E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Квартирная TV-сеть

Квартирная TV-сеть

Я заметил, что многие электрики совершенно не владеют минимально необходимыми знаниями о коаксиальных сетях, попросту – об антенной проводке. Эти знания необходимы для прокладки антенной сети в квартире.

Сначала о том, какой сигнал предстоит транспортировать.

 

Кабельное и эфирное аналоговое ТВ.

Телевизионные каналы делятся на метровые и дециметровые:

  • Метровый диапазон (МВ) – на частотах 48,5 – 302 МГц;
  • Дециметровый диапазон (ДМВ) – на частотах 302 – 862 МГц.

 

Цифровое ТВ.

Активно развивается стандарт наземного цифрового эфирного телевидения DVB-T2. В РФ для вещания в стандарте DVB-T2 приняты к использованию радиочастоты метрового (174 – 230 МГц) и дециметрового диапазонов частот (470 – 790 МГц) на 6 – 12 и 21 – 60 частотных каналах соответственно. В реальности, для вещания в стандарте DVB-T2 используют каналы ДМВ. Для примера, в Москве и области используют 3 канала:

  • 1-й цифровой мультиплекс DVB-T2 – канал 30, 546 МГц;
  • 2-й цифровой мультиплекс DVB-T2 – канал 24, 498 МГц;
  • 3-й цифровой мультиплекс DVB-T2 (тестовое вещание) – канал 34, 578 МГц

Каждый мультиплекс вмещает по 10 цифровых телеканалов.

 

Спутниковое ТВ.

Для приёма спутникового ТВ сейчас используют офсетные антенны (овальной формы), и спутниковые конвертеры – приёмные устройства, объединяющие в себе предусилитель и понижающий конвертер, служащий для преобразования частоты вещания со спутников (С-диапазон 3.5–4.2 ГГц, и Ku-диапазон 10.7–12.75 ГГц) в промежуточную частоту 950–2150 МГц, называемую L-диапазоном. Преобразование применяют для минимизации потерь по коаксиальному кабелю до потребителя.  Конвертер является активным устройством, и питается по тому же коаксиальному кабелю, по которому передается сигнал.

 

Материалы.

Кабель.

Сначала немного теории и истории.

Коаксиальный (то есть, соосный) кабель – это электрический кабель, состоящий из расположенных соосно центрального проводника и экрана, разделенных изоляционным материалом. Используется для передачи радиочастотных электрических сигналов. Был изобретён и запатентован в 1880 году британским физиком Оливером Хевисайдом. 

 Устройство коаксиального кабеля

Благодаря совпадению осей центрального проводника и оплётки, у идеального коаксиального кабеля оба компонента электромагнитного поля полностью сосредоточены в пространстве между проводниками (в диэлектрической изоляции) и не выходят за пределы кабеля, что исключает потери электромагнитной энергии на излучение и защищает кабель от внешних электромагнитных наводок. В реальных кабелях ограниченные выход излучения наружу и чувствительность к наводкам обусловлены отклонениями геометрии от идеальности. Весь полезный сигнал передаётся по внутреннему проводнику.

Коаксиальные кабели делятся по назначению и по волновому сопротивлению.

Для наших целей используются телевизионные и спутниковые кабели с волновым сопротивлением 75 Ом. Волновое сопротивление – расчётная величина, поэтому измерить его мультиметром не получится. :)  Все устройства в цепи, от источника до потребителя, должны иметь одинаковое волновое сопротивление, иначе потери будут таковы, что полезный сигнал будет утерян.

По назначению кабели различаются коэффициентом затухания на разных разных  частотах, поэтому кабель, предназначенный для эфирного ТВ, не будет работать для спутникового ТВ – он просто растеряет сигнал по дороге.

Забудем про советское прошлое, и рассмотрим современные марки кабелей. Для внутриквартирной проводки используются следующие марки импортного кабеля:

RG-59 – телевизионный кабель (Broadband/Cable Television), 75 Ом. Используется в основном для эфирного ТВ.

RG-6 – телевизионный кабель (Broadband/Cable Television), 75 Ом. Этот кабель имеет несколько разновидностей, которые характеризируют его тип и материал исполнения.  Используется для кабельного и спутникового ТВ. Имеет меньшее затухание (dB/км) по сравнению с RG-59.

Однако, я рекомендую использовать в монтажах универсальный коаксиальный кабель типа SAT. Применяется как для цифрового, так и для аналогового телевидения. Подходит как для внутренних TV-сетей, так и для наружных, отличается стабильностью всех параметров, их комплексной устойчивостью к старению. Для центрального проводника используется чистая медь,  а для экранирующей оплеткии - луженая медь (CuSn). После прокладки не возникнет сложностей при подключении любого источника – эфирного, кабельного, или спутникового ТВ.

Производится всеми подряд, но в реальности данная маркировка принадлежит итальянской компании Cavel, и брать нужно именно оригинальный кабель.

Для внутреннего монтажа используйте кабель SAT 703 В. Обратите внимание, что на самом кабеле имеется следующая маркировка: CAVEL SAT 703 B MADE IN ITALY 75 Ohm EN50117-2-4 CEI-UNEL 36762 C-4 (U0 =400V) ss/aa m (ss=неделя и aa=год производства) (m=метражная метка).

 

Соединения.

Для присоединения кабеля применяются F-штекеры. Они позволяют сохранить соосность кабеля в соединениях, минимизировав потери сигнала.

 

По способу крепления различают следующие F-штекеры:

  • Компрессионные (самый современный тип, обеспечивает высококачественное, надёжное, герметичное соединение):
  •   Обжимные (самый старый тип):

  • Резьбовые (под накрутку):

В обычных квартирных проектах нам интересны резьбовые F-штекеры – они не требуют специальных инструментов для монтажа. Для VIP решений можно воспользоваться компрессионными штекерами.

Не все знают, что F-штекеры различаются по размеру. Они имеют разный внутренний диаметр, точно соответствующий диаметру кабеля. Так, для соединения кабеля SAT 703 применяется коннектор F113-55, предназначенный для кабеля диаметром 6,6мм.

Есть четкая и однозначная инструкция по монтажу F-штекера, о которой тоже не все знают:

После операции № 5 центральная жила подрезается бокорезами так, чтобы над краем разъема осталось 2…3 мм. Это важно, так как некоторые типы разъемов в аппаратуре имеют ограничение внутри. Применять нужно именно бокорезы, а не кабелерез, так как центральная жила должна быть с максимально возможной фаской – так будет легче вставить конец в разъем.

 

Удлинение кабеля.

Как я уже написал выше, выход излучения наружу и чувствительность к наводкам обусловлены отклонениями геометрии от идеальности. Соответственно, при соединении двух кабелей необходимо исключить любую потерю соосности кабеля.

Вот такое, часто встречающееся соединение, не только снижает уровень сигнала более чем на 30%, но и прибавляет внешние помехи.

Поэтому для соединения кабеля используют два F-коннектора и специальный соединитель - переходник F гнездо - F гнездо:

 

Делители (Сплиттеры)


Делители, или сплиттеры, предназначены для распределения телевизионного сигнала на несколько телевизоров.

Делители могут быть на различное количество выходов – от двух до шести, и более.

Выбираем делитель с минимальным затуханием, только на нужное количество выходов. Также нужно обратить внимание на рабочий частотный диапазон делителя. Для распределения ТВ-сигнала современного кабельного/эфирного телевидения необходимо качественно передавать частоты от 48,5 до 862 МГц. Как правило, в продаже делители с частотным диапазоном 5 – 1000 МГц, что с запасом перекрывает нужную нам полосу частот.

Следует отметить, что выбор качественного делителя - задача непростая. Разница - внутри. В качественном устройстве находится печатная плата, на которой расположены детали делителя, включая согласующий трансформатор - так обеспечивается гальваническая развязка и волновое сопротивление 75 Ом. В дешёвом делителе никакой платы нет, - только одно ферритовое кольцо с одной обмоткой. Схемы приведены ниже:

Одной из качественных марок, доступных в РФ, является немецкая Wisi.

Для распределения спутникового ТВ используются специальные делители, с полосой 5 – 2300 МГц и с возможностью пропустить питание на конвертер. Это указано на делителе маркировкой Power pass или значком диодов на соответствующих выходах.

 

Розетки.

Для подключения потребителей используются специальные розетки.

Розетки по назначению бывают:

  • ТВ (TV), TV-штекер с полосой пропускания 4 – 862 МГц;
  • ТВ + Радио (TV – R), R-гнездо с полосой пропускания 87,5 – 108 МГц;
  • ТВ + Спутник (TV – SAT), SAT – резьбовой F-коннектор (IF+IF 2) с полосой пропускания 950 – 2400 МГц;
  • ТВ + Радио + Спутник (TV – R – SAT).

Внутри комбинированных розеток может быть установлен разделительный частотный фильтр, разделяющий сигнал. Например, в розетке TV – SAT - на два диапазона, TV (5–862 МГц) и SAT (862–2400 МГц). Коэффициент затухание у розеток с фильтром обычно составляет 1–2 дБ. Также бывают розетки без фильтра - которые просто делят сигнал надвое, и на обоих выходах будет одинаковый сигнал (5–2400 МГц), но коэффициент затухания у таких розеток выше – обычно около 4–5 дБ.

По типу розетки бывают:

  • Одиночные (простые, индивидуальные) – розетки, к которым подходит свой собственный и единственный кабель от делителя или напрямую от источника;
  • Проходные – розетки, к которым подходит коаксиальный кабель, и далее отходит к следующей розетке, по цепочке. В конце такой цепочки обязательно ставится оконечная розетка;
  • Оконечные – ставятся в конце линии, только после проходной розетки, терминируя цепочку.

Для того, чтобы не производить вычислений затухания сигнала, обеспечить максимальную гибкость и надежность системы с минимальным риском рассогласования линий, рекомендую делать подключение звездой – к каждой точке прокладывается свой кабель от делителя, установленного в щитке, и каждая розетка является одиночной.

 

Подключение к телевизору.

И в заключение, для подключения телевизора можно воспользоваться готовым кабелем, а можно собрать свой соединительный кабель, используя отрезок коаксиального кабеля нужной длины, два F-штекера и два переходника для антенных разъемов D=9,52мм. На фото - прямые  переходники, однако есть и угловые модели, с поворотом 90 градусов.

-------------------------------

P.S. По просьбе читателей - один из инструментов для монтажа компрессионных штекеров:

Позволяет устанавливать на коаксиальный кабель штекеры типа BNC, RCA, и F:

-----------------------------------

Спасибо за внимание, готов к обсуждению и дополнению!

Комментарии: