|
Как сделать проводку в каркаснике?
0
30 августа 2011, 11:53 Конечно лучше внутри, и лучше применить трубу ПНД, проще при необходимости заменить провод. А провод лучше конечно ВВГнгLS. 0
30 августа 2011, 14:26 ПНД??? не металлическая? Мне электрик вообще говорил про металлическую трубу, и ни в какую не соглашался на металлическую гофру. 1
30 августа 2011, 14:39 Уважаемая belaya_mysh! Я бы на вашем месте заказал электропроект вашего дома, начиная с НАРУЖНЫХ линий и кончая ВНУТРЯНКОЙ. Кроме вопроса "гофра или труба" там еще очень много вопросов, важнее этого вопроса. Каждый должен заниматься своим делом - проектировщик - проектом, а электромонтажник - электромонтажом в СООТВЕТСТВИИ с грамотным проектом грамотного проектировщика. 1
30 августа 2011, 15:21 Металлическая труба удорожает работы, при тех же конечных результатах. Институты проектируют по старинке стальную трубу, мы (исполнители) пишем письма проектировщикам, и получаем согласование на ПНД в соответствии с новыми ГОСТ Р. И это каждый новый объект. По проводу: 0
30 августа 2011, 15:43 belaya_myshУважаемая belaya_mysh! Я бы на вашем месте заказал электропроект вашего дома, начиная с НАРУЖНЫХ линий и кончая ВНУТРЯНКОЙ. Кроме вопроса "гофра или труба" там еще очень много вопросов, важнее этого вопроса. Каждый должен заниматься своим делом - проектировщик - проектом, а электромонтажник - электромонтажом в СООТВЕТСТВИИ с грамотным проектом грамотного проектировщика. Я сейчас ересь полную скажу, но выступлю, как самый обычный обыватель. Я отлично понимаю, что строиться по проекту (в том числе и по электрическому) - это сильно грамотнее и лучше. Но так сложилось, что проект своего дома мы разрабатывали сами. Что касается коммуникаций, то заказывать проект электрики проектировщику, это, конечно, очень правильно, но, блин, дорого... Поэтому все коммуникации нам делают мастера по месту - и канализацию с водоподачей, и отопление, и вентиляцию, и, я думаю, и электрику сделают... или я соооооовсем не права? 0
30 августа 2011, 15:44 Горынычу спасибо за разъяснение и разжевывание вопроса. 1
30 августа 2011, 15:51 В принципе можно, но потом, в случае замены провода с ней возни намнооого больше. А в своём доме (по опыту) всегда что-то хочется переделать... :[]. Ещё совет - коробки распаечные должны быть доступны и достаточно большие, к примеру 100х100. Проще работать и потом не будете клясть себя. 0
30 августа 2011, 18:25 Проводку в каркаснике лучше делать снаружи. По возможности без или с минимальным количестаом распаечных коробок (будет больше расход провода). 0
30 августа 2011, 19:31 Есть много разновидностей кабель-каналов, и прибамбасов к ним. Но тут надо учитывать наш менталитет. А насчет выдергивания розеток, тут не согласен, как закрепить. А сдуру можно и *** сломать... :[] И насчёт пробоя тоже не согласен - для чего тогда всевозможные защиты? Проводка то новая, можно установить любую защиту. Да и прокладка в трубах очень мало чем отличается от прокладки в каналах - так же закрыта от глаз. А в коробках провода скрутки обваривать. 1
30 августа 2011, 20:33 Кабель-каналы - это хорошо, но по опыту строительства коттеджного поселка могу сказать, что деревянные дома (брус, бревно и т.д.) дают очень большую усадку, в отличии от бетона и кирпича. Если дому меньше полугода, то сделанный там кабельный канал, при наличии 2-х и более точек крепления превратиться в "пропеллер". есть много минусов: 1. Дорого 2. Сложнее найти на рынке 3. При резке получаются очень острые кромки, которые повреждают кабель и руки, приходиться использовать пластиковые втулки 4. В несущих стенах (брус, бревно, если не будет зашиваться вагонкой) скрый монтаж не получается, сверла ограниченной длины и вязнут в смоле. Гофра дешевле всего, но особо красиво, т.к. она серого цвета, а кабель-каналы есть под цвет любого дерева. Итог: мое мнение, использовать кабельные каналы, но после того, как дом даст усадку и проходы в несущих стенах делать в отрезках металлических труб (согласно СНИП 3.05-86), трубы не гофрированные, а электросварные или водогазопроводные, желательно оцинкованные. 0
30 августа 2011, 21:53 Насчёт выдёргивания розеток - при внутренней проводке их необходимо закреплять в четырёх точках по углам. Хорошо, если поверхность стены из плотного нерыхлого материала. Если каменная или гипсокартонная, расстояние между отверстием под дюбель и лункой под розетку слишком маленькое. В бетонной стене просверлить точно 6мм отверстие проблематично. В дереве можно, но под саморез надо делать засверливание воизбежание расщепления. Всё равно 2...2.5мм шурупы держат внутреннюю розетку слабее, чем два шурупа 3.5х41мм для дерева - наружную в любой стене. Чтобы сдуру ничего не стомать, я рекомендую заказчикам делать количество розеток, соответствующее количеству потребителей. 0
30 августа 2011, 22:00 Что касается пропеллера. Мы обсуждаем проводку в каркасном доме. А насчёт брусового дома я полностью согласен, особенно при нарушении технологии строительства - там не только каналы колбасит, но и весь дом. Если просят сделать проводку в свежепостроенном доме, я всегда об этом предупреждаю. Частичное спасение - продолговатые отверстия при неплотном креплении - как у винилового сайдинга. 0
30 августа 2011, 22:28 Стоит задача - электрофицировать дом собраный по каркасной ("канадской") технологии. Немцы его ещё называют "фахверк". Посмотреть можно здесь - http://rubim-dom.ru/items/karkas.htm. Стены обшиваются в основном ОСП или ЦСП, реже гипсокартоном. Под эти материалы рассчитана коробка "GUSI". Чтобы её вырвать из гнезда необходимо приложить немалое усилие. Механизм к этой коробке крепится и 2-4 шурупами 2х15 и лапками, входящими в комплект механизма. Ежели сделать как надо, вырвать не удастся. А сдуру (читай выше)... . Далее - защиты от перенапряжения не столь дороги как кажется. Да вдобавок дом то новый, следовательно заземление на вводе будет. 0
30 августа 2011, 23:00 Я использовал такие коробки - знаю. Всё равно в деревянном доме с внутренней проводкой неуютно. 0
30 августа 2011, 23:39 СП 31-110-2003 1
30 августа 2011, 23:50 Защита от удара молнии: 0
31 августа 2011, 00:37 Если подходить к грозозащите радикально, для нас доступна трёхступенчатая защита. 0
31 августа 2011, 08:52 Вам, belaya_mysh, посмотрите, если не смотрели, СП 31-105, СП 31-106 (п. 13.5). И СП 31-110 п. 14.15. Там всё расписано. Один из моих товарищей проектировщик в строительной компании именно по "канадским" домам. Используют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПНД или гофру (пластик). Только что с ним разговаривал, говорит есть какое то положение, запрещающее в этих конструкциях металлические трубы, в том числе водоснабжение и отопление. Наверное из-за некоторой подвижности конструкций. Найдёт, сброшу для общего обозрения. 0
31 августа 2011, 22:36 Что, вы бегаете с этим ВВГнгЛС, это кабель для прокладки в пучках, если правильно собран щит, достойная автоматика, никакого возгорания быть не может, обычный ВВг не поддерживает горения при одиночной прокладке. Посмотреить можете работу на странице, полностью выполнена мансарда в жесткой трубе компании ДКС, автоматика в щите в соответствии с номиналами розеток 16А, разнесено по групппам
|
А чем ВВГ НГ лучше НЮМа?
Что-то, мне кажется, подвох какой-то в ответе...