеют внутреннюю и внешнюю оболочку из композиции на основе этиленвинилацетата не распространяющую горение, пониженного дымо и газовыделения и не содержащую галогенов, и имеют следующи свойства:

• Пламязамедляемость. Медленное распространение огня дает время для проведения спасательных работ, прежде чем пожаром будет нанесен серьезный ущерб.
• Низкое дымовыделение обеспечивает хорошую видимость в области огня, что помогает провести быструю эвакуацию людей.
• Нулевое содержание галогена при дымовыделении снижает риск убытков от коррозии машин и устройств.
• Нулевое содержание галогена уменьшает риск отравления людей токсичными продуктами горения и снижает вероятность повреждения органов дыхания.
По современным международным нормам, кабели ALSECURE (N2XH), применяются в административных зданиях, заводах, туннелях, детских учреждениях и бизнес-центрах. Также, эти кабели имеют все преимущества монтажа, описанные выше.
4. ВВГнг-LS – ALSECURE PLUS (N2XH-FE 180)
Кабели ALSECURE PLUS (N2XH-FE 180) имеют все преимущества, описанные выше, для ALSECURE (N2XH) . Также, они являются огнестойкими, при воздействии пламени горелки, время до пробоя изоляции свыше 180 минут. У этого типа кабелей проводник имеет слюдяную прослойку между металлом и пластиковой изоляцией, которая обеспечивает достаточный уровень изоляции при пожаре.
Таким образом, во время пожара это помогает избежать аварийного отключения освещения выходов, лифтов и др. оборудования, обеспечивая проведение безопасной эвакуации людей.

0
30 августа 2011, 15:43

belaya_myshУважаемая belaya_mysh! Я бы на вашем месте заказал электропроект вашего дома, начиная с НАРУЖНЫХ линий и кончая ВНУТРЯНКОЙ. Кроме вопроса "гофра или труба" там еще очень много вопросов, важнее этого вопроса. Каждый должен заниматься своим делом - проектировщик - проектом, а электромонтажник - электромонтажом в СООТВЕТСТВИИ с грамотным проектом грамотного проектировщика.


Я сейчас ересь полную скажу, но выступлю, как самый обычный обыватель.
Я отлично понимаю, что строиться по проекту (в том числе и по электрическому) - это сильно грамотнее и лучше.
Но так сложилось, что проект своего дома мы разрабатывали сами.
Что касается коммуникаций, то заказывать проект электрики проектировщику, это, конечно, очень правильно, но, блин, дорого...
Поэтому все коммуникации нам делают мастера по месту - и канализацию с водоподачей, и отопление, и вентиляцию, и, я думаю, и электрику сделают...
или я соооооовсем не права?

0
30 августа 2011, 15:44

Горынычу спасибо за разъяснение и разжевывание вопроса.
А еще вопрос вот какого склада - а в металлических гофрах можно вести проводку?

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
1
30 августа 2011, 15:51

В принципе можно, но потом, в случае замены провода с ней возни намнооого больше. А в своём доме (по опыту) всегда что-то хочется переделать... :[]. Ещё совет - коробки распаечные должны быть доступны и достаточно большие, к примеру 100х100. Проще работать и потом не будете клясть себя.
Кстати, чуть не забыл: металлические трубы ОБЯЗАТЕЛЬНО заземляются, в том числе и гофра.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 августа 2011, 18:25

Проводку в каркаснике лучше делать снаружи. По возможности без или с минимальным количестаом распаечных коробок (будет больше расход провода).
При внутренней проводке с вилкой вскоре будут выдёргиваться розетки. Насчёт эстетических соображений - кабельные каналы или ПХВ-трубы сами по себе являются арт-объектом. Стремление к внутренней проводке у большинства дизайнеров и потребителей - следствие эстетической недо... - чтобы никому не было обидно - многие не правильно понимают понятие "дизайн" и считают,что всё надо спрятать. Дизайн - это художественное конструирование, правильное осмысление арт-объекта. Вспомните Центр Помпиду, концепцию Ле Карбюзье. Функционально - значит прекрасно.
Второй важный момент - при внутренней проводке Вы не заметите пробой, например при ударе молнии. Как следствие - пожар.
Успехов!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
30 августа 2011, 19:31

Есть много разновидностей кабель-каналов, и прибамбасов к ним. Но тут надо учитывать наш менталитет. А насчет выдергивания розеток, тут не согласен, как закрепить. А сдуру можно и *** сломать... :[] И насчёт пробоя тоже не согласен - для чего тогда всевозможные защиты? Проводка то новая, можно установить любую защиту. Да и прокладка в трубах очень мало чем отличается от прокладки в каналах - так же закрыта от глаз. А в коробках провода скрутки обваривать.

Электрик-наставник
Сидоров Алексей (191)
1
30 августа 2011, 20:33

Кабель-каналы - это хорошо, но по опыту строительства коттеджного поселка могу сказать, что деревянные дома (брус, бревно и т.д.) дают очень большую усадку, в отличии от бетона и кирпича. Если дому меньше полугода, то сделанный там кабельный канал, при наличии 2-х и более точек крепления превратиться в "пропеллер".
Использовали мы и металлическую гофру




есть много минусов:
1. Дорого
2. Сложнее найти на рынке
3. При резке получаются очень острые кромки, которые повреждают кабель и руки, приходиться использовать пластиковые втулки
4. В несущих стенах (брус, бревно, если не будет зашиваться вагонкой) скрый монтаж не получается, сверла ограниченной длины и вязнут в смоле.
Гофра дешевле всего, но особо красиво, т.к. она серого цвета, а кабель-каналы есть под цвет любого дерева.
Итог: мое мнение, использовать кабельные каналы, но после того, как дом даст усадку и проходы в несущих стенах делать в отрезках металлических труб (согласно СНИП 3.05-86), трубы не гофрированные, а электросварные или водогазопроводные, желательно оцинкованные.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 августа 2011, 21:53

Насчёт выдёргивания розеток - при внутренней проводке их необходимо закреплять в четырёх точках по углам. Хорошо, если поверхность стены из плотного нерыхлого материала. Если каменная или гипсокартонная, расстояние между отверстием под дюбель и лункой под розетку слишком маленькое. В бетонной стене просверлить точно 6мм отверстие проблематично. В дереве можно, но под саморез надо делать засверливание воизбежание расщепления. Всё равно 2...2.5мм шурупы держат внутреннюю розетку слабее, чем два шурупа 3.5х41мм для дерева - наружную в любой стене. Чтобы сдуру ничего не стомать, я рекомендую заказчикам делать количество розеток, соответствующее количеству потребителей.
Защиты от пробоя стоят неожиданно дорого для заказчиков, причём как для богатых, так и для бедных. Что поделаешь? Наш менталитет - гром не грянет, мужик не перекрестится.
Чем обваривать провода скрутки? Что за технология? Всё равно лучше гнать лучи от этажного щитка.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 августа 2011, 22:00

Что касается пропеллера. Мы обсуждаем проводку в каркасном доме. А насчёт брусового дома я полностью согласен, особенно при нарушении технологии строительства - там не только каналы колбасит, но и весь дом. Если просят сделать проводку в свежепостроенном доме, я всегда об этом предупреждаю. Частичное спасение - продолговатые отверстия при неплотном креплении - как у винилового сайдинга.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
30 августа 2011, 22:28

Стоит задача - электрофицировать дом собраный по каркасной ("канадской") технологии. Немцы его ещё называют "фахверк". Посмотреть можно здесь - http://rubim-dom.ru/items/karkas.htm. Стены обшиваются в основном ОСП или ЦСП, реже гипсокартоном. Под эти материалы рассчитана коробка "GUSI". Чтобы её вырвать из гнезда необходимо приложить немалое усилие. Механизм к этой коробке крепится и 2-4 шурупами 2х15 и лапками, входящими в комплект механизма. Ежели сделать как надо, вырвать не удастся. А сдуру (читай выше)... . Далее - защиты от перенапряжения не столь дороги как кажется. Да вдобавок дом то новый, следовательно заземление на вводе будет.
Провар скрутки - ещё 30 лет назад при монтаже оборудования в клубах, ДК, и подобных мы применяли такое устройство: трансформатор 220/12-24в около 400вТ, к выходной обмотке проводами 6-10мм2 присоединялись двое плоскогубцев-пассатижей. Одними зажимался "корень" скрутки (возле изоляции), вторыми зажатым угольным электродом касаешься конца скрутки.(использовали КИНАПовские с медным покрытием стержня, но можно "уголь" от большой круглой батарейки А) Образуется дуга которая и сваривает концы провода. Сейчас существуют готовые такие аппараты. А у меня сохранился ещё тот. И прекрасно обваривает. В этом месте НИКОГДА не будет греться.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 августа 2011, 23:00

Я использовал такие коробки - знаю. Всё равно в деревянном доме с внутренней проводкой неуютно.
Что касается поломок при выдёргивании вилки, речь идёт о вилках, которые плохо втыкаются - евро, но с неправильным профилем - они расшатывают и даже ломают конструкцию вглубь, и которые плохо вынимаются - у которых изоляция при основании контактных стержней, примерно на 2/3 длины, они стремятся вырвать розетку. Поэтому мы с вами сдуру ничего не сломаем, а заказчику подвернётся такая дрянь, и он сломает. Заказчик не обязан разбираться в таких конструктивных дефектах.
А насчёт сваривания скруток - интересно. А можно так соединять медь и алюминий? Китайцы в дешёвых стбилизаторах как-то соединяют. Но, кажется - пайкой.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 августа 2011, 23:39

СП 31-110-2003
14 УСТРОЙСТВО ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
Таблица 14.2
Здания:
Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести ГЗ по СНиП 21-01
Способ выполнения групповых сетей:
Открыто - В коробах, специальных коробах, удовлетворяющих требованиям НПБ 246. Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки.
Скрыто - В металлических трубах - кабелями и изолированными проводами; под слоем штукатурки - кабелем, не распространяющим горение, по намету штукатурки, с последующим замазыванием штукатуркой.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
1
30 августа 2011, 23:50

Защита от удара молнии:
Ограничитель перенапряжения PF20 1P+N (класс II) 20кА 440В 15592 (Schneider Electric)
Предназначен для защиты электрического и электронного оборудования от перенапряжений и импульсных токов (грозовых и коммутационных) в электроустановках жилых, общественных, административных зданий. Используется для защиты при удаленном ударе молнии.
Максимальное напряжение в непрерывном режиме: 440 В, 50 Гц.
Максимальный ток разряда: 20 кА.
Номинальный ток разряда: 5 кА.
Максимальный ток автоматического выключения для защиты УЗИП: 25 А, характеристика «С».
Уровень напряжения защиты: 1,1 кВ.
Кол-во полюсов: 1Р+N.
Способ крепления: DIN–рейка.
Сечение жил подсоединяемого провода: до 35 мм

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 августа 2011, 00:37

Если подходить к грозозащите радикально, для нас доступна трёхступенчатая защита.
На столбе - категории B, на вводе в дом - категории С, на линиях защищаемых нагрузок - категории D. Вы говорите, судя по характеристикам об ОПС категории С.
Защитные модули D предназначены для работы в однофазных цепях 220В и ставятся в схеме непосредственно перед розеткой. Но повторяю - народ, не испытавший на своём опыте удар или последствия удара молнии, за это платить не готов.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
31 августа 2011, 08:52

Вам, belaya_mysh, посмотрите, если не смотрели, СП 31-105, СП 31-106 (п. 13.5). И СП 31-110 п. 14.15. Там всё расписано. Один из моих товарищей проектировщик в строительной компании именно по "канадским" домам. Используют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПНД или гофру (пластик). Только что с ним разговаривал, говорит есть какое то положение, запрещающее в этих конструкциях металлические трубы, в том числе водоснабжение и отопление. Наверное из-за некоторой подвижности конструкций. Найдёт, сброшу для общего обозрения.
Алюминий с медью сваривать не пробовал. Люмень с люменем варится, и нормально. Надо попробовать медь с люменем.

Эксперт клуба
YURY1972 (327)
0
31 августа 2011, 22:36

Что, вы бегаете с этим ВВГнгЛС, это кабель для прокладки в пучках, если правильно собран щит, достойная автоматика, никакого возгорания быть не может, обычный ВВг не поддерживает горения при одиночной прокладке. Посмотреить можете работу на странице, полностью выполнена мансарда в жесткой трубе компании ДКС, автоматика в щите в соответствии с номиналами розеток 16А, разнесено по групппам

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 августа 2011, 23:38

Если ВВГ не "левый", конечно он лучше. Проверьте, как ведёт себя изоляция на морозе. У меня в руках один раз при -4град.С при изгибании рассыпалась изоляция у поделки, называемой ВВГ 4х10, причём и внешняя, и внутренняя.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить